http://www.gorzakaz.org

26 Октябрь 2020  12:26
01.09.10(20:53)

Генеральная линия газоснабжения ослабла


   Петербург принял программу развития и модернизации газового хозяйства до 2016 года — первую в постсоветский период. На это его подвигли обязательства по федеральной кампании энергосбережения. По сравнению с Генеральной схемой газоснабжения, принятой в прошлом году, сегодняшние перспективные планы Смольного значительно поскромнели. Объемы капвложений не адекватны запредельному состоянию инженерной системы.
   
   Комфорт: все лучше и лучше
   На днях Смольный утвердил программу "Реконструкция и развитие газораспределительных сетей в целях повышения энергетической эффективности и безопасности системы газоснабжения Санкт-Петербурга" на 2011–2015 годы. Многословие названия документа настораживает. Сразу возникает вопрос о допустимости реконструкции и развития, не связанных с оптимизацией хозяйствования.
   
   Презентовал программу председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Олег Тришкин. Увы, слушатели были лишены возможности оценить эффективность реализации документа и разделить радость по этому поводу, так как ключевые цифры будущих достижений остались в тумане. Докладчик постоянно отсылал к мелькающим слайдам, на которых было чрезвычайно сложно что-то уловить. Дублировать голосом он посчитал излишним. Пришлось довольствоваться в основном лирикой.
   
   Глава комитета рассказал, что программа предусматривает строительство и реконструкцию 105,4 км газопроводов высокого, среднего и низкого давления с увеличением диаметров в районах города. В том числе более 50 км — с использованием энергосберегающих технологий. А также реконструкцию трех и строительство двух ГРП (газорегуляторный пункт) с подключением к автоматизированной системе диспетчерского контроля.
   
   "За пять лет реализации мы планируем добиться снижения эксплуатационных затрат на 164,75 млн рублей (процент снижения не уточнялся. — Ред.); технологических потерь природного газа — на 5,3 млн куб. м (возникает вопрос, сколько сегодня составляют потери. — Ред.) и других показателей (??? — Ред.), представленных на слайде № 6…", — повествовал докладчик.
   
   (Не имея данных о сегодняшних потерях природного газа, предлагаем довольствоваться другой доступной статистикой: объем газопотребления в Санкт-Петербурге в 2008 году составил 11,1 млрд куб. м, в 2009-м — 11,4 млрд куб. м. Это информация для тех, кто хотел бы прочувствовать уровень будущего успеха хозяйствования.)
   
   Предусматривается создание автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУ ТП), что не только позволит оптимизировать работу систем газоснабжения, но и оперативно контролировать параметры, с гордостью сообщил Тришкин. (Ну как же в инновационной столице России XXI века — как, по словам губернатора, называют город на Неве, — без АСУ ТП! Прямо курам на смех.).
   
   Среди целей программы — расширение зоны охвата газораспределительными сетями и тем самым высвобождение электрических мощностей.
   
   "Реализация программы позволит повысить срок эксплуатации полиэтиленовых газопроводов на десять лет — до 50 лет… (Неужели такое может быть — дорожное полотно будут реже вскрывать и появится возможность планировать, за сколько времени можно добраться из пункта А в пункт Б) и улучшить комфортные условия проживания", — говорится в программном документе. (Как хочется дожить до 2015 года!)
   
   Дешевый подыгрыш
   Смольный констатирует, что состояние городской системы газоснабжения "характеризуется большим количеством ветхого оборудования". Около 30% газопроводов используется от 30 до 40 лет, и почти столько же — более 40 лет. Около 80% оборудования газорегуляторных пунктов имеет истекший срок амортизации. Регулирующее оборудование для автоматического снижения высокого давления газа и поддержания в сетях рабочих параметров является малонадежным.
   
   При этом общий объем финансирования программы составляет 1 млрд 800 млн рублей. В том числе по годам: 2011-й — 320 млн, 2012-й — 340 млн, 2013-й — 360 млн, 2014-й — 380 млн, 2015-й — 400 млн. Ее рассчитывают претворить в жизнь исключительно за счет городских бюджетных средств.
   
