http://www.gorzakaz.org

26 Октябрь 2020  12:55
08.09.10(18:00)

У петербургских милиционеров обострение автогражданской ответственности


   Петербургская милиция готовится к массовому оформлению полисов обязательного страхования автогражданской ответственности для служебного автотранспорта. На 23 сентября назначено сразу 11 конкурсов на приобретение автогражданки для 221 автомобиля различных милицейских подразделений. Общая величина расходов восьми РУВД, милиции на метрополитене, автоинспекции и ГУВД составляет 2 млн рублей при усредненной стоимости одной страховки более 9 тысяч рублей.
   
   В технической документации к торгам не указаны конкретные марки транспортных средств, но некоторое представление о машинах милиционеров дает мощность моторов, по которой устанавливается один из коэффициентов, определяющих итоговую стоимость услуги. Среди страхуемых большинство составляют машины мощностью от 121 до 150 лошадиных сил — 121 штука. Наиболее экономичных, мощностью от 71 до 100 л. с., набралось 49 экземпляров. Еще 21 машина имеет двигатель от 101 до 120 л. с., а легковушек мощностью более 150 "лошадок" набрался ровно десяток, и шесть из них принадлежат непосредственно автохозяйству ГУВД. Остальной транспорт представлен автобусами, грузовиками и даже тракторами.
   
   Первенство по средней стоимости полиса на легковушку оказалось за Кировским и Центральным районом — 11 628 рублей. В этих РУВД страхуют по одной машине мощностью более 150 лошадиных сил. Замыкает тройку призеров Невское РУВД. Здесь средний полис ОСАГО для легкового автотранспорта обойдется бюджету в 10 174 рубля. Такая величина определяется тем, что все 13 машин оснащены моторами 121–150 "лошадей". Даже городская автоинспекция, которой по роду деятельности самые мощные моторы более необходимы из-за возможных погонь за нарушителями, хоть и незначительно, но отстала от районных коллег по цене полиса. Ее средняя страховка оказалась немного меньше при многократно больших количествах единиц транспорта.
   
   Что показательно, дешевле всех обходится бюджету автогражданская ответственность милиционеров метрополитена. Они страхуют только маломощные машины с мотором от 71 до 100 л. с., а полис обходится при этом в 7267 рублей. Такими же скромными оказались и нужды правоохранителей Петроградского района. Второе место по дешевизне страховки занял Калининский район — 8602 рубля, а третье, как ни странно, заняло автохозяйство ГУВД — 8746 рублей. Правда, значительную часть (более 10% автопарка милицейского начальства при этом составили самые мощные машины — шесть из 57 единиц).
   
   А вот по абсолютным показателям расходов вполне закономерное лидерство осталось за ГАИ — более 870 тысяч рублей. Почетное второе место также вполне обоснованно досталось начальникам из ГУВД — 516 тысяч, а на третьем с большим отрывом оказалось УВД Выборгского района — 170 тысяч рублей. Кстати, автохозяйство ГУВД демонстрирует и наибольшее разнообразие автовкусов — помимо легковушек с самыми разнообразными моторами, здесь страхуют также четыре трактора и один грузовик более 16 тонн. За кем из милицейского руководства будут закреплены эти эксклюзивные транспортные средства, из техзадания понять сложно. Возможно, счастливцами, помимо главы ГУВД, станут четыре наиболее отличившихся по службе заместителя.
   
   Даже такие неполные сведения о милицейском автопарке говорят, что наши правоохранители относятся к приобретаемому количеству лошадиных сил под капотом не как к служебной необходимости, а как к показателю статуса ездящего на машине начальника. Именно этим объясняется количество и распределение мощных авто по различным подразделениям, а также явно чрезмерные расходы бюджета, обусловленные обслуживанием раздутых начальственных амбиций.
   
   
   Алексей Дьяченко
Поиск


Реклама