http://www.gorzakaz.org

26 Октябрь 2020  12:10
06.08.10(16:33)

Хлеб всему головная боль


   Российские чиновники различных уровней в один голос уверяют, что, несмотря на засуху, хлеба в стране хватит всем. Власти ввели эмбарго на экспорт зерна и пообещали бороться с любыми попытками спекуляций. Эксперты оценивают меры правительства скептически. По их мнению, запрет за вывоз зерновых лишь ухудшит положение отечественных производителей, а цены на хлеб в любом случае пойдут вверх — если не сейчас, то в ближайшем будущем.
   
   По оценкам специалистов, в течение последнего месяца цены на муку в России выросли почти в два раза, а на продовольственную пшеницу — больше чем на треть. Правда, подчеркнул президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский, связано это не с засухой, а с паникой, которую погодная аномалия вызвала среди производителей и переработчиков зерна. "Экономически обоснованных причин для повышения цен нет", — заявил Злочевский на недавней встрече с журналистами.
   
   По самому пессимистичному сценарию, рассказал президент РЗС, урожай этого года составит 72 млн тонн. Реалистичный сценарий предполагает сбор 75 млн тонн, а в самом благоприятном случае урожай окажется на уровне 78 млн. При этом, по словам Аркадия Злочевского, если в среднем Россия потребляет до 75 млн тонн зерна в год, то в нынешнем году внутреннее потребление может немного снизиться и составить 71–72 млн тонн.
   
   О том, что оснований для беспокойства нет, заверил глава управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Петербургу Олег Коломийченко. "Запасов зерна и других видов продовольствия в стране достаточно, чтобы мы не опасались голода. Безусловно, некоторые люди попытаются на этом заработать, могут быть попытки взвинчивания цен на хлеб, но все упреждающие меры государственного регулирования будут приняты", — подчеркнул чиновник.
   
   Не осталась в стороне и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. "Заявляю, что никаких оснований для резкого роста цен нет, — подчеркнула она во время посещения предприятия "Каравай". — Запасов зерна более чем достаточно для внутреннего потребителя. Возможно, придется сократить экспорт, но это нормально. Недобросовестные участники рынка, конечно, могут попытаться начать повышать цены, но и органы власти, и ФАС будут строго следить за этим и предпринимать все необходимые меры".
   
   Глава Петербурга отметила, что за прошедшие полгода цены на социально значимые сорта хлеба не выросли ни на копейку. "Мы и дальше будем делать все, чтобы цены на эти сорта хлеба не росли", — сказала она. Губернатор добавила, что, к сожалению, Федеральная антимонопольная служба считает невозможным подписание официальных соглашений с хлебопеками о заморозке цен, поэтому правительство города идет с бизнесменами на устные договоренности, которые пока добросовестно исполняются.
   
   Слова Матвиенко о возможном сокращении экспорта оказались пророческими — премьер-министр России Владимир Путин, выступая на заседании президиума кабинета министров РФ, сообщил, что правительство вводит временный запрет на экспорт зерна. "Считаю целесообразным ввести временный запрет на экспорт на территории Российской Федерации зерновых и других сельхозтоваров, производных от зерна. Запас карман не тянет", — сказал Путин. Эмбарго продлится с 15 августа до 31 декабря нынешнего года.
   
   Несмотря на кажущуюся правильность принятой меры, эксперты склонны оценивать эмбарго скорее негативно. "Очень жалко, что принимается такое решение, — заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы" член комитета Совета Федерации по бюджету Александр Починок. — Оно, безусловно, выгодно ряду трейдеров, чтобы можно было сослаться на форс-мажор и не исполнить контракты. Но встаньте на позицию крестьянина, который получил хороший урожай. Ему нужно рассчитаться с банками, собрать деньги для нового сельскохозяйственного года, а тут ему говорят: "Нет, экспорта не будет, продавай внутри страны в два-три раза дешевле".
   
   Критически оценил запрет на экспорт зерна и глава комиссии по промышленности, экономике и собственности Законодательного собрания Петербурга Александр Ольховский. "Эмбарго не решает проблем, а только создает трудности. Тут же выросли цены на мировом рынке, когда мы признались, что у нас мало зерна. Надо не ограничивать вывоз, а создавать внутри страны эффективную систему оптовых поставок, в которой не было бы большой цепочки посредников. Эта система должна быть рыночной и направленной на снижение общих затрат. Потому что посредники выпивают из производителей последние соки", — сказал депутат.
   
   Полон скепсиса народный избранник и в отношении различных хлебных соглашений. "Мы это уже проходили: были договоренности о том, чтобы не повышать цены в течение какого-то срока, но когда эти памятные даты наступали, продавцы тут же компенсировали свои потери. Так что такая система неэффективна. Городу нужны собственные оптовые базы, поскольку мы не можем гарантировать цену на любую продукцию, раз храним продовольствие в частных хранилищах.
   
   Также необходимо увеличивать объем Продовольственного фонда города, расширять номенклатуру продовольствия, которое закупается фондом, потому что на сегодняшний день она недостаточная и не позволяет влиять на широкий спектр товаров, — отметил Александр Ольховский. — Например, Петербургский продовольственный фонд закупает от семи до 12 позиций, а в Москве их несколько десятков. Понятно, что это совершенно другой режим закупки".
   
   Добавим, что западные эксперты полагают: засуха в России и неблагоприятные погодные условия в других странах — поставщиках продовольствия грозят дальнейшим экономическим спадом в Европе и голодными бунтами в развивающихся странах. По их оценкам, первыми странами, в которых могут вспыхнуть продовольственные бунты, станут Пакистан и Египет — они практически полностью зависят от импорта продовольствия.
   
   
   Егор Наймушин
Поиск


Реклама