http://www.gorzakaz.org

26 Октябрь 2020  12:53
24.08.10(15:36)

Сезон дождей забраковал работу кровельщиков


   Чиновники предсказывают дождливую осень. Петербург уже вступил в сезон ливней. Восстановленные крыши не выдержали первых же серьезных испытаний — после обильных ночных осадков в течение выходных дней отремонтированные кровли потекли.
   
   От горожан поступает очень много жалоб на некачественный ремонт кровель. Тем не менее чиновники заверяют, что все будет хорошо — все крыши восстановят, кошмар предыдущей зимы не повторится.
   
   Город накрыли аномальные дожди
   
   Погода не дает передышки жилищникам. ЖКХ впору делать структурой МЧС. Работа у них и опасна, и трудна: за аномальной зимой последовали аномальная весна и аномальное лето, а после спада жары — аномальные дожди.
   
   В ночь с пятницы на субботу, 21 августа, пошла полоса ночных ливней. Не все отремонтированные крыши выдержали первую же серьезную проверку. Так, после прошедших в выходные дни дождей в администрацию Кировского района поступило девять жалоб на протечки, из них три — с адресов, где ремонт был уже проведен и работы приняты, рассказал первый заместитель главы администрации Центрального района Юрий Петров. Он отметил, что при выборочной проверке брак был выявлен на 10% адресов.
   
   Одновременно с крышами ремонтируются затопленные зимой квартиры. В первую очередь ветеранские. "Не даю гарантии, что отремонтированные квартиры после пятницы– воскресенья оказались незатопленными", — заметил чиновник.
   
   После выходных в Петроградском районе приняли четыре жалобы на отремонтированные крыши. В Центральном районе зарегистрировано три заявления. На городскую горячую линию за неделю поступило 29 звонков по протечкам. Тем не менее чиновники не теряют оптимизма. Они заверяют, что к 15 сентября будут отремонтированы все крыши.
   
   "15 сентября — это цифра наша, хотя в договорах мы прописываем до 1 сентября. Мы понимаем степень ответственности перед людьми. Осень ожидается очень дождливой", — сказал Юрий Петров.
   
   "Все будет завершено в установленный срок. Даже если зима опять будет аномально снежной, надеемся, мы избежим такого количества протечек", — заявил первый заместитель главы районной администрации Александр Быстров.
   
   Как сообщил заместитель председателя Жилищного комитета Евгений Алексеев, всего необходимо восстановить более 8 тысяч крыш и 33 тысячи затопленных квартир. На сегодня по районам восстановлено от 60 до 85% кровель.
   
   Битый не битого везет
   
   Федеральный и городской бюджет выделил на эти цели более 2 млрд рублей: 1,5 млрд — на капитальный ремонт крыш (1200 домов) и 550 млн — на текущий. Почти половина протечек устраняется за счет горожан. Причем на их плечи легли и самые затратные металлические скатные кровли исторического центра.
   
   Как рассказал заместитель главы районной администрации Центрального района Алексей Писцов, ремонт проводится по трем статьям: за счет управляющих компаний, текущего ремонта и капитального ремонта. Так, за счет УК будет выполнено 45% необходимого объема, за счет текущего — 40%, капремонта — 15%. Писцов подчеркнул, что кровли Центрального района — одни из самых затратных, проблемных в городе.
   
   Как пояснили корреспонденту Горзаказ.орг в одной из УК, управляющие компании делают ремонт крыш за счет квартплаты жильцов — статьи "текущий ремонт".
   
   Алексеев уведомил, что с 15 сентября Жилищная инспекция будет штрафовать управляющие компании, которые не отремонтировали свои крыши, а это 40 тысяч рублей. Проверка Контрольно-счетной палаты Петербурга показала: управляющие компании (жилкомсервисы и тем более ТСЖ) выплачивают штрафы за счет квартплаты.
   
   Простой рецепт
   
   Борьба с сосульками не требует инноваций, а уж тем более нанотехнологий. Чтобы они не образовывались, необходимо содержать и ремонтировать жилищный фонд по давно уже известным правилам. Это простой рецепт, и, оказывается, его знают и чиновники, несмотря на то, что Смольный на полном серьезе затеял крестовый поход на "сосулю" — объявили инновационный конкурс.
   
   "Понятно, что сосули — от неизолированных чердаков", — сказал Алексеев. Чтобы они не образовывались, чердаки должны быть холодными. Для этого требуется изолировать верхний розлив (чердачную систему отопления), открыть вентиляционные окна (продухи), а также отремонтировать чердачные помещения, чтобы они не обменивались теплом с верхними квартирами. По сути, это означает капитальный ремонт крыш. Он требует очень больших финансовых ресурсов. "Несколько лет назад мы утеплили ряд крыш, они себя хорошо вели этой зимой. Но это большие деньги — средняя крыша стоит 2 млн рублей и более", — рассказал об экспериментах чиновник.
   
   Главная же причина протечек кровель — в несвоевременной очистке крыш от снега, настаивают в Смольном. "Если вовремя будут убирать крыши, они не потекут", — убежден заместитель председателя Жилищного комитета. Этой зимой, пояснил он, из-за отсутствия или нехватки кровельщиков в штате управляющих компаний на крышах скопилось много снега. Под его тяжестью разошлись фальцы (места стыков металлических листов), что и стало причиной массовых протечек крыш. Многие из них не повреждены, а потекли из-за расползания швов.
   
   Замечание — мол, при капитальном ремонте используется некондиционная сталь, она слишком тонкая, поэтому и прогибается, — чиновник предпочел не комментировать. Он также не уточнил, какую сегодня сталь используют.
   
   Алексеев напомнил, что с этого года изменились правила подготовки жилищного фонда к отопительному сезону. При подписании паспорта готовности дома к зиме Жилищная инспекция будет самое пристальное внимание обращать на состояние кровли. Кроме того, управляющая компания должна доказать, что у нее достаточно кровельщиков (в штате или по договору). В правилах также прописано требование по необходимому количеству уборочной техники. "Жилищный комитет закупил уборочную технику и распределил ее между районами", — сообщил Алексеев.
   
   В правилах также прописано требование по необходимому количеству уборочной техники. "Жилищный комитет закупил уборочную технику и распределил ее между районами", — сообщил Алексеев.
   
   


   


   


   
   
   Ирина Кравцова
Поиск


Реклама