http://www.gorzakaz.org

17 Декабрь 2018  06:54
26.07.10(16:19)

Станислав Попов: "Рынок не готов полноценно обеспечивать транспортное обслуживание всей маршрутной сети Петербурга"


   Первые итоги конкурса на организацию пассажирских перевозок на 2011–2015 годы не успокоили ни участников тендера, ни те крупные компании, которые в нем не участвовали. Последние надеются, что условия нового конкурса позволят им побороться за право заниматься пассажирскими перевозками и в будущем, победители первой части также рассчитывают участвовать в конкурсе. Однако, когда будет объявлен конкурс, еще неизвестно.
   
   Успеет ли Комитет по транспорту определить перевозчиков в Петербурге на 2011–2015 годы, как он отреагировал на то, что крупные транспортные компании не приняли предложенные изначально конкурсные условия, какие изменения все же может претерпеть конкурсная документация и когда будут выставлены на конкурс все маршруты Петербурга — об этом Горзаказ.орг рассказал заместитель председателя Комитета по транспорту и председатель конкурсной комиссии Станислав Попов.
   
   — Изначально Комитет по транспорту утверждал, что большое количество лотов увеличит конкуренцию среди перевозчиков, что конкурсные требования позволят установить стабильность на рынке пассажирских перевозок. Реализовались ли планы комитета?
   
   — Пока нельзя оценить результаты конкурса положительно или отрицательно. По факту в Санкт-Петербурге должно появиться 164 новых автобусов большой вместимости с низким уровнем пола, более 1000 машин средней вместимости. Отчасти задача решена, но есть неразыгранная часть лотов. И предстоит кропотливая работа: необходимо добиться, чтобы на этих маршрутах работали достойные перевозчики.
   
   — Не приведет ли ситуация, сложившаяся сегодня с конкурсом, к тому, что некоторые перевозчики выйдут работать на городские маршруты нелегально?
   
   — Мы сейчас стараемся тщательно подготовиться к 1 января 2011 года, внимательным образом изучаем законодательство. Меры по борьбе с перевозчиками, которые будут работать без договора с Комитетом по транспорту, станут еще жестче, чем сегодня. Бороться с ними, разумеется, будем законным образом. Речь идет о мерах административного воздействия — о штрафных санкциях. Сейчас изучаем, как повысить эффективность этих действий.
   
   — Какие действия будет сейчас предпринимать Комитет по транспорту? Когда объявите конкурс на оставшиеся 99 лотов?
   
   — Сроки объявления нового конкурса назвать не могу, поскольку сейчас идет подведение итогов и принятие окончательных решений. Но этот конкурс однозначно будет. Мы постараемся, чтобы работа перевозчиков 1 января 2011 года на маршрутной сети была организована должным образом и пассажиры не почувствовали бы проблем организационного характера.
   
   — Как отреагировал Комитет по транспорту на то, что в конкурсе не участвовали крупные перевозчики, работающие сейчас по договору с городом?
   
   — Нашей первой реакцией было, конечно, удивление, ведь мы рассчитывали на их участие. У перевозчиков была возможность участвовать в тендере с тем подвижным составом, который есть у них в наличии на данный момент. Возможно, у них были финансовые проблемы с приобретением техники. Но почему они не пришли хотя бы на часть лотов, я не понимаю.
   
   — Будут ли учтены их предложения и просьбы в новом конкурсе?
   
   — Работа в этом направлении сейчас ведется. Диалог с перевозчиками продолжается, и сейчас они аргументированно говорят о тех вещах, которые не позволили им принять участие в конкурсе. В чем-то мы сможем пойти им навстречу, но только в рамках законодательства. По-прежнему во главу угла ставятся интересы города, в частности обеспечение безопасности и требования по замене подвижного состава. Перевозчики это понимают и в чем-то соглашаются, но в чем-то, конечно, продолжают отстаивать свои интересы, что вполне закономерно.
   
   — Диалог с крупными компаниями говорит о том, что без них городу все-таки будет трудно?
   
   — Это логично. Конкурс показал, что организации, готовые к заключению договоров с Комитетом по транспорту, покрывают только 30% маршрутной сети. Но это не означает, что в следующем конкурсе условия будут ориентированы на цели организаций, которые сегодня в нем не участвовали. Я не исключаю также того, что участники состоявшегося конкурса примут участие и во втором.
   
   — Если работать на большинстве городских маршрутов будут именно представители малого и среднего бизнеса, в последнее время не занимавшиеся перевозками в Петербурге, скажется ли это как-то на качестве перевозок?
   
   — Условия ведь для всех перевозчиков равные, контроль над исполнением договора выстроен достаточно жестко, включая возможность его расторжения за нарушения, повышены также требования к обеспечению безопасности. Поэтому если кто-то не будет справляться со своими задачами, то договор будет расторгнут. В таком случае будет объявляться новый конкурс и мы будем искать новых перевозчиков.
   
   — Какие условия конкурса все-таки претерпят изменения?
   
   — Позволить себе ухудшения мы не можем. Принципиально ничего не поменяется, только нюансы. Требования по-прежнему останутся довольно конкретными. Установленные требования к возрасту подвижного состава в период исполнения контракта останутся, но, например, в рамках конкурсных процедур предельный возраст подвижного состава автобусов большой вместимости может быть понижен до шести лет.
   
   При этом условия договора для участников первого и второго конкурса будут одинаковыми, в том числе и в части, касающейся финансирования.
   
   — Основные претензии крупных транспортных компаний, не принявших участие в конкурсе, были связаны с вопросами субсидирования. Какие существуют гарантии, что компаниям будут возмещены затраты на перевозку пассажиров и багажа?
   
   — Гарантии предоставляются законом. В Гражданском кодексе и в законах Петербурга это четко прописано. Если компания выигрывает в конкурсе, то при определенных обстоятельствах — если она выполняет работу качественно и вовремя, — она имеет право требовать от города компенсации затрат, которые несет.
   
   — Возможное введение льготного проезда на коммерческих маршрутах изменит порядок субсидирования?
   
   — Порядок, скорее всего, будет тот же, что применяется и сегодня по маршрутам, где действует единый тариф.
   
   — Также перевозчиков интересовало, почему на конкурс не были выставлены все городские маршруты. Эти маршруты могут быть отданы ГУП "Пассажиравтотранс"?
   
   — Было выставлено 138 лотов, а разыграно только 39. Если перевозчики не могут и обеспечить и это количество, о чем еще можно говорить? Пока что рынок не готов полноценно обеспечивать транспортное обслуживание всей маршрутной сети Петербурга. В перспективе все маршруты будут выставляться на конкурс.
   
   Пока же в рамках наших полномочий мы выставили только часть маршрутной сети. Часть, которую обслуживает Пассажиравтотранс, также будет выставлена на конкурс, но о сроках я еще не могу говорить. Безусловно, все должны работать на равных рыночных условиях. Если понадобится проведение конкурсной процедуры, значит, Пассажиравтотранс будет в ней участвовать на равных условиях.
   
   
   Беседовала Анна Тульская
   
Поиск


Реклама