http://www.gorzakaz.org

26 Октябрь 2020  13:19
02.07.10(17:57)

Петербург готовит мигрантам двухзвездочные отели


   Официальный Петербург заявил о намерении профинансировать программу создания четырех десятков рабочих общежитий нового поколения под историческим брендом "доходный дом". Как выяснилось, ноу-хау заключается только в том, что размещать в них будут исключительно по договору с юридическими лицами. Жилье готовится под иногородних из северо-западного региона России.
   
   Звезд с неба не хватают
   Разработанная, но пока еще не утвержденная концепция развития доходных домов предусматривает в течение 2011–2013 годов приспособление под рабочие общежития 37 аварийных зданий. Это будет сделано либо путем реконструкции (26), либо капитального ремонта (11). В результате чиновники рассчитывают получить 6900 койко-мест в помещениях коридорного типа с минимальным набором услуг класса двухзвездочного отеля. В комнатах будет проживать по три-четыре человека. Сдавать жилье обещают по цене не дороже 200 рублей в сутки (это в два-три раза дешевле аналогов по городу. — Ред.).
   
   Людей будут селить только по заявке юридических лиц — нанимателей рабсилы. Поселенцы должны будут иметь разрешение на работу, медицинскую карту. Общежития будут находиться под постоянным контролем, в том числе и медиков, заверил председатель Жилищного комитета Петербурга Юрий Осипов, отметив, что сейчас мы не знаем, кто с чем в город приезжает: тут и открытая форма туберкулеза, полиомиелит и прочее.
   
   Жилье готовится в первую очередь под псковичей и новгородцев, а также других иногородних из Северо-Западного региона, подчеркнул глава Жилкома. Проживание в этих домах не будет давать права на постоянную регистрацию. Семейных общежитий, комнат не будет, заверил он.
   
   Это позволит городу быстро и цивилизованно реагировать на дефицит рабочих рук. "В Петербурге зимой не хватает трактористов-водителей, особенно в этом году, а в Псковской области зимой безработица прыгает на 15–20%. Так давайте пригласим их убирать снег!" — убеждал чиновник.
   
   Шаг к цивилизации
   Главная цель Смольного заключается в выстраивании контролируемой системы найма иногородней рабочей силы, объявил председатель Жилищного комитета Петербурга Юрий Осипов. "Мы должны сделать этот процесс цивилизованным и комфортным для всех", — отметил он.
   
   По оценкам Осипова, капитальный ремонт одного дома на 150–300 человек обойдется бюджету в 27–30 млн рублей с учетом меблировки. В качестве потенциала город рассматривает аварийные общежития. К концу этого года отремонтируют первое такое здание, на котором и будет отрабатываться ненавязчивый сервис: нужен ли пост милиции и прочее.
   
   Чтобы не создавать гетто, дома будут рассредотачиваться и подбираться во всех районах. В центре города уже присмотрели два здания в Центральном и Адмиралтейском районе.
   
   Осипов надеется, что в течение лета концепция будет рассмотрена на заседании городского правительства. В этом году ГУ "Дирекция по управлению общежитиями" закончит свое существование, объявил он. Управлять домами будет специально созданный ГУП.
   
   Предполагается, что следующим этапом городской программы развития доходных домов станет их строительство с целью сдачи очередникам (коммерческий наем) по "некой удобной стоимости", обтекаемо сказал Осипов. На сегодня в Петербурге 198 тысяч семей очередников.
   
   Капля в море
   В настоящее время Жилком ожидает информацию от отраслевых комитетов (транспортного, дорожного, строительного): сколько требуется рабочих рук. Пока более менее понятна ситуация только в жилищной сфере: потребность составляет 3,6–4 тысячи человек.
   
   По данным Комитета по строительству, в докризисный период в строительной отрасли работало до 70 тысяч человек. Таким образом, дай бог, чтобы программа ликвидировала дефицит хотя бы в жилищной отрасли. Осипов, как и его коллеги по комитетам, продолжает создавать миф, что горожане брать в руки лопату и метлу считают ниже своего достоинства. От вопроса о низком заработке он отмахнулся.
   
   Поскольку наниматели предпочитают брать сговорчивых уроженцев Средней Азии (наглядное доказательство тому — жилкомсервисы), то есть подозрение, что ими и заполнятся общежития, а их жены и дети разместятся там же за доплату коменданту.
   
   Вызывает сомнение, что реализация программы скажется на нелегальной миграции. Глава Жилкома не смог сказать, сколько квартир (многие из которых расположены в самом центре Петербурга) используется как ночлежки для нелегалов. При этом он в курсе, что там возводятся трехъярусные лежаки, чтобы разместить всех (для справки: в связи с этим в гетто превратилась улица Моховая. — Ред.). Знает он, и откуда набирает водителей 3-й автопарк.
   
   Перспективы нет
   То, что под термином "доходный дом" понимают специалисты и весь цивилизованный мир, в ближайшие пять лет в Петербурге не появится. Строить их и заниматься ими в дальнейшем на сегодня инвестору не выгодно, утверждает вице-президент Гильдии управляющих девелоперов, директор GVA Sawyer по Санкт-Петербургу и СЗФО Николай Вечер. Доходный дом, построенный финнами в Петербурге, массового продолжения иметь не будет, уверен эксперт. Для этого нужны изменения в законодательстве и государственная поддержка. Поддержка может выражаться в государственно-частном софинансировании, в выделении земли под эти проекты, разработке специальных госпрограмм. Государство может выступить заказчиком для создания микрорайонов, состоящих из доходных домов, которые будут сдаваться социально незащищенным людям.
   
   Николай Вечер отметил, что социальная востребованность доходных домов велика. В частности, в связи с высокой миграцией из СНГ и нефтегазовых районов России, большого количества коммуналок, низкой обеспеченности петербуржцев жильем в целом. В конце 70-х — начале 80-х годов отмечался демографический бум. Сегодня это 30-летние молодые люди, которым нужно отдельное жилье. Все это формирует достаточно высокий спрос на аренду квадратных метров.
   
   Однако помимо экономического фактора против работает менталитет: если за границей многие живут в арендуемых помещениях, то у нас главная цель в жизни — приобрести жилье. В съемных квартирах проживает около трети американцев, половины канадцев. В Швейцарии — почти поголовно. Немногие могут это позволить себе и в Германии.
   
   В Петербурге на рынке аренды жилья работает уже два "оптовика" с иностранной пропиской, причем оба из Финляндии: пенсионный фонд Icecapital Housing Fund (появившийся в 2007 году) и компания Sato. Если Icecapital Housing Fund купил новое жилье в сегменте экономкласса (276 квартиры на Коломяжском пр.), то его соотечественник проявляет интерес только к элитке (около сотни апартаментов).
   
   Тем не менее еще преждевременно говорить о развитии сети доходных домов — иностранные компании главным образом скупают отдельные квартиры и под европейских специалистов. Так, Невский проспект, по словам риелторов, пользуется спросом у итальянских инвесторов, но в ограниченном объеме.
   
   Вложение средств в доходный дом может позволить себе только инвестор (пул инвесторов), имеющий доступ к стабильным долгосрочным кредитам — срок окупаемости доходит до десяти лет.
   
   По данным АН "Бекар", в Петербурге сдается до 300 тысяч кв. м жилья (комнаты, квартиры). Как правило, аренда не оформляется договором, указывают специалисты GVA Sawyer. По их данным, в спальных районах сдается каждая пятая квартира, в центре — каждая третья.
   
   
   Ирина Кравцова
   
Поиск


Реклама