http://www.gorzakaz.org

26 Октябрь 2020  12:08
06.07.10(16:41)

Технопарк "Ингрия" доит бюджет


   Технопарк "Ингрия", по заверениям руководителей проекта, даст Петербургу 14 тысяч новых рабочих мест и позволит ежегодно пополнять бюджеты различных уровней на 20 млрд рублей. Пока же начинание лишь требует денег. В частности, 2,3 млн рублей было потрачено на разработку руководства по проектированию, которое раскритиковали на минувшем заседании члены городского Градсовета.
   
   Технопарк "Ингрия" обосновался в Невском районе Петербурга на территории кварталов 6–6А СУН. Комплекс из 31 земельного участка ограничен пр. Большевиков, ул. Дыбенко, ул. Крыленко, административной границей Ленобласти. В непосредственной близости от будущей Силиконовой долины находятся Университет телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича, ст. м. "Улица Дыбенко", выезд на КАД.
   
   Проект создания технопарка предполагает строительство зданий общей площадью порядка 320 тысячи кв. м, включая офисные помещения для размещения компаний сектора высоких технологий (142 тысячи кв. м), гостиницы для сотрудников компаний (45 тысяч кв. м), здания торгово-бытового обслуживания (14 тысяч кв. м), бизнес-инкубатор для поддержки молодых инновационных компаний (5 тысяч кв. м), учебный центр (2 тысячи кв. м), конференц-центр (3,5 тысячи кв. м), здание администрации (6 тысяч кв. м), паркинги (83 тысячи кв. м).
   
   Реализовать проект, по словам гендиректора ОАО "Технопарк Санкт-Петербурга" Ильи Толстова, предполагается в четыре этапа. В рамках первого этапа (2007–2009 годы) удалось разработать концепцию застройки технопарка, проект планировки территории, а также приступить к проектированию объектов инженерии. На втором этапе (2010–2011 годы) планируется завершить работу над руководством по проектированию, запроектировать и приступить к строительству объектов, обеспечивающих деятельность парка. Третий и четвертый этапы (2011–2015 годы) отведены на полное завершение проекта.
   
   Илья Толстов подчеркнул, что в рамках начинания будет решена одна из важнейших проблем, зачастую стоящая перед компаниями, привлекающими квалифицированных специалистов из других регионов, — обеспечение приезжих жильем. Проект технопарка предусматривает строительство жилья для будущих резидентов, причем жилые помещения будут предоставляться для временного проживания, что позволит значительно сократить расходы компании.
   
   Общий объем инвестиций в строительство технопарка оценивается в 30 млрд рублей. 67% суммы — частные инвестиции, 33% — вложения государства. По словам гендиректора ОАО "Технопарк Санкт-Петербурга", в результате будет создано 14 тысяч новых рабочих мест, а объем ежегодных поступлений в бюджеты различных уровней превысит 20 млрд рублей. Пока, правда, средства, причем бюджетные, только тратятся.
   
   Так, в 2008 году на разработку первого этапа проекта инженерной подготовки и инженерного обеспечения технопарка было потрачено 39 млн рублей. В том же году 7,5 млн рублей пошло на разработку архитектурной концепции, выполненной международной компанией HOK International. В 2009 году 8,5 млн рублей было направлено на разработку проекта планировки с проектом межевания территории, 13,5 млн рублей — на проектирование реконструкции городских сетей водоснабжения и водоотведения.
   
   72,4 млн рублей было истрачено на разработку проекта строительства трансформаторной подстанции "Коллонтай", а 10,3 млн рублей — на строительство кабельных линий от подстанции до технопарка. Илья Толстов подчеркнул, что возведенная за бюджетный счет инженерия будет использоваться для обслуживания не только технопарка, но и всего Невского района. Так, мощность подстанции "Коллонтай" — 70 МВт, из которых для нужд парка зарезервировано всего чуть более половины.
   
   В нынешнем году в 2,3 млн рублей обошлась налогоплательщикам разработка руководства по проектированию технопарка. Документ, призванный стать предписанием для дальнейших действий застройщиков, чтобы территория оказалась выдержанной в едином стиле, был обсужден на минувшем заседании Градостроительного совета Петербурга. Архитекторы сочли полезным внедрение подобных руководств для застраивающихся кварталов, однако конкретные предложения британской мастерской подвергли критике.
   
   По замыслу авторов руководства, застройщики обязаны придерживаться определенной цветовой гаммы в зависимости от зоны, в которой реализуется тот или иной проект. Члены совета скептически отнеслись к выбору цветов, в которые предписано окрасить здания. Так, например, детские сады должны быть черными или белыми, а паркинги и торговые центры — ярких расцветок. "Выбор цветов вызывает вопросы", — усомнился в правильности решения Никита Явейн, а Евгений Герасимов назвал такие идеи наивными для Петербурга.
   Также смутило экспертов и отсутствие механизма отступления от жестких предписаний. В итоге члены Градсовета согласовали руководство для дальнейшей работы с учетом замечаний. Сегодня Илья Толстов назвал обсуждение весьма продуктивным. "Все специалисты однозначно высказались о том, что такой документ, как руководство по проектированию, необходим. Кроме того, мы получили конкретные замечания, которые обязательно учтем в дальнейшей работе", — сказал он.
   
   Главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев отметил, что, хотя руководство по проектированию и не является пока обязательным к исполнению документом, однако застройщиков будут просить придерживаться его параметров. Митюрев добавил, что руководство для технопарка рассматривалось на Градсовете впервые, но такую практику предполагается развить: "Будем стремиться к тому, чтобы такие документы и впредь становились предметами обсуждения на заседаниях совета".
   
   
   Егор Наймушин
   
Поиск


Реклама