http://www.gorzakaz.org

26 Октябрь 2020  12:17
19.09.10(11:58)

Эксперты: новый закон о торговле не развивает конкуренцию


   Ослабление конкуренции, повышение цен на продукты, перспективы существования мелкой розницы — такие проблемы затронули участники заседания Комитета по торговле и развитию малого бизнеса Ленинградской областной торгово-промышленной палаты. И вступивший с 1 августа в силу новый закон о торговле пока не позволяет экспертам делать оптимистичные прогнозы.
   
   По мнению председателя совета Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексея Третьякова, применение нового закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ" ничего не изменило и не улучшило. "Закон должен был восстановить конкуренцию, но он сделал обратное", — пояснил Третьяков. Отсутствие же конкуренции, как он добавил, не позволяет устанавливать справедливые цены.
   
   Алексей Третьяков отметил и то, что ситуация с сетевиками и мелкорозничной торговлей остается неясной. "Закон ввел определение торговой сети. Но оно дано таким образом, что владелец лотка с шавермой может быть сетевиком", — заметил выступающий. Он считает, что мелкая розница должна существовать как дополнение к сетевикам.
   
   Однако, по словам Третьякова, нерадостной выглядит ситуация и с торговыми сетями. В России практически нет независимых торговых сетей, заявил он. Существующие на территории РФ торговые сети, как отметил эксперт, пришли из зарубежных стран. "К примеру, X5 Retail Group зарегистрирована в Голландии. У "Ленты" два американских владельца", — пояснил он. Мелкая же розничная торговля сегодня полностью подлежит уничтожению, заявил докладчик. Решить проблему может объединение мелкой розницы.
   
   Третьяков также напомнил, что на сегодня было уничтожено более 40 торговых точек в Санкт-Петербурге. Следствием этого, по мнению выступающего, стала совершенно неконкурентная сфера. Но при этом он заметил, что Санкт-Петербург по количеству торговых площадей опережает, например, Москву, Прагу. И в основу нового федерального закона положена именно система организации розничной торговли в Санкт-Петербурге, заключил он.
   
   Обратил внимание председатель совета Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка и на то, что в Санкт-Петербурге и Москве доля импортных продовольственных продуктов составляет 80%. "Если страна импортирует более 20%, нарушается порог продовольственной безопасности, появляется возможность политической манипуляции страной. У нас же эти показатели превышены в четыре раза", — рассказал он. Он отметил, что Европа до сих пор заинтересована в России как в рынке сбыта, тем не менее необходимо обеспечить национальные интересы с точки зрения российского производства.
   
   Согласна с Алексеем Третьяковым и зампредседателя Комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка администрации Ленобласти, начальник отдела потребительского рынка Людмила Темразян. Ей также кажется, что закон может привести как раз к снижению конкуренции. Причем, как отметила Темразян, доказать, что предприятие является монополистом, сложно, так как достоверно посчитать его долю невозможно.
   
   Например, в Ленинградской области товарооборот района состоит из товарооборота крупных муниципальных предприятий, индивидуальные же предприниматели автоматически не учитываются, рассказала зампредседателя комитета. Крупные предприятия, таким образом, становятся монополистами, добавила она.
   
   Людмила Темразян также обозначила еще одну проблему, существующую в регионе, — недостаток современных оснащенных торговых площадок. "А 1113 поселений Ленобласти вообще остаются без стационарных розничных торговых точек. Их обслуживают только автолавки", — подчеркнула она. По мнению Людмилы Темразян, задача Ленинградской области сегодня как раз состоит в том, чтобы обеспечить удаленные населенные пункты автолавками или магазинами.
   
   
   Анна Тульская
Поиск


Реклама