http://www.gorzakaz.org

17 Декабрь 2018  06:14
20.07.10(13:18)

Оксана Емцова: "К электронным аукционам заказчики не готовы морально и технически"


   Электронные торги, которые с 2011 года станут обязательными, вызывают опасения государственных и муниципальных заказчиков и поставщиков. Их настроение зачастую разделяют и эксперты. О готовности будущих участников онлайн-аукционов, о работе существующих электронных площадок и о возможных проблемах реализации ФЗ-94 Горзаказ.орг поговорил с к. э. н., ведущим экспертом по госзакупкам, эксперт-консультантом ряда федеральных целевых программ и проектов Всемирного банка, соавтором книги "Организация и проведение конкурсов на закупку продукции для государственных нужд" Оксаной Емцовой.
   
   — Станет ли система госзаказа более открытой и эффективной с введением обязательных электронных аукционов?
   
   — Открытой — да. В первую очередь по составу участников. Вся информация о размещаемых заказах с января 2011 года будет на одном общероссийском портале, и географический признак места нахождения заказчиков и поставщиков теперь не будет столь важен. На электронной площадке "Сбербанка-АСТ" есть поставщики от Калининграда до Дальнего Востока. Если они будут готовы нести определенные транспортные издержки, то смогут выполнять заказ, например, в Брянске.
   
   Прозрачности тоже станет больше: все процедуры зарегламентированы, и никто ни на какой стадии в них вмешаться не может. Ну, кроме оператора, которому это не нужно. Ведь для оператора это бизнес, и он не станет его разрушать.
   
   — Что скажете об эффективности системы?
   
   — А вот это спорный вопрос. Бывали случаи, когда падение начальной цены в электронных аукционах достигало 80%. Если проектировщики, госэкспертиза, сметчики, финансисты посчитали, что какой-то объект можно построить за 100 млн рублей, но какой-то участник сторговался на 20 миллионов, наверное, всем понятно, что он не выполнит этот заказ. Но мы потратили время, дали ему пять миллионов авансом, он за эти деньги разрыл котлован, а потом сказал, что построить объект не может. В итоге контракт расторгнут. После этот заказ опять размещается, а заказчики в очередной раз "экономят".
   
   Да, между начальной суммой и суммой контракта экономии много, но толку мало. И в корне неверно измерять эффективность размещаемых заказов по величине экономии между начальной (максимальной) ценой и ценой контракта. Эффективность нужно определять по факту исполнения контракта с учетом затрат на проведение процедуры проведения торгов. К сожалению, пока такой статистики никто не ведет.
   
   — А как оцените готовность поставщиков и заказчиков к переходу на электронные аукционы?
   
   — Я вижу полную неготовность. Если заказчики не готовы морально и технически, то поставщики — еще и финансово. Для участия в электронных аукционах поставщик должен обзавестись несколькими компьютерами с выходом в интернет, приобрести за 5000–10 000 рублей электронно-цифровую подпись, пройти платное обучение пользованию сайтами электронных площадок. Все эти вложения еще не факт что окупятся. Это недешево для малого бизнеса.
   
   Основные причины неготовности заказчиков кроются в отсутствии молодых подготовленных кадров, которые умели и могли бы принимать решения и реализовывать их. Безусловно, есть проблемы с техническим и программным обеспечением заказчиков, но главная проблема — боязнь и непонимание электронного документооборота. По моим наблюдениям, большинство аукционов на федеральном уровне (с 1 июля 2010-го размещение информации о заказах на утвержденные распоряжением правительства Российской Федерации от 27 февраля 2008 г. № 236-р товары, работы и услуги путем проведения исключительно электронных аукционов стало обязательным для федеральных заказчиков. — Ред.) были либо несостоявшимися, либо остались вообще необъявленными. Аукционы проходили или с одним участником, или заказчики заведомо шли на нарушения и проводили другие процедуры, но не электронные. Федеральный старт, мягко говоря, прошел негладко.
   
   — Как можно решить эту проблему? Помогут ли заказчикам и поставщикам обучающие лекции и тренинги?
   
   — Судя по всему, все придет со временем. Всегда при внедрении любой системы сначала возникает мутная вода, в которой все теряются. Но потом муть осядет и все научатся правильно применять закон и соблюдать процедуры. У нас одна из основных проблем госзакупок заключается в том, что каждые полгода меняется законодательство. Только научились одному, приходится сразу же переучиваться. Оставьте законодательство в покое, и заказчики все выучат!
   
   — А не вызывает ли у вас опасения готовность единого федерального сайта госзакупок (www.zakupki.gov.ru) и площадок для проведения электронных торгов?
   
   — Однозначно многие сайты субъектов для размещения информации о госзаказе в настоящее время работают лучше. Трудно оценить, как заработает единый сайт с точки зрения системного и программного обеспечения. Это покажет январь 2011 года, однако у меня возникают опасения, что массовая регистрация заказчиков всех уровней (федерального, субъектов, муниципального) опять пройдет негладко, как это было в июне 2008 года, когда заказчики неделями не могли получить регистрацию на сайте и своевременно размещать заказы.
   
   Что касается работы электронных площадок, то и здесь не все благополучно. У каждого из операторов есть системные сбои и факты остановки торгов. А вот случаев наказания за это я не припомню.
   
   — Какие наибольшие трудности будут возникать при реализации закона об электронных аукционах?
   
   — У нас одна значительная трудность — это большая протяженность страны и недоступность интернета в массовом порядке. У нас только центральные миллионные города, и то даже не на 100%, охвачены интернетом. В среднем в городах-миллионниках интернет-аудитория составляет всего 64%. А если говорить о муниципальном уровне и сельских поселениях, то проблема наличия и доступности интернета становится одной из важнейших, но не единственной. Все стороны, участвующие в размещении заказа, в равной степени имеют весьма общее представление о применяемых в ходе электронных аукционов компьютерных и интернет-технологиях, что вызывает сомнения и недоверие к институту электронной цифровой подписи. Заказчики все равно предлагают и настаивают на подписании контракта с участником электронного аукциона на всякий случай на бумаге!
   
   Из-за регулярного изменения законодательства низким является и уровень правового сознания организаторов и участников торгов. Многие нарушения заказчики допускают "не корысти ради", а скорее по незнанию.
   
   
   Анна Тульская
Поиск


Реклама