http://www.gorzakaz.org

09 Апрель 2020  19:43
28.07.10(14:41)

Смольный ищет идейных лидеров в национальных диаспорах


   Правительство Петербурга планирует потратить полмиллиона рублей на проведение исследования, связанного с деятельностью диаспор в северной столице. Такой конкурс объявил Комитет по внешним связям администрации города.
   
   Определить степень влияния национальных общественных объединений Санкт-Петербурга на представителей соответствующей этнической группы и подготовить аналитический отчет по итогам исследования — выполнение этой услуги обойдется городскому бюджету в 500 тысяч рублей.
   
   В документации сообщается, что исследование должно включать в себя фокусированные интервью и дискуссии с членами трех национальных общественных объединений. Любопытно, что информация о том, какие же диаспоры интересуют Комитет по внешним связям, в документации пока не обозначена. Чиновники ведомства также не спешат вносить ясность в этот вопрос, заявляя, что сведения появятся позже. "В течение семи дней с даты заключения контракта заказчик предоставляет победителю информацию о том, какие три национальных общественных объединения необходимо исследовать в рамках контракта", — говорится в техническом задании. Начальник управления координации государственных программ по межнациональным отношениям Вера Сахарова подтвердила, что диаспоры, которых будет касаться исследование, определяет позже, уже после подведения итогов конкурса.
   
   В рамках исследования необходимо провести репрезентативный опрос представителей национальных диаспор Петербурга в формате интервью, предусматривающий охват 200 респондентов. Цели опроса почти шпионские — определить наиболее авторитетных и влиятельных лидеров в диаспорах северной столицы и оценить степень толерантного или провокационного поведения представителей данной национальности на территории города.
   
   Завершит труд исследователей экспертиза деятельности диаспор по имеющимся документальным свидетельствам, а также исследование материалов онлайн-ресурсов и социальных интернет-сетей. Перед будущими исследователями стоит задача обновить и расширить спектр данных о деятельности национальных общественных объединений. То есть обозначить формат охвата представителей национальных диаспор, направления деятельности, важнейшие мероприятия, указать руководителей, адреса и контакты. В итоге полученные данные оформят в виде аналитического отчета, который, по всей видимости, ляжет на стол чиновников Комитета по внешним связям.
   
   Критериями выбора победителя станут цена контракта и квалификация участника конкурса, исходя из опыта проведения таких иссследований претендентами. Заявки участники могут подавать до 2 сентября, а проводить работу и готовить аналитической отчет на ее основе — в конце ноября 2010 года.
   
   Для чего проводится исследование? В техническом задании его цель обозначена как выявление основных направлений и механизмов влияния национальных общественных объединений Санкт-Петербурга на жизнедеятельность соответствующих национальных диаспор города.
   
   "Итоги исследований будут использоваться по служебной необходимости для лучшего понимания ситуации", — пояснила Вера Сахарова, однако от дальнейших разъяснений на этот счет отказалась. Однако Горзаказ.орг удалось выяснить, что исследование, проводимое комитетом, будет касаться таджикской, азербайджанской и узбекской диаспоры и связано с подготовкой правительственной программы "Толерантность" на 2011–2015 годы. В частности, сообщает источник, поставлена задача подключить диаспоры и хозяйствующих субъектов к адаптации их представителей, прибывающих в Петербург.
   
   Стоит отметить, что представители национально-культурных объединений достаточно спокойно отнеслись как к перспективе участвовать в исследованиях, так и к самой инициативе активнее помогать адаптации соотечественников.
   
   Так, президент узбекской диаспоры в Санкт-Петербурге Алиджан Хайдаров в комментарии отметил, что они уже выходили с предложением создать при диаспоре центр юридической поддержки, адаптации, изучения русского языка. "Все прибывающие в Петербург граждане могли бы получать правовые свидетельства, консультации по трудоустройству, — отметил он. — С этими инициативами мы выходили в Законодательное собрание. В целом идею поддерживаем".
   
   Комментируя перспективу участия в исследовании узбекской диаспоры, Алиджан Хайдаров отметил, что "если участие нужно, будем участвовать". Правда, добавил он, не совсем понятно, есть ли необходимость его проводить. "Это, наверное, для бумаги делается", — заключил он.
   
   Председатель таджикской диаспоры Назар Мирзода также считает, что инициатива усилить роль диаспоры в адаптации прибывающих в северную столицу сограждан верна, и сказал, что уже сегодня в центр по вопросам трудоустройства, обучения и защиты прав обращаются довольно большое число таджикских граждан. Он также сообщил, что представители диаспоры готовы принять участие в исследовании.
   
   
   Алиса Кустикова
   
Поиск


Реклама