http://www.gorzakaz.org

17 Декабрь 2018  06:01
15.07.10(13:30)

Осипов: решение квартирного вопроса петербуржцев — наше все


   Председатель Жилищного комитета Петербурга Юрий Осипов встретился с журналистами в пресс-клубе "Зеленая лампа", чтобы развеять поверхностные домыслы. Он рассказал об истинных мотивах последних поправок к законам, определяющим жилищную политику города. Оказалось, это квинтэссенция размышлений о повышении эффективности жилищных программ: как малыми денежными средствами (которых значительно меньше, чем заявлялось еще два года назад) помочь большему числу земляков решить квартирный вопрос.
   
   Непростой город достался стратегам Жилкома: город трех революций, много кгиоповских домов и коммуналок, большой процент пенсионеров, посетовал чиновник. А тут еще и общемировой кризис разразился. Но, несмотря на все эти неблагоприятные факторы, успехи стратегии и тактики Жилкома налицо, считает его глава. А все потому, что жилищная политика — одно из главных направлений работы городского правительства.
   
   О жилищной политике в 2010 году: Петербург поможет 9 тысячам семей решить квартирный вопрос
   В этом году на реализацию программ по улучшению жилищных условий путем софинансирования сторон предусмотрено более 3,6 млрд рублей. На эти средства планируется оказать государственную поддержку в решении квартирного вопроса более 6 тысячам семей, а с учетом привлечения средств инвесторов и иных механизмов расселения коммунальных квартир — более 9 тысячам.
   
   С начала 2010 года по настоящее время в рамках программ уже оказана государственная поддержка в улучшении жилищных условий 3 тысячам семей на сумму порядка 1,65 млрд рублей.
   
   Речь идет о пяти жилищных программах: "Молодежи — доступное жилье", "Жилье работникам учреждений системы образования, здравоохранения и социального обслуживания населения", "Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге", "Санкт-петербургские жилищные сертификаты" и "Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге".
   
   Кроме того, в недрах комитета готовятся новые программы по содействию в решении жилищных вопросов. Но об их деталях пока говорить рано.
   
   В 2009 году на реализацию программ было выделено 3,3 млрд рублей. Это позволило оказать государственную поддержку по улучшению жилищных условий более 3700 семьям городских очередников, а с учетом привлечения средств инвесторов и иных механизмом расселения коммунальных квартир — более 6 тысячам семей.
   
   С начала реализации Концепции государственной жилищной политики Санкт-Петербурга (2007–2011 годы) запланировано сокращение городской очереди более чем в два раза — на 130 тысяч семей. Из них за счет участия в целевых программах Санкт-Петербурга — более 70 тысяч семей.
   
   В 2005 году, при вступлении в действие нового Жилищного кодекса РФ, на учете нуждающихся в жилых помещениях состояло 283 900 семей, принятых на жилищный учет до 1 марта 2005 года. Благодаря программам эта очередь сократилась на 85 900 семей. В настоящее время на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по договорам социального найма состоит 198 тысяч семей.
   
   О жилищных программах: ни одна из них не свернута — финансирование не уменьшилось, а то и увеличилось
   Петербург в два раза увеличил объем ипотечного кредитования. В 2009 году в рамках программы "Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге" была оказана господдержка 642 семьям. На сегодня с начала года в рамках программы предоставлены социальные выплаты уже 620 семьям. Планируется, что в 2010 году ипотечных кредитов будет выдано по крайней мере в два раза больше, чем в прошлом.
   
   В настоящее время в программе зарегистрировано порядка 300 участников. С начала ее реализации (2004 год) социальные выплаты были предоставлены около 4400 семей, в том числе в 2009 году — 642 семьям.
   
   Ожидается прогресс и по другим программам. Так, с начала текущего года в рамках программы "Молодежи — доступное жилье" уже оказана господдержка 1149 молодым семьям на сумму 539,8 млн рублей. В 2009 году поддержка была оказана 747 семьям, из них социальные выплаты получила 661 семья. С начала реализации программы улучшены жилищные условия более 3700 семей. В настоящее время ее участниками числятся более 10,8 тысячи семей.
   
   В рамках программы "Жилье работникам учреждений системы образования, здравоохранения и социального обслуживания населения" планируется улучшить жилищные условия около 2 тысяч семей. В 2009 году содействие было оказано 690 семьям.
   
   По программе "Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге" сможет улучшить свои жилищные условия количество семей, не меньшее, чем в прошлом году. В 2009 году смогли решить жилищный вопрос 3614 семьи.
   
