http://www.gorzakaz.org

26 Октябрь 2020  13:30
17.08.10(14:31)

Новые санитарные правила обвинили в покушении на Конституцию


   Под редакцией главного санитарного врача России вышли новые требования к условиям проживания. Предыдущие просуществовали почти десять лет. Новый СанПиН запретил размещать во дворах любые торговые и общепитовские точки.
   
   Геннадий Онищенко уже давно стал источником вдохновения для журналистов и юристов — практически любой циркуляр, выходящий из-под руки главного санитарного врача страны, вызывает яростные споры. Вот и тут некоторые юристы усмотрели в новых правилах ущемление конституционных прав россиян.
   
   Повод для Конституционного суда?
   С 15 августа 2010 года в России вступают в действие "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях" (Постановление главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10 июня 2010 г. № 64 "Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10").
   
   Согласно обновленным санитарным правилам ванные и туалетные комнаты не могут планироваться исходя исключительно из пожеланий заказчика. Новый документ не допускает их размещение над жилыми комнатами и кухнями (за исключением двухуровневых квартир). Некоторые юристы усмотрели в этом необоснованное вторжение государства в частную жизнь. Мол, еще не хватало, что чиновники будут указывать, где и какую комнату размещать. Это, по их мнению, повод для обращения в Конституционный суд.
   
   Вместе с тем более осведомленные в нормативно-законодательной базе жилищной сферы юристы обращают внимание на то, что к проектированию ванных и туалетных (да к тому же и кухонных) комнат и ранее предъявлялись достаточно жесткие требования — расположение этих помещений должно быть увязано с соответствующими помещениями верхних и нижних квартир. Это диктует не самодурство главного врача России, а техника безопасности эксплуатации зданий.
   
   Хоть данный регламент ранее и не был включен в СанПиН, он содержался в других нормативных актах, в частности в пп. 23–25 "Требований, которым должно отвечать жилое помещение", утвержденных постановлением правительства РФ от 28.01.2006 № 47, отмечает юрист ООО "Медиатор" Наталья Цветкова.
   
   Такое положение вещей задается принципом разводки инженерных сетей. Если вы хотите изменить планировку и перенести, например, ванную в другую часть квартиры, то тем самым повышаете риск затопления жилых комнат ваших соседей снизу в результате размещения над их спальней (залом) интенсивно водопотребляемого помещения, а также в результате риска протечек при удлинении сетей. Кроме того, отступление от стандартной схемы может повлечь за собой снижение напора воды во всем доме — затронуть интересы соседей.
   
   Что касается кухонь, то тут техника безопасности предъявляет требования к использованию газовых плит. А электроплиты увязаны со специальным силовым кабелем, который проектируется вертикально (постоячно).
   
   Также в других нормативных актах оговаривалось, что устройство вентиляционной системы должно исключать поступление воздуха из одной квартиры в другую.
   
   Киоски и ларьки попали в изгои
   По словам Цветковой, "в принципе, новые санитарные правила не влекут за собой кардинальных изменений — по содержанию они не претерпели существенных изменений, а по форме представляют собой логически структурированный документ". Документ представляет собой компиляцию ранее действующих СанПиН 2.1.2.1002-00 "Санитарно-эпидемиологических требований к жилым зданиям и помещениям", утвержденных 15.12.2000, с учетом изменений к ним от 21.08.2007 № 59. Санитарные требования предъявляются как к отдельным помещениям, домам в целом, так и внутриквартальному пространству.
   
   Новым является то, что законодатель регламентировал вопрос размещения гаражей-стоянок под жилыми зданиями. И разрешено устройство кладовых для нужд жильцов дома — например, с целью хранения овощей.
   
   Как и ранее, правила обязывают планировать двор исключительно в интересах его обитателей. Причем об этом нужно помнить изначально, уже при проектировании здания: "отводимый под строительство дома земельный участок должен предусматривать возможность организации придомовой территории с четким функциональным зонированием и размещением площадок отдыха, игровых, спортивных, хозяйственных площадок, гостевых стоянок автотранспорта, зеленых насаждений".
   
