http://www.gorzakaz.org

15 Июль 2020  10:05
30.07.10(11:53)

Суровая зима — суровые тарифы


   С 1 августа ВЦКП начинает выставлять доплату за перебор по горячей воде и теплу. Кроме того, с начала следующего года всех ожидает традиционное повышение цен на коммунальные услуги — самой дорогой составляющей квартплаты.
   
   Зима требует доплаты
   
   С 1 августа в Петербурге увеличивается так называемая рекомендуемая плата за содержание жилья. В целом это поднимет квартплату на 4%. Чуть большим и обязательным повышение будет для нанимателей государственного жилья: в их счетах-квитанциях появляется новая строка расходов — плата за капитальный ремонт.
   
   Как рассказал на круглом столе: "ЖКХ: конфликт интересов и кризис неплатежей" председатель Комитета по тарифам Санкт-Петербурга Дмитрий Коптин, средний прирост платы за жилое помещение в расчете на одного человека составит 44,20 рубля в месяц, а с учетом изменения платы за наем жилья — 52,20 рубля.
   
   Кроме того, с 1 августа будет произведен перерасчет по горячему водоснабжению, а к концу года — и по отоплению согласно показаниям приборов учета (там, где они есть), сообщил директор ГУП "ВЦКП" Александр Коновалов.
   
   По словам директора филиала "Энергосбыт" ГУП "ТЭК СПб" Алексея Зеленцова, "теплоотпуск был выше, чем в прошлые зимы". Так что петербуржцам нужно готовиться к значительной доплате за услуги теплоснабжения.
   
   Некоторые управляющие компании самостоятельно с начала года стали проводить перерасчеты, ссылаясь на постановление правительства РФ № 307. Так, домам, находящимся в управлении компании СТАКС, придется доплатить за теплоснабжение по 74 рубля за кв. метр, сообщил председатель совета Ассоциации управляющих и эксплуатирующих организаций в жилищной сфере Евгений Пургин.
   
   А жителям Красного Села, обслуживаемым ООО "Городской центр коммунального сервиса", по словам его президента Геннадия Майорова, предстоит доплатить 18 млн 442 тысячи рублей.
   
   Управляющие компании требуют, чтобы доначисление было проведено не только за эту зиму, но и за предшествующие две — за три года.
   
   Ущербные тарифы
   
   Жилищная составляющая (на ее долю приходится 27% квартплаты) выросла в среднем на 13%. Коптин подчеркнул, что на общем собрании владельцы жилья имеют право принять самостоятельное решение о величине жилищных услуг. Городские тарифы для них не догма, а рекомендация. Однако, как показывает практика, рекомендация принимается как руководство к действию — никто не желает платить выше.
   
   Управляющие компании недовольны "рекомендуемым" повышением тарифов. Оно реально коснулись только монополистов. Как заявил Геннадий Майоров, подобная политика ведет к деградации жилищного фонда. Так, тарифы на вывоз мусора увеличились на 10%, на обслуживание внутридомовых газовых сетей — на 21%.
   
   А то, что осталось на долю жилищных организаций, практически не покрывает даже инфляции за два года, в течение которых тарифы не повышались.
   
   Казалось бы, значительно (в шесть раз) увеличилась цена управления домом (с 0,20 до 1,18 рубля). Но это игра, не решает проблемы управления. "Считаю, такая тарифная политика загоняет управляющие компании в угол, ведет к снижению качества обслуживания жилищного фонда", говорит эксперт.
   
   Евгений Пургин воспринимает ситуацию не столь драматично. Он считает, что "тарифы по управлению приведены в более-менее адекватное состояние". Что касается роста тарифов по другим статьям, тут он согласен с коллегой: это чисто условное повышение. "Мы ожидали, что в связи с огромными проблемами во время зимнего периода город значительно поднимет тарифы на уборку придомовой территории, но их оставили на прежнем уровне. Это социальный, а не экономический подход к содержанию жилищного фонда", — заявил он.
   
