http://www.gorzakaz.org

26 Октябрь 2020  13:16
14.07.10(19:46)

Журналистов убеждали в безопасности дамбы прямо в тоннеле С-1


   Дирекция комплекса защитных сооружений (КЗС) в ответ на появившиеся в СМИ публикации о плачевном состоянии одного из объектов дамбы — автомобильного тоннеля под судопропускным сооружением С-1 — пригласила журналистов убедиться в обратном. И, несмотря на то, что следы трещин на стенах и потолке представители СМИ все же обнаружили, заверили, что это нормально и никакой угрозы аварии не несет.
   
   Заместитель директора КЗС по безопасности Олег Панчук краткую информацию о причинах приглашения прессы и позиции самих строителей дал прямо в тоннеле, о котором писали журналисты.
   
   Оказалось, что тоннель, о подозрительном закрытии которого сообщалось, никогда официально и не был открыт. "По просьбе милиции и пожарных мы пропускали их машины через тоннель, так же как и строительную технику, а в феврале этого года его окончательно закрыли, — сказал Панчук. — На сегодня за шлагбаум пропускают служебные машины только по спецпропускам и по спискам. Правда, охрана регулярно изымает поддельные пропуска для транспорта".
   
   


   


   
   Информация о трещинах и срочном ремонте тоннеля судопропускного сооружения С-1, по мнению замдиректора КЗС по безопасности, связана с тем, что некая французская фирма решила на примере уникальной стройки попиариться, заявив, что только ее бетонные смеси обладают идеально подходящими для таких объектов характеристиками.
   
   "У нас никаких опасений за данный объект нет. Толщина перекрытий в тоннеле составляет около полутора метров высокоармированного бетона, — подтвердил надежность конструкций представитель подрядной организации — фирмы "Метрострой" и технический руководитель проекта С-1 Владимир Могильный. "Я не думаю, что государство пойдет на то, чтобы перепроверять то, что уже прошло экспертизу", — поделился мнением об информации про госзаказ на обследование состояния тоннеля специалист.
   
   Олег Панчук пояснил мысль коллеги так: "Размещение датчиков лишь позволяет отслеживать состояние конструкций, но не подразумевает необходимость ремонта".
   
   


   


   
   Далее Владимир Могильный рассказал присутствующим, какие именно сведения эта аппаратура собирает о поведении тоннеля. По его словам, с 2006 года, когда "Метрострой" начал работать над этим объектом, первоначальный проект был изменен лишь в части гидроизоляции — вместо металлоизоляции была применена поливинилхлоридная мембрана, позволяющая оперативно выполнять ремонт. Других принципиальных изменений, несмотря на давность, не было.
   
   После довольно обстоятельного рассказа о специфике работы с бетонными конструкциями и сложности столь масштабного строительства разоблачительный пыл большинства журналистов угас и взяло верх любопытство. Всех вывели на противоположный от въезда конец тоннеля и продемонстрировали ход строительства. Правда, некоторые все же не поленились прогуляться назад и внимательно осмотреть состояние стен и потолка. Трещины там все же имелись, хотя и довольно тщательно заделанные. О природе их появления и степени опасности удалось узнать лишь на заключительной пресс-конференции в штабе КЗС с участием директора по строительству и представителя участвующей в строительстве английской фирмы. Здесь же можно было полюбоваться на модель всего судопропускного сооружения С-1 и понять принцип его функционирования в деле защиты от наводнений и пропуска судов и автотранспорта. Выяснилось, кстати, что в октябре прошлого года благодаря пусть и недостроенному до конца комплексу защитных сооружений уже удалось снизить величину подъема воды в Неве с прогнозируемых 2,4 до 1,3 м. Целиком же готова защита будет к октябрю 2010 года, а еще через год планируется открыть сквозной проезд через всю дамбу.
   
   


   


   
   "Мы появившиеся после конференции в Политехе публикации восприняли как пиар-акцию французской фирмы", — снова повторил Олег Панчук, добавив, что никто из специалистов здесь не был и с ними не говорил. К сожалению, представители Политехнического университета не смогли присутствовать на сегодняшней встрече с прессой, но, со слов Панчука, просили сказать, что ранее журналисты неправильно передали их слова.
   
   Директор по строительству КЗС Валерий Пономарев пролил свет на перипетии отношений с французами. По его словам, возобновлению работ на судопропускном сооружении С-1 предшествовал ряд предквалификационных тендеров. При подготовке к ним французские специалисты по бетону, асфальту и всем видам работ проверяли и изучали имеющиеся материалы и сооружения, после чего дали им высокую оценку. Однако получить контракт не смогли, проиграв Метрострою, и, видимо, обиделись, хотя состояние имеющихся объектов у них сомнений не вызывало.
   
   "Не надо бояться никаких усадочных трещин, — успокоил директор по строительству журналистов, — все бетонные составы, технологические карты, регламенты работ контролируются и проверяются многократно. Сооружение грандиозное, и всегда могут появляться усадочные трещины, но они не сказываются на безопасности".
   
   


   
   Поддержал коллегу и представитель другой организации, участвующей в строительстве, — менеджер английской фирмы Halcrow Group Ltd Дэвид Эдвардс, заявив, что физические и химические свойства бетона таковы, что он трескается и инженеры должны это контролировать. "Мы взяли на себя ответственность за проект в том виде, в котором он существует, не сомневаясь в его качестве, — заявил англичанин, — его состояние меня нисколько не беспокоит и не сомневаюсь, что он отработает 100 лет".
   
   Валерий Пономарев специально обратил внимание журналистов на то, что им показали лишь силовой каркас — полуфабрикат автомобильного тоннеля, а там, где были трещины и строительные швы, еще предстоят работы.
   
   Наиболее понятно механизм появления усадочных трещин описал представитель Службы инженера Юрий Боснин. По его словам, лоток, стены и потолок делаются в разное время и иногда с интервалом в несколько месяцев, поэтому они после этого живут своей жизнью: "Лоток гладкий, на стенах какие-то трещины, а на потолке просто тихий ужас. Трещин море, но это нормально".
   
   Подвел итоги общения Олег Панчук, отметивший: "Мы не коммерческая структура, и вопросы пиара нас не интересуют. Стучаться во все двери и кричать, какие мы хорошие, мы не будем".
   
   


   


   
   
   Алексей Дьяченко
   Фото Михаила Масленникова
   
Поиск


Реклама