Первые
итоги конкурса на организацию пассажирских перевозок на 2011–2015 годы не успокоили ни участников тендера, ни те крупные компании, которые в нем не участвовали. Последние надеются, что условия нового конкурса позволят им побороться за право заниматься пассажирскими перевозками и в будущем, победители первой части также рассчитывают участвовать в конкурсе. Однако, когда будет объявлен конкурс, еще неизвестно.
Успеет ли Комитет по транспорту определить перевозчиков в Петербурге на 2011–2015 годы, как он отреагировал на то, что крупные транспортные компании не приняли предложенные изначально конкурсные условия, какие изменения все же может претерпеть конкурсная документация и когда будут выставлены на конкурс все маршруты Петербурга — об этом Горзаказ.орг рассказал заместитель председателя Комитета по транспорту и председатель конкурсной комиссии Станислав Попов.
— Изначально Комитет по транспорту утверждал, что большое количество лотов увеличит конкуренцию среди перевозчиков, что конкурсные требования позволят установить стабильность на рынке пассажирских перевозок. Реализовались ли планы комитета? — Пока нельзя оценить результаты конкурса положительно или отрицательно. По факту в Санкт-Петербурге должно появиться 164 новых автобусов большой вместимости с низким уровнем пола, более 1000 машин средней вместимости. Отчасти задача решена, но есть неразыгранная часть лотов. И предстоит кропотливая работа: необходимо добиться, чтобы на этих маршрутах работали достойные перевозчики.
— Не приведет ли ситуация, сложившаяся сегодня с конкурсом, к тому, что некоторые перевозчики выйдут работать на городские маршруты нелегально? — Мы сейчас стараемся тщательно подготовиться к 1 января 2011 года, внимательным образом изучаем законодательство. Меры по борьбе с перевозчиками, которые будут работать без договора с Комитетом по транспорту, станут еще жестче, чем сегодня. Бороться с ними, разумеется, будем законным образом. Речь идет о мерах административного воздействия — о штрафных санкциях. Сейчас изучаем, как повысить эффективность этих действий.
— Какие действия будет сейчас предпринимать Комитет по транспорту? Когда объявите конкурс на оставшиеся 99 лотов? — Сроки объявления нового конкурса назвать не могу, поскольку сейчас идет подведение итогов и принятие окончательных решений. Но этот конкурс однозначно будет. Мы постараемся, чтобы работа перевозчиков 1 января 2011 года на маршрутной сети была организована должным образом и пассажиры не почувствовали бы проблем организационного характера.
— Как отреагировал Комитет по транспорту на то, что в конкурсе не участвовали крупные перевозчики, работающие сейчас по договору с городом? — Нашей первой реакцией было, конечно, удивление, ведь мы рассчитывали на их участие. У перевозчиков была возможность участвовать в тендере с тем подвижным составом, который есть у них в наличии на данный момент. Возможно, у них были финансовые проблемы с приобретением техники. Но почему они не пришли хотя бы на часть лотов, я не понимаю.
— Будут ли учтены их предложения и просьбы в новом конкурсе? — Работа в этом направлении сейчас ведется. Диалог с перевозчиками продолжается, и сейчас они аргументированно говорят о тех вещах, которые не позволили им принять участие в конкурсе. В чем-то мы сможем пойти им навстречу, но только в рамках законодательства. По-прежнему во главу угла ставятся интересы города, в частности обеспечение безопасности и требования по замене подвижного состава. Перевозчики это понимают и в чем-то соглашаются, но в чем-то, конечно, продолжают отстаивать свои интересы, что вполне закономерно.
— Диалог с крупными компаниями говорит о том, что без них городу все-таки будет трудно? — Это логично. Конкурс показал, что организации, готовые к заключению договоров с Комитетом по транспорту, покрывают только 30% маршрутной сети. Но это не означает, что в следующем конкурсе условия будут ориентированы на цели организаций, которые сегодня в нем не участвовали. Я не исключаю также того, что участники состоявшегося конкурса примут участие и во втором.
— Если работать на большинстве городских маршрутов будут именно представители малого и среднего бизнеса, в последнее время не занимавшиеся перевозками в Петербурге, скажется ли это как-то на качестве перевозок? — Условия ведь для всех перевозчиков равные, контроль над исполнением договора выстроен достаточно жестко, включая возможность его расторжения за нарушения, повышены также требования к обеспечению безопасности. Поэтому если кто-то не будет справляться со своими задачами, то договор будет расторгнут. В таком случае будет объявляться новый конкурс и мы будем искать новых перевозчиков.
— Какие условия конкурса все-таки претерпят изменения? — Позволить себе ухудшения мы не можем. Принципиально ничего не поменяется, только нюансы. Требования по-прежнему останутся довольно конкретными. Установленные требования к возрасту подвижного состава в период исполнения контракта останутся, но, например, в рамках конкурсных процедур предельный возраст подвижного состава автобусов большой вместимости может быть понижен до шести лет.
При этом условия договора для участников первого и второго конкурса будут одинаковыми, в том числе и в части, касающейся финансирования.
— Основные претензии крупных транспортных компаний, не принявших участие в конкурсе, были связаны с вопросами субсидирования. Какие существуют гарантии, что компаниям будут возмещены затраты на перевозку пассажиров и багажа? — Гарантии предоставляются законом. В Гражданском кодексе и в законах Петербурга это четко прописано. Если компания выигрывает в конкурсе, то при определенных обстоятельствах — если она выполняет работу качественно и вовремя, — она имеет право требовать от города компенсации затрат, которые несет.
— Возможное введение льготного проезда на коммерческих маршрутах изменит порядок субсидирования? — Порядок, скорее всего, будет тот же, что применяется и сегодня по маршрутам, где действует единый тариф.
— Также перевозчиков интересовало, почему на конкурс не были выставлены все городские маршруты. Эти маршруты могут быть отданы ГУП "Пассажиравтотранс"? — Было выставлено 138 лотов, а разыграно только 39. Если перевозчики не могут и обеспечить и это количество, о чем еще можно говорить? Пока что рынок не готов полноценно обеспечивать транспортное обслуживание всей маршрутной сети Петербурга. В перспективе все маршруты будут выставляться на конкурс.
Пока же в рамках наших полномочий мы выставили только часть маршрутной сети. Часть, которую обслуживает Пассажиравтотранс, также будет выставлена на конкурс, но о сроках я еще не могу говорить. Безусловно, все должны работать на равных рыночных условиях. Если понадобится проведение конкурсной процедуры, значит, Пассажиравтотранс будет в ней участвовать на равных условиях.
Беседовала Анна Тульская