   Теперь при озеленении следует руководствоваться следующими указаниями: расстояние от стен жилых домов до оси стволов деревьев с кроной диаметром до 5 м должно составлять не менее 5 м. Для деревьев большего размера — более 5 м, кустарников — 1,5 м. Высота кустарников не должна превышать нижнего края оконного проема помещений первого этажа. Это является нововведением.
   
   Во дворах, как и раньше, запрещается мыть машину, сливать топливо (масла), регулировать звуковые сигналы, тормоза и двигатели.
   
   Площадки перед подъездами, проездные и пешеходные дорожки должны иметь твердые покрытия. Более того, они должны быть оборудованы стоками для ливневых вод.
   
   Как подчеркнула юрист, принципиально новое — главный санитарный врач запретил размещать во дворе любые предприятия торговли и общественного питания, подчеркнув, что под этим понимаются и палатки, киоски, ларьки, мини-рынки, павильоны, летние кафе, производственные объекты, предприятия по мелкому ремонту автомобилей, бытовой техники, обуви, а также автостоянки общественных организаций.
   
   Он предписал, что уборка территории должна проводиться ежедневно. В теплое время года к этому добавляется полив территории, в зимнее — антигололедные мероприятия.
   
   Арендаторам (собственникам) нежилых помещений запрещено пополнять свои офисы (магазины и т. д.) материалами, продукцией со стороны двора, где расположены окна и входы в квартиры. Делать это следует с торца здания, не имеющего окон, или со стороны магистралей.
   
   Захламленность помещений — антиобщественное деяние
   Новые правила местами впадают в несвойственные для них детали. Так, чрезвычайно ответственно отнеслись разработчики документа к размещению в квартирах унитазов. Недопустимо, оговаривают они, устраивать вход в туалетную комнату непосредственно из кухни и жилых комнат (исключение делается для совмещенного санузла при наличии в квартире дублера).
   
   Повышаются требования к оборудованию лифтами домов высотой более пяти этажей. Отныне там должно быть два подъемника — грузовой и пассажирский. Габариты одного из них должны обеспечивать возможность транспортирования человека на носилках или инвалидной коляске.
   
   Над и под жилыми комнатами, а также смежно с ними непозволительно размещать машинное отделение и шахты лифтов, мусороприемную камеру, ствол мусоропровода и устройство для его очистки и промывки, электрощитовую.
   
   Также СанПиН запретил размещение жилых помещений квартир в цокольных и подвальных этажах, что актуально для исторических городов, особенно мегаполисов.
   
   Санитары сформулировали требования к отоплению и вентиляции, инженерному оборудованию (водоснабжение и канализация, удаление бытовых отходов и мусора), а также к естественному и искусственному освещению и инсоляции. Так, контейнеры для сбора мусора должны вывозиться ежедневно. Под них должна быть оборудована специальная площадка с бетонным (асфальтовым) покрытием. Появилась экологическая деталь в оформлении площадки — она должна быть окаймлена по периметру бордюром и зелеными насаждениями — кустарниками, уточняют правила.
   
   Правила не обошли вниманием внутреннюю отделку и содержание жилых помещений. В частности, не допускается захламление и затопление жилых помещений, подвалов и технических подполий, лестничных пролетов и клеток, чердачных помещений. Даже если вы считаете, что это ваше личное дело.
   
   Традиционно гигиенические требования выставляются к шуму, вибрации, ультразвуку и инфразвуку, электрическим и электромагнитным полям, ионизирующему излучению.
   
   Вне закона
   Настоящие санитарные правила устанавливают обязательные требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях, которые следует соблюдать при размещении, проектировании, реконструкции, строительстве и эксплуатации жилых зданий и помещений, предназначенных для постоянного проживания.
   
   Они не распространяются на гостиницы, общежития, специализированные дома для инвалидов, детские приюты и вахтовые поселки.
   
   СанПиН 2.1.2.2645-10 — это очередной документ в ряду аналогичных постановлений главного санитарного врача. Чуть раньше вступили в силу новые санитарные правила для железнодорожных перевозок (в конце июля этого года), маникюра и пирсинга (с 1 августа), для детских лагерей.
   
   
   Ирина Кравцова
Поиск


Реклама