   Вместе с тем программа "Санкт-петербургские жилищные сертификаты" снижена в два раза. За все время ее реализации (с 2008 года) социальные выплаты получили около 1 тысячи семей, из них более 400 семей — в 2009 году. В 2010 году в рамках программы предоставлены социальные выплаты лишь 111 семьям. Документ разработан и принят для улучшения жилищных условий городских очередников, проживающих в малогабаритных отдельных квартирах. В настоящее время ее участниками являются более 3400 семей.
   
   О помощи бюджетникам: Приморский и Красносельский районы предоставят не только квартиры, но и работу
   В каждом году свои приоритеты. Если в прошлом году это была молодежь, не обремененная недвижимостью (по случаю Года молодежи), и ветераны (в связи с празднованием 65-летия Победы), то в этом — представители сферы образования (Год учителя) и ветераны.
   
   Основные площадки под строительство жилья по заказу города находятся в Приморском (там будет возведено 2222 кв. м жилья) и Красносельском (2247 кв. м) районах. Параллельно с жильем там появятся новые школы, поликлиники и другие объекты социальной инфраструктуры, что упростит проблему трудоустройства новоселов.
   
   Кроме того, жилье для бюджетников общим объемом 10 тысяч кв. м появится в Выборгском, Невском и Фрунзенском районах.
   
   В связи с принятием Петербургом пакета поправок к программам госсодействия в решении жилищного вопроса, в этом году число участников бюджетной жилищной программы увеличилось в 2,5 раза. Принято решение, что квартиры получат все учителя-очередники, которых на сегодня насчитывается 773 семьи.
   
   Госсодействие выражается в нескольких формах. Можно взять безвозмездную субсидию (не более 30% стоимости нового жилья) и, добавив к ней необходимую сумму, подобрать себе квартиру самостоятельно. Другой путь — купить по цене себестоимости (процентов на 40 дешевле рыночной стоимости) квартиру, построенную на деньги городского бюджета. В последнем случае семья будет выплачивать в течение 10–15 лет по 15–20 тысяч рублей в месяц.
   
   Всего же в рамках программы планируется предоставить квартиры 2 тысячам семей. В прошлом году этот показатель составил 690. В настоящее время участниками программы "Жилье работникам учреждений системы образования, здравоохранения и социального обслуживания населения" числятся 4400 семей. С начала ее реализации (2006 год) жилищные условия улучшили 2 тысячи семей.
   
   О расселении коммуналок: в этом году уже более тысячи семей получили субсидии для выезда
   На сегодня с начала года предоставлены социальные выплаты 1120 семьям, которые намерены выехать из коммунальной квартиры.
   
   Специалисты разработали четыре способа расселения. Один из них — передать (через торги) инвесторам аварийные коммуналки на паритетных условиях: 50% расходов за счет юридического лица, 50% — городского бюджета. Конкурсы пользуются непреходящим успехом. Находят покупателя лоты, включающие целые подъезды или дом.
   
   Чем занимаются чиновники? Они расселяют методом выстраивания цепочек, в которых участвует Резервный фонд Петербурга.
   
   Программа "Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге" реализуется с весны 2008 года. В настоящее время желание в ней участвовать изъявили жильцы 8 тысяч квартир. В 2009 году на нее из бюджета города было выделено 1 млрд 41млн рублей. Были улучшены жилищные условия 3614 семей, из них 1268 семьям предоставлены социальные выплаты.
   
   На начало реализации программы количество коммунальных квартир составляло более 116 тысяч. По состоянию на 1 июля 2010-го их количество сократилось на 10,5 тысяч и составляет порядка 106 тысяч. Согласно городской концепции жилищной политики, к 2017 году должно быть расселено 50% коммунальных квартир.
   
   Об очереди
   
   Петербург не снимает с себя обязательств по обеспечению бесплатным жильем льготников-очередников. Что же касается очереди, выстроившейся за получением государственной поддержки в качестве софинансирования, — принято решение ее временно заморозить. Если быть точным, то она была заморожена еще в 2009-м, а в нынешнем году это решение всего лишь пролонгировано. На сегодня в очереди на содействие записаны 17 тысяч семей. Город взял на себя обязательство оказать им помощь в решении жилищного вопроса до 2013 года. Если все пойдет по плану, после 2012-го очередь оживет.
   
   
   Записала Ирина Кравцова
   
Поиск


Реклама