http://www.gorzakaz.org

08 Апрель 2020  03:51
28.07.10(18:39)

Работа УФАС Петербурга до президента доведет


   Количество жалоб и обращений в петербургское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) растет, число выносимых предписаний увеличивается. При этом не все дела антимонопольщикам удается решить собственными силами. Так, для умерения аппетитов городских гостиниц чиновники обратятся за помощью к президенту страны.
   
   "К сожалению, надежды на то, что в 2010 году будет меньше работы, не оправдались" — с таких слов начал встречу с журналистами глава УФАС по Петербургу Олег Коломийченко. Он отметил, что практически по всем направлениям деятельности управления идет прирост жалоб и выявленных нарушений. Основными из них являются нарушения законов 135-ФЗ "О защите конкуренции" и 94-ФЗ "О госзакупках".
   
   Так, по поводу нарушений антимонопольного законодательства в региональное УФАС за первое полугодие 2010 года поступило более 330 обращений и жалоб (в первом полугодии 2009 года — 240). Выявлено 68 нарушений (в первом полугодии 2009 года — 53). Выдано 72 предписания (в первом полугодии 2009 года — 37).
   
   Количество обращений и жалоб по нарушению законодательства о госзакупках в первом полугодии 2010 года достигло 848 (в аналогичном периоде минувшего года таковых было 589). Выявлено 507 нарушений (против 311 в первом полугодии 2009 года). Выдано 165 предписаний, что на 35 больше, чем за первое полугодие прошлого года. Причем, как отметил Олег Коломийченко, значительная часть заявлений по нарушению закона 94-ФЗ потом переходит в расследуемые дела по закону 135-ФЗ. "Иногда по процедурным причинам мы не можем выдать предписание и продолжаем работать с нарушителем в рамках нашего базового 135-го закона", — пояснил чиновник.
   
   Наиболее частными нарушениями в сфере госзакупок являются, по словам главы петербургского УФАС, пресловутые сговоры, которые крайне трудно расследовать. "К сожалению, в других регионах есть больше оформленных дел по сговорам на торгах, и связано это с тем, что в такой работе активно участвуют администрации городов, представители заказчиков, — рассказал Коломийченко. — Они привлекают МВД на стадии проведения конкурса, фиксируют элементы разговоров между участниками, все это документируется, что облегчает расследование подобного рода нарушений".
   
   Что касается антимонопольного законодательства, то, по словам чиновника, много дел в последнее время возникает по проблеме присоединения к сетям естественных монополий, прежде всего по электричеству. "Была проблема в том, что белые пятна в законодательстве не обязывали сетевые компании выдавать субабонентам необходимую документацию для заключения прямых договоров. Сегодня мы имеем принципиальное соглашение по этому вопросу и с "Ленэнерго", и с другими монополистами. Так что порядок здесь мы наведем", — подчеркнул глава УФАС.
   
   Немало усилий потратило ведомство и на усмирение аппетитов городских гостиниц, однако пока терпит в этом деле фиаско. Напомним, в конце мая Олег Коломийченко рассказал журналистам, что в преддверии очередного Международного экономического форума ряд отелей Петербурга начал необоснованно завышать цены — до 800%. При этом, отмечал чиновник, объективные факторы для единообразного повышения цен отсутствуют и данное явление может объясняться только согласованностью действий владельцев отелей.
   
   "Доводы гостиниц о том, что резкий рост цен обусловлен ажиотажным спросом, не выдерживают никакой критики. Я сам неоднократно участвовал в различных конференциях, в частности, в конце апреля была конференция в Стамбуле, куда съехались множество делегаций из разных стран мира. Никто цены там не повышал, — говорил глава УФАС. — Совсем недавно в Москве был международный форум рекламного сообщества, в котором приняли участие делегации из 40 стран — никаких попыток завысить цены не было".
   
   Тогда Коломийченко заявил, что если Высший арбитражный суд не поддержит позицию антимонопольного ведомства, то он обратится с письмом к президенту. Сегодня выяснилось, что к этой мере прибегнуть все-таки придется. "Мы дошли до Москвы, и Высший арбитражный суд нас не поддержал. Поэтому мы будем обращаться в администрацию президента. Это не только экономическая, но и политическая проблема, проблема доверия к России, когда она организовывает различные международные мероприятия. Если наши гостиницы могут на 300–400–500% поднять цены на свои услуги, то здесь даже не очень грамотному инвестору понятно, что в такой стране может происходить", — констатировал чиновник.
   
   
   Егор Наймушин
Поиск


Реклама