   Губернатор Валентина Матвиенко полюбопытствовала: а что же наши стратегические партнеры? Насколько они готовы раскошелиться для города? Очень даже готовы, поспешно заверил председатель комитета, будто ждавший этого вопроса. Так, "Петербурггаз" в течение ближайших пяти лет вложит в развитие газового хозяйства около 2 млрд рублей, а "большой Газпром" — 5,5 млрд (1,3 млрд в 2010 году). На том, что "большой Газпром" вкладывает деньги в расширение своего потребительского поля, внимание не заострялось.
   
   "Учитывая, что газопотребление в топливном балансе Санкт-Петербурга составляет около 98%, энергобезопасность города напрямую зависит от эффективности, энергогазосбережения, состояния и развития газотранспортной системы, снижения факторов экологического риска", — подчеркнул важность принимаемого документа глава комитета.
   
   Может быть, с безопасностью (а тем более с экологией) еще бы потерпели, десяток-другой лет попользовались заделом советских времен, но в спину дышит федеральная кампания ресурсосбережения. Как отметил чиновник, "указанные мероприятия являются необходимым условием реализации федерального закона об энергосбережении".
   
   Этого он мог бы не говорить. Излишне перегруженное деталями название программы ("Реконструкция и развитие газораспределительных сетей в целях повышения энергетической эффективности и безопасности системы газоснабжения Санкт-Петербурга") отдает легким подыгрышем заявленной Кремлем линии на бережливость. И не более. Объем финансирования программы (1,8 млрд рублей на пять лет) представляется совершенно неадекватным запредельному состоянию системы.
   
   Скромные планы
   25 ноября 2009 года постановлением правительства была принята Генеральная схема газоснабжения Санкт-Петербурга на период до 2015 года с учетом перспективы до 2025 года. По содержанию программа как списана с нее. Тем не менее документы кардинально расходятся в физических объемах строительства и модернизации. Похоже, хозяйский пыл Смольного за эти месяцы значительно поутих по какой-то причине.
   
   Так, согласно Генеральной схеме газоснабжения Санкт-Петербурга, в период до 2015 года планировалось построить пять новых газораспределительных станций (Шоссейная-2, Колпино-2, Лаголово, Восточная-2, Парнас), а также реконструировать четыре существующие (Осиновая Роща, ЛГУ, Ломоносов и Сестрорецк). Кроме того, предусматривалось возвести 34 ГРП и проложить 358,5 км магистралей (262,4 км — новое строительство и 96,1 км — реконструкция).
   
   К тому времени были начаты проектные и строительные работы по ГРС "Осиновая Роща" (с завершением в 2010 году), ГРС "Лаголово" (2012 год) и ГРС "Колпино-2", а также по четырем газораспределительным пунктам.
   
   Таким образом, за девять месяцев планы Смольного значительно поскромнели. Вместо 358,5 км магистралей по генсхеме по программе будет построено и реконструировано 105,4 км (снижение планов в три раза), вместо 34 новых ГРП в городе к 2016 году появится только два (в 17 раз!). О строительстве и модернизации ГРС в программе и вовсе не упоминается, как будто такого ответственного узла в системе и нет.
   
   Даже с учетом поправки на объекты, которые будут сданы в 2010 году, налицо кардинальное снижение объема модернизации и развития. И все это Олег Тришкин назвал "развитием газораспределительной системы в соответствии с генеральной схемой".
   
   
   Ирина Кравцова
   
   Справка
   Городская система газоснабжения включает около 5720 км сетей, из который более 1706 км имеют истекший срок амортизации. А также 526 газорегуляторных пунктов (472 с истекшим сроком).
   
   Основными потребителями природного газа являются:
   — теплоэлектроцентрали, на долю которых приходится более 50% от общего объема потребления газа в городе,
   — отопительные котельные и производственные предприятия, на долю которых приходится по 20% на каждую группу.
   
   6% от общего газопотребления используется населением на коммунально-бытовые нужды.
   
   Согласно Генеральной схеме газоснабжения Санкт-Петербурга, расчетный объем газопотребления в городе к 2015 году составит 14,5 млрд куб. м газа в год (прирост — 27% по отношению к 2009 году).
Поиск


Реклама