http://www.gorzakaz.org

26 Октябрь 2020  13:08
06.07.10(14:21)

Самый лучший госзаказ


   Июньские госзаказы прошли под знаком пищи для тела и духа, начиная от организации кормления вип-персон до строительства памятника ладоням неизвестного учителя.
   
   Пиршество духа
   
   Госзаказом на руководство отметилась администрация Калининского района, решившая за 21 миллион увековечить труд учителей путем установки памятника чьим-то рукам. Достойный Церетели шедевр из двух ладоней длиной 4,5 метра, держащих на кончиках пальцев неопознаваемый предмет, должны воздвигнуть в сквере на пересечении улиц Ушинского и Учительской.
   
   В процессе установки памятника близлежащая территория кардинально облагородится — планируется мощение дорожек брусчаткой, строительство и реконструкция автомобильных дорог и даже наружная облицовка зданий природным камнем и линейными фасонными камнями. Победитель назначенного на 6 июля аукциона должен будет покончить с монументом уже к 25 августа 2010 года. Штрафные санкции, которые может применить заказчик (районная администрация) в случае появления у подрядчика проблем с исполнением госзаказа, можно смело назвать драконовскими. Например, в случае несвоевременного начала и окончания работ по вине подрядчика он выплатит заказчику пени в размере 3% от цены контракта за каждый день просрочки до фактического исполнения обязательств. При этом чиновники Калининского района оставили за собой целый набор более или менее внятных поводов для расторжения договора и требований возмещения убытков. Из наиболее любопытных можно назвать следующие: задержка сроков выполнения работ более семи дней, привлечение иногородних и иностранных рабочих без соответствующей регистрации или разрешения на работу.
   
   В поле интересов Комитета по внешним связям попали зарубежные соотечественники, культурно-образовательный уровень которых озаботил чиновников ровно на 1 миллион бюджетных рублей. Будут разработаны культурно-образовательные программы для избранных посетителей нашего города. Их разобьют на группы по 20 человек и подвергнут массированному посещению музеев и прочих учреждений культуры. При этом чиновники постарались не пронести ложку и мимо собственного рта: согласно документам "исполнитель обязан организовать и обеспечить присутствие во время проведения образовательных программ одного-двух членов Экспертного совета по вопросам соотечественников при комитете по внешним связям Санкт-Петербурга в качестве независимых экспертов, оценивающих качество ... пригласить их, предоставить расписание … оплатить посещение указанными членами Экспертного совета всех музеев и других учреждений культуры".
   
   Хлеб и зрелища для вип-чиновников
   
   Тот же Комитет по внешним связям не забыл и про телесную пищу, но уже исключительно для многочисленных российских и иностранных чиновников. 500 высокопоставленных гостей Смольного употребят по высшему разряду 1 миллион из городского бюджета.
   
   Пищу планируется принимать исключительно в ресторанах класса люкс в Центральном и Василеостровском районах. Если отталкиваться от предполагаемого Комитетом по внешним связям общего количества едоков в 410 человек, то понадобится обслуживающий персонал числом 41 официант и 20 гардеробщиков. Помимо них, требуются сотрудники безопасности, администраторы зала, другая обслуга.
   Большинство участников люкс-питания будут оперировать холодными закусками и лишь избранная часть — горячими. Основной же массе полагается только основное рыбное или мясное блюдо плюс чай-кофе. Десерт и вовсе предполагается лишь для випов.
   
   Обслуживание будет идти в соответствии с правилами этикета и хронометражем. Предусмотрительные составители технического задания подумали о любителях подналечь на алкогольную дармовщинку. Скорее всего, именно для них оговорена возможность выделить сопровождающего. "Сопровождающий должен проводить их к месту стоянки транспорта или иному месту, согласованному с заказчиком, в пределах пешеходной доступности", — гласит документ. Предусмотрели сотрудники комитета и небольшой бонус для самих себя, оговорив возможность бесплатно обеспечить возможность проведения дегустации. То ли готовы пожертвовать собой в случае попытки отравить высокопоставленных гостей, то ли просто хотят насытиться вперед начальства.
   
   Самым чИстолюбивым госзаказом отметилась в июне петербургская ГИБДД. На чистку и поддержание в порядке зданий автоинспекции и территорий вокруг них за пять месяцев планируется потратить 13 млн рублей .
   
   Заказчик крайне требовательно подошел к внешнему виду наводящего порядок персонала. Так, уборщица или дворник должны не только обеспечиваться спецодеждой и комплектоваться необходимым количеством уборочного инвентаря, химических средств, расходных средств (мешки п/э для мусора, туалетная бумага, бумажные полотенца, жидкое мыло), но и содержать униформу в парадном виде. Она должна быть обязательно "чистой, выглаженной, спокойных цветовых тонов с нанесенной символикой, отражающей информацию о принадлежности данного сотрудника к фирме-исполнителю". Явные конкурентные преимущества в борьбе за тендер должны получить фокусники-иллюзионисты, которые для приведения в порядок рабочих столов сотрудников сумеют применить на практике свои навыки, так как "уборка на столах в офисах осуществляется без перемещения документов и бумаг".
   
   Наибольший кругозор, широту знаний и умений работники смогут проявить в туалете. Здесь планируется не только отмывать полы и плинтуса, не только опорожнять мусорные корзины, но и бороться с целой минеральной коллекцией камней: ржавчиной, "водным", "известковым" и "мочевым камнем". Оставшиеся на десерт двери и перегородки туалетных кабинок нужно каждый день обязательно избавлять от "локальных загрязнений" на высоту до 2 м. Всего уборщиков к 1 августа ждут 187 автоинспекторских унитазов и 223 раковины.
   
   
   Алексей Дьяченко
Поиск


Реклама