http://www.gorzakaz.org

26 Октябрь 2020  12:15
06.09.10(17:09)

Крыши на миллион


   Для распорядителей бюджетных средств Петербурга прошедшая зима была просто-таки манной небесной — дополнительно на уборку списывались миллионы-миллиарды рублей, а куда исчезали — покрыто туманом. И не только зима. Эта традиция сохранилась весной, летом, осенью. При этом отмечается широчайший спектр способов освоения казенных денег — от лома до инновационных разработок ученых.
   
   Так, первую в городе систему антиобледенения кровли власти Петербурга планируют установить на крыше Смольного. Инновационный подход к делу может стоить городской казне 10 млн рублей. Между тем всем, включая чиновников, ясно, что проблема текущих крыш решается соблюдением правил содержания домов.
   
   Как стать миллионером
   "Первая система антиобледенения кровли будет установлена на крыше Смольного. За ноу-хау придется выложить почти 7 млн рублей", — сообщил телеканал 100ТВ. По данным журналистов, под крышей № 1 планируется проложить специальный греющий кабель.
   
   Смольный продолжает настаивать на версии, что прошедшая зима была аномальной для северных широт. Именно поэтому горожане оказались в экстремальных условиях — сверху им угрожали сосульки, внизу — неубранные глыбы льда.
   
   Идею бороться с последствиями форс-мажора не дедовскими методами, а с помощью новейших достижений человечества подбросила во время разгула зимней стихии губернатор Валентина Матвиенко. Она предложила срезать сосульки лазером или паром. Инновационная мы столица или кто? А нанотехнологии где на службе народного хозяйства? А то сидят умники и только советы дают.
   
   Не прошло и полгода, как эта идея материализовалась. В августе Смольный объявил конкурс на стратегический план борьбы с "сосулями". Осенью чиновники будут выбирать победителю, которому пообещали 1 млн рублей. Еще 1 млн поделят между собой изобретатели, которые займут второе (700 тысяч) и третье место (300 тысяч рублей).
   
   Для обеспечения всех организационных моментов проведения конкурса будет выбрана компания-агент — чиновникам стало не с руки отвлекаться на это в рамках своей зарплаты. Можно предположить, что на ее услуги будет списано еще несколько сотен тысяч рублей. Итого конкурс обойдется кризисному бюджету в порядка 3 млн рублей. С учетом эксперимента с крышей № 1 инновации могут стоить петербургским налогоплательщикам 10 млн рублей.
   
   На себя любимых кабинет министров Валентины Матвиенко ничего не жалеет. В феврале (в конце зимы!) был объявлен аукцион на очистку крыши Смольного от наледи. На уборку 200 кв. м выделялся почти миллион рублей. Несложные арифметические действия приводят к выводу: работа по чистке кровли № 1 чиновниками оценена в 5 тыс. рублей/ кв. м. Между тем на капитальный (!) ремонт крыш над головами петербуржцев, согласно расценкам тех же чиновников, выделяется в 50 раз меньше — около 1 тысячи руб./ кв. м. Хотя эксперты оценивают стоимость капремонта в 1,5–1,7 тысячи рублей — тут чиновники явно жадничают.
   
    Против лома нанотехнология не спасет
   Ну всем, включая и чиновников, понятно, что проблема текущих крыш решается соблюдением правил содержания и ремонта домов.
   
   Сосульки образуются в результате плохой теплоизоляции перекрытий, в том числе на новых и реконструированных зданиях, открыл "секрет" начальник отдела ГУ "Фонд капитального строительства и реконструкции" Анатолий Школа. А текут крыши в том числе и потому, что наледь сбивают без соблюдения технологии, ломами.
   
   В Жилищном комитете разделяют эту точку зрения. Но не более. "Чтобы восстановить нарушение изоляции крыш, требуется очень много средств", — утверждает заместитель председателя Жилищного комитета Евгений Алексеев.
   
   Бывший чиновник Жилкома (зампредседателя по экономическим вопросам!), а ныне старший научный сотрудник ИнжЭКона Александр Олтяну придерживается иного мнения. "Программа изоляции кровель (капитального ремонта крыш, изоляции верхнего розлива, восстановления температурного баланса) — это не настолько дороже, чем сегодня выделяется денег на кровли. И экономия на заказе — мнимая экономия. Потому что качественный ремонт — это не только 15 лет службы вместо восьми (а то и одного года!), а и удлинение межремонтного срока по другим несущим конструкциям здания, фасадам. Кроме того, это стратегический курс правительства на энергосбережение, так как ведет к снижению теплопотерь", — сказал экс-экономист Жилкома.
   
    А соблюдать правила пробовали?
   Этой зимой, пояснил Алексеев, из-за отсутствия или нехватки кровельщиков в штате управляющих компаний на крышах скопилось много снега. Под его тяжестью разошлись фальцы (места стыков металлических листов), что и стало причиной массовых протечек крыш. Многие из них не повреждены, а потекли из-за расползания швов. "Если вовремя будут убирать крыши, они не потекут", — убежден чиновник.
   
   На это специалисты замечают, что при капитальном ремонте используется некондиционная сталь — она слишком тонкая, поэтому и прогибается. Нормальные листы снег выдерживают.
   
   "Эти разговоры про аномально снежную зиму! Да у нас и раньше так заметало, что мы в детстве в сугробы прямо с крыш прыгали! — поделился воспоминаниями 46-летний петербуржец Дмитрий Звягинцев. — Никогда такого количества сосулек не было, хотя снег чистили только весной. И крыши не прогибались, не текли".
   
   Специалисты напоминают, кто забыл: чтобы крыши не деформировались, при их восстановлении необходимо руководствоваться документом "Типовые конструкции и детали зданий и сооружений для капитального ремонта в Ленинграде. Серия 1.160.2-КР-1. Крыши". Там расписана технология проведения как текущего, так и капитального ремонта.
   
   И ничего не нужно придумывать, а только соблюдать правила ремонта и содержания домов. В противном случае ни инновации, ни нанотехнолгии не спасут. А из зарубежного опыта предлагают воспользоваться китайским — устроить показательное наказание нескольким казнокрадам.
   
   
   Ирина Кравцова
Поиск


Реклама