http://www.gorzakaz.org

26 Октябрь 2020  12:24
19.08.10(11:46)

Работа энергетики в жару: все хорошо, только птичка сдохла


   Представители инженерно-энергетического комплекса отчитались о прохождении аномального лета — периода высоких температур и шквальных ветров. По их словам, компании достойно встретили природный катаклизм — если где и были отключения, то только в пределах нормативов.
   
   К этому хору присоединилось и обновленное руководство ОАО "Ленэнерго", в зоне обслуживания которого из-за перебоев с энергоснабжением произошел массовый падеж кур на птицефабриках Ленинградской области, а также многочасовая задержка поездов и электричек. На несколько суток оказались обесточенными населенные пункты, детские лагеря, больницы.
   
   Может быть, это совпадение, но после одного из ураганов лишился своего кресла глава "Ленэнерго".
   
   Броня крепка, и танки наши быстры
   
   Главным и нелимитизированным оратором и ответчиком предстал председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Олег Тришкин. Другим заявленным выступающим давалось время на два-три слова. Похоже, что режим мероприятия предусматривал главным образом монолог — на четвертом вопросе журналистам было заявлено, что уже слишком много вопросов.
   
   Как сообщил Тришкин, Петербург получил бесценный опыт эксплуатации инженерного оборудования в условиях аномально жаркого лета. Несмотря на высокие температуры, энергетический комплекс города отработал без сверхнормативных сбоев.
   
   Прошедший отопительный сезон прошел в условиях аномально низких температур воздуха. Надеялись, что лето даст передышку и позволит спокойно подготовиться к зиме. "Но погода преподнесла сюрприз — получили аномальное лето, штормовые грозы", которые, правда, в основном затронули Ленобласть. Тем не менее проблемы возникли: электрооборудование и другие инженерные системы перегревались, провисали провода. Однако и в таких чрезвычайных условиях нормативы энергоснабжения были соблюдены — перерывы в предоставлении услуги не превышали 40 минут. "Все недостатки, выявленные жарой, уже устранены. В зиму инженерно-энергетический комплекс войдет с обновленным оборудованием", — рапортовал чиновник. Это подтвердили и представители компаний. Впрочем, на другое у них не было времени.
   
   Кому как, а сбытовым компаниям жара оказалась на руку. В период аномально высоких температур их выручка выросла на 5%, а прибыль — в два раза, сообщил Тришкин.
   
   В целом же температурный катаклизм по-разному и неоднозначно сказался на финансовом состоянии компаний. Так, рост выручкаи генерирующих компаний составил около 5%. На финансовую деятельность теплоснабжающих компаний жара никакого влияния не оказала.
   
   ГУП "Водоканал СП" своих прибылей-потерь не считало. "За все заплатит потребитель", — пояснил причину отсутствия интереса к этой теме заместитель генерального директора предприятия Анатолий Кинебас. Он рассказал, что в текущий летний период перерасход водопотребления составил до 19%. В некоторые дни водопотребление увеличивалось до 280 тысяч куб. м. Ранее Петербург в среднем в июле ежесуточно потреблял около 142 тысяч куб. м, в этом году — 150 тысяч.
   
   Температура воды в Неве достигала плюс 24 градусов — ухудшились показатели по микробиологическому заражению. Это увеличило затраты на водоподготовку. Тем не менее "лето прошло благополучно", заверил Кинебас.
   
   Все хорошо, прекрасная маркиза
   
   В городе в энергетической отрасли сегодня все супер, утверждает Олег Тришкин. Он подчеркнул, что последние годы отмечены бурным ростом энергетического комплекса СПб. По его словам, в самые тучные годы советской власти не было такого финансирования и объемов строительства, как сегодня.
   
   Все ранее озвученные планы будут реализованы. В этом году на развитие комплекса уже затрачено 75 млрд рублей из всех источников финансирования (городской, внебюджетный). Так, вошла в реконструкцию теплосистема Адмиралтейского и Центрального района. "Через четыре-пять лет это будут суперрайоны по теплоснабжению", — уверяет глава комитета. Непосредственно к реконструкции Петербургтеплоэнерго приступает с 2011 года. Тришкин отметил, что при реконструкции теплотрасс в настоящее время используется новый тип труб, имеющих гарантийный срок службы 50–100 лет.
   
   Хотелось бы верить, что в городе ни один потребитель не испытал перебоев с коммунальными услугами в связи с ураганом и аномальной жарой.
   
   Между тем Ленинградская область до сих пор расхлебывает последствия стихии. Губернатор Валерий Сердюков оценивает ущерб региону от ураганов более чем в 2 млрд рублей. Только в ночь на 30 июля шквалистый ветер оставил без электричества более 300 населенных пунктов в семи районах области. Сбои в электроснабжении последовали 8 и 16 августа. Они отключили около 400 населенных пунктов, десятки детских оздоровительных лагерей.
   
   Основной ущерб нанесен сельхозпредприятиям. И связано это с длительным отключением от энергоснабжения. Более 75% общих потерь аграрного сектора составляют убытки птицефабрик. Так, 8 августа массовая гибель птицы от удушья произошла на предприятиях "Синявинская", "Роскар", "Приморская", а 15 августа — на птицефабрике "Оредеж".
   
   Основная доля повреждений приходится на электросети — Кингисеппские, Новоладожские, Лужские и Тихвинские, областные предприятия ОАО "Ленэнерго". В связи с аварией на областных сетях этого предприятия произошло отключение девяти тяговых подстанций Октябрьской железной дороги — произошла задержка 20 пассажирских поездов: от пяти до 14 часов.
   
   Возможно, это совпадение, но именно после одного из самых урожайных ураганов, 30 июля, Дмитрий Рябов передал полномочия генерального директора ОАО "Ленэнерго" Андрею Сорочинскому. "Я ухожу с чувством глубокого удовлетворения от большой проделанной работы", — заявил экс-глава.
   
   Смольный тоже испытал удовлетворение от его ухода. При проводах губернатор почти не скрывала свое неудовольствие проделанной Дмитрием Рябовым работой. Хотя для его предшественников у нее всегда находились теплые слова, несмотря на большое количество претензий города к энергетикам. "Мы надеемся, что с его приходом работа компании будет стабильной, управляемой и надежной", — сказала губернатор, представляя нового главу "Ленэнерго" членам городского правительства.
   
   Андрей Сорочинский до этого назначения занимал должность заместителя председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга — в этом чувствуется жесткая рука Смольного, уставшего от постоянных разборок с энергетиками.
   
   
   Ирина Кравцова
Поиск


Реклама