http://www.gorzakaz.org

19 Октябрь 2021  06:27
23.07.10(12:51)

400 петербургских маршрутов остались вакантными


   Подведены итоги первой части конкурса Комитета по транспорту — уже известны 14 транспортных компаний, которые будут перевозить петербуржцев в 2011–2015 годах. Однако практически 400 маршрутов остались незадействованными и планируется объявление нового тендера на 99 лотов. Конкурс обещает быть не менее громким. Крупные частные перевозчики по-прежнему ожидают упрощения предлагаемых городом условий, рассчитывают участвовать в тендере и победители первой части. Комитет по транспорту обещал, правда, значительно не менять конкурсные условия, но надеется, что нелегально на городские маршруты перевозчики в любом случае не выйдут.
   
   Победители первого конкурса на организацию пассажирских перевозок в 2011–2015 годах были названы 22 июля в Комитете по транспорту. Из 19 транспортных компаний, подавших заявки на 39 лотов из 138, были выбраны 14 — ООО "Ярославская транспортная компания", ЗАО "Такси-2", ООО "Петербургский транспорт", ООО "Автотранс", ООО "Автотранспортное предприятие № 031", ООО "Шпунт Северо-Запад", ООО "Герр Питер Авто Тур", ОАО "АТП № 31", ООО "Автолайн", ООО "Пальмира", ООО "Барс", ООО "АТП Барс № 2", ООО "М.А.К.С.", ООО "Оникс".
   
   Как только стали известны названия компаний-участников, отмечалось, что они не являются крупными перевозчиками и на петербургских дорогих последнее время не работали. Данные организации, в свою очередь, заявили, что крупные перевозчики их очернили. Участники конкурса обратились за поддержкой к депутату ЗакСа и руководителю профильной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Вадиму Войтановскому. "У этих компаний есть возможности, они такие же крупные. Они утверждают, что вполне справятся с осуществлением перевозок в городе", — заметил он тогда.
   
   Выбирая из 19 желающих работать на петербургских маршрутах, Комитет по транспорту отклонил заявку только одной фирмы — Санкт-Петербургская транспортная компания — из-за отсутствия обеспечения заключения договоров по всем заявленным лотам. В комитете подчеркнули, что при оценке заявок участников они в первую очередь обращали внимание на качественные технические и эксплуатационные характеристики автобусов. В итоге с 2011 года петербуржцев будут обслуживать 192 низкопольных автобуса большой вместимости и 1222 автобуса средней вместимости, часть из которых также оборудованы низким уровнем пола. Владельцы данного транспорта выйдут на такие маршруты, как Автово — Ломоносов, Балтийский вокзал — Ломоносов, Ржевка — Дальневосточный, пл. Искусств — пр. Энергетиков, Сенная пл. — Канонерский остров, Купчино — пр. Ветеранов, Садовая — Пулково-2, Ленинский пр. — Старый Петергоф, Финляндский вокзал — Всеволожск и другие.
   
   Судьбу оставшихся маршрутов должен будет решить новый конкурс Комитета по транспорту. В настоящее время еще неизвестно, когда будет объявлен тендер. "Об условиях этого конкурса говорить пока преждевременно, но, возможно, они претерпят некоторые изменения", — лишь отметили в пресс-службе комитета. Ранее председатель комитета Александр Кадыров заявлял, что крупным компаниям, которые не пошли на конкурс, не удастся диктовать свои условия городской администрации. "Мы объявим новый конкурс, придут другие компании-перевозчики, город будет наращивать потенциал ГУП "Пассажиравтотранс", — пообещал он. Однако уже после подведения первых итогов в пресс-службе Комитета по транспорту подчеркнули, что у данных перевозчиков есть возможность, придя на новый конкурс, работать законно.
   
   Первый заместитель гендиректора компании "Третий парк", которая работает сейчас по договору с городом, Михаил Богданов рассказал, что в настоящее время проходят консультации с комитетом относительно условий нового конкурса. Примет ли во внимание город требования крупных перевозчиков, по его словам, пока неизвестно. "Комитет должен быть нацелен на развитие качественного обслуживания населения. А развивать бизнес — это задача перевозчиков", — добавил Богданов.
   
   Руководитель транспортной компании "Оникс", ставшей победителем в первом конкурсе, Дмитрий Сидорцов сообщил, что они также хотели бы участвовать в тендере по остальным лотам. "Как нам объяснили в комитете, что если условия следующего конкурса будут более мягкими, то с теми, кто выиграл сегодня, будет подписан договор, соответствующий второму тендеру", — рассказал он. Договор с первыми победителями, по словам Сидорцова, будет подписан 26 июля.
   
   Напомним, что три крупных перевозчика — ПТК, "Питер-авто", "Третий парк" отказались участвовать в конкурсе на предложенных условиях. Смутило компании отсутствие "внятной экономической политики". "Цифр в конкурсной документации нет, уже есть документы, в которых говорится, что в ближайшее время город может начать регулировать тарифы на коммерческих маршрутах. По какому механизму, на основании каких показателей? Мы этого ничего не знаем", — пояснял ранее Михаил Богданов. Свою позицию перевозчики изложили на совещании с председателем комитета Александром Кадыровым и вице-губернатором Юрием Молчановым. Другой перевозчик — "Корма-Раф", работающий в Колпино без договора с городом, обратился в суд с требованием признать незаконными действия Комитета по транспорту Петербурга, который утвердил конкурсную документацию о проведении конкурса на организацию перевозок в 2011–2015 годах, а саму документацию — недействительной. Оспаривает компания (уже в Городском суде) и распоряжение, на основании которого был проведен данный конкурс. Арбитражный суд, правда, отказался приостановить размещение заказа комитета на открытом конкурсе, приостановить действие конкурсной документации, запретить специальной комиссии подводить итоги конкурса, а комитету — подписывать договоры с победителями до вынесения судебного решения. Так что результаты судебного рассмотрения, которое состоится 9 сентября, станут известны уже после того, как будут подписаны договоры с победителями конкурса. Конкурсная документация также все еще проверяется УФАС по Санкт-Петербургу.
   
   Представители малого и среднего бизнеса, в свою очередь, считают документацию Комитета по транспорту одной из лучших в России. Они не отрицали, что применены очень жесткие квалификационные требования к участникам, конкретные и прогрессивные требования к качеству подвижного состава и к организации пассажирских перевозок. Но, как отмечается в их письме Вадиму Войтановскому, "сама готовность представителей малого и среднего бизнеса идти на жесткие требования в области безопасности движения и, наоборот, несогласие крупных монополистов с этими требованиями говорит о многом".
   
   
   Анна Тульская
   
Поиск


Реклама