http://www.gorzakaz.org

09 Апрель 2020  19:52
22.07.10(16:27)

Станция метро "Международная" будет открыта в 2012 году


   Журналистам показали станцию метро "Международная". Окончания ее строительства жители Фрунзенского района Петербурга ждут уже почти 20 лет. ОАО "Метрострой" признает, что это самый длительный проект в истории его деятельности. Почему сложилось именно так, объяснили главный инженер компании Алексей Старков и директор Ленстройгипротранса Владимир Маслак.
   
   Для того чтобы увидеть своими глазами еще недостроенную станцию, нужно спуститься на глубину 63 метра. Здесь при температуре всего 10 градусов продолжают вестись работы по строительству "Международной".
   
   Открытия станции стоит ожидать в конце 2012 года. Вход будет располагаться со стороны улиц Белы Куна и Бухарестской. Правда, есть возможность организовать и второй вход со стороны улицы Турку, если в этом будет острая необходимость. Внешне станция будет схожа по стилю с уже знакомым обликом "Волковской" и "Спасской": гранитные полы, стены из светлого мрамора, стальные колонны с латунным напылением и мозаика из смальты. Возможно, детали оформления будут посвящены русскому авангарду. Точного ответа на этот вопрос главный инженер Метростроя пока не дал.
   
   По словам Алексея Старкова, новая станция ничем не будет отличаться от остальных. Никаких технологических прорывов за это время не случилось, и приходится работать, как десяток лет назад: проходить всего один метр за смену, которая насчитывает 30 человек.
   
   Тем не менее уже сейчас встают острые вопросы. Один из них касается проблемы с эскалаторами. Главный инженер признал, что при строительстве станций "Спасская" и "Волковская" не учли перегрузок, которым могли подвергнуться новые механизмы. Смотрели на качество и другие важные параметры, по которым предложенные эскалаторы отлично подходили. Но час пик поставил все на свои места: переход на "Спасской" не работает, на "Волковской" тоже все время перебои. Осложняет задачу и то, что ремонтировать технику имеет право только сам поставщик, понимание с которым найти можно не всегда. Видя, что далее так продолжаться не может, Комитет по транспорту правительства Санкт-Петербурга объявил открытый аукцион на право поставки тоннельных эскалаторов для станции "Международная".
   
   Высота подъема эскалатора на "Международной" составляет 68,8 метра, угол наклона — 30 градусов, а стоить этот проект будет в районе 230 млн рублей. И это только эскалаторы. Если называть общие цифры, то суммы выходят астрономические: в среднем один километр обходится в 6 млрд рублей. К сожалению, именно из-за такого огромного расхода средств ОАО "Метрострой" долгое время не могло позволить себе осуществлять все проекты.
   
   Станция "Международная" временно будет конечной, но позже за ней последуют другие: "Проспект Славы", "Дунайская", "Балканская", "Шушары", "Южное". Также планируется строительство станции "Обводный канал" между "Звенигородской" и "Волковской".
   
   Марина Вовченко
   
   Фото автора
   
   


   
   


   
   


   
   


   
   
Поиск


Реклама