   Заместитель председателя Жилищного комитета Санкт-Петербурга Владимир Гайдей утверждает, что новые тарифы экономически обоснованны. Дмитрий Коптин поддержал его: тарифы обеспечивают объем финансовых средств, необходимых для оказания соответствующих услуг и выполнения предусмотренных работ надлежащего качества.
   
   Безопасность только до квартиры?
   
   Повышение платы за содержание внутридомового газового оборудования еще больше "обеспечит безопасность" газоснабжения, заявил Коптин. При этом он пояснил, что тариф обеспечивает безопасность только до квартиры. Проверка безопасности работы газовой плиты (колонки) проводится за дополнительную плату по факту вызова специалиста, пояснил. Таким образом, на сегодня отсутствует обязательный периодический профилактический контроль безопасности работы внутриквартирного газового оборудования, дома в целом.
   
   Председатель совета Ассоциации управляющих и эксплуатирующих организаций в жилищной сфере Евгений Пургин по-другому описал организацию обеспечения безопасности газоснабжения. По его словам, при газоснабжении обеспечение безопасности дома в целом входит в обязанность управляющей компании. Именно она должна либо привлекать на договорной основе специализированную организацию, либо содержать в своем штате специалиста, имеющего допуск к работам повышенной опасности. В договоре или перечне служебных обязанностей должен быть предусмотрен периодический (раз в три года) профилактический осмотр внутриквартирного газового оборудования. Именно эта организация в случае необходимости выдает жильцам предписания привести оборудование в безопасное состояние. В противном случае производится отключение квартиры от газоснабжения.
   
   Как бы там ни было, в последнее время от горожан поступает много жалоб на то, что их газовые плитки (колонки) уже много лет не осматриваются специалистами, хотя они исправно платят за газ, обслуживание сетей.
   
   До недавнего времени в тариф газоснабжающей организации входили расходы на обеспечение безопасности предоставления услуги (профилактический осмотр и аварийное обслуживание) по дому в целом, включая квартиры. В настоящее время тариф на обслуживание сетей вывели из тарифа монополиста, сделав рыночной услугой.
   
   Самый злостный неплательщик
   
   Государство не спешит рассчитываться за жилищные услуги. Самый злостный неплательщик — это город, заявил Геннадий Майоров. По домам, обслуживаемым его компанией, рост неплатежей за год по частным жилым помещениям составил 2%, по нанимателям — вырос в два раза.
   
   Суды, пояснил он, этой проблемы не решают. По искам удается взыскать лишь пятую часть задолженности, и то в основном по частному фонду. К тому же суд квотировал количество заявлений: в месяц принимает не больше 30–50 исков.
   
   "Поэтому проблема неплатежей в том числе связана с тем, что город как собственник жилья является недобросовестным плательщиком", — утверждает Майоров.
   
   Владимир Гайдей не согласен с обвинением. По его данным, разница по неплатежам между собственниками и нанимателями составляет около 2%. В связи с незначительной долей нанимателей (20%) задолженность города по ним не играет решающей роли в экономике управляющих компаний — не стоит мелочится. По словам чиновника, бюджет компенсирует управляющим компаниям разницу в тарифе, если общее собрание приняло свои тарифы.
   
   По данным Жилкома, на сегодня общая задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги выросла с 3,8 млрд рублей (относительно соответствующей даты прошлого года) до 4,1 млрд.
   
   Как сообщил директор филиала "Энергосбыт" ГУП "ТЭК СПб" Алексей Зеленцов, долги перед компанией по жилищному фонду на 1 июля составили 2,5 млрд рублей. Он отметил, что нередки случаи, когда руководство ТСЖ и управляющих компаний, собрав с жильцов деньги за коммунальные услуги, не расплачивается с поставщиками, а пускает средства на противоаварийные работы и другие нецелевые расходы.
   
   По мнению генерального директора ООО "РЭС ТСВ" Сергея Тихонова, проблему неплатежей усугубляет дачный сезон и летние отпуска. Директор ГУП "ВЦКП" Александр Коновалов не подтвердил эту версию. По его словам, многие люди, уезжая в отпуск и на дачу, платят авансом.
   
   
   Ирина Кравцова
Поиск


Реклама