http://www.gorzakaz.org

26 Октябрь 2020  13:25
01.07.10(15:31)

Петербургские бизнес-центры заражены звездной болезнью


   По мнению специалистов НП "Гильдия управляющих и девелоперов", в Петербурге пятая часть бизнес-центров не соответствует заявленной ими звездности. Причем в подавляющем количестве случаев самомнение завышено.
   
   Деловые центры посчитали
   
   НП "Гильдия управляющих и девелоперов" (ГУД) возложила на себя миссию разработать и принять всероссийскую классификацию бизнес-центров, а также на ее основании провести аттестацию в городах — членах ГУД.
   
   В Петербурге аттестовано 111 бизнес-центров из 230, попадающих под заданные параметры (общая площадь для Москвы и Петербурга должна быть более 1 тыс. кв. м, для остальных — более 500 кв. м; на штаб-квартиры внимание не рассеивали).
   
   Из аттестованных 20% не совпало по классу, позиционируемому собственником, рассказал эксперт сертификационной комиссии ГУД управляющий партнер LCMC Дмитрий Золин. Большая часть из несоответствующих случаев приходится на завышение. Но есть и примеры, когда бизнес-центр предоставляет услуги выше заявленных, отметил он.
   
   Класс А был присвоен лишь 13 деловым комплексам. Причем некоторые из них по шкале качества ГУД оказались даже выше. У них недостаток только один — маленькая площадь парковочных мест, что характерно для всех зданий, расположенных в историческом городе, особенно в пределах Золотого треугольника.
   
   Слабым звеном для всех классов является качество вентиляционной системы — тут с понятиями у собственников совсем туго, это отмечают и петербургские риелторы.
   
   На В+ оценено более 20 зданий ("Бенуа", "Воронцов", 1-я очередь "Северной столицы", "Веда-хаус", "Арена-холл", Alia Tempora).
   
   По мнению экспертов ГУД, не соответствует заявленному классу А бизнес-центр "Атриум". Историческое здание, расположенное в Золотом треугольнике, прошло реконструкцию в середине 1990-х. На сегодня оно морально устарело. В частности, стандартам класса А (по системе ГУД) не соответствуют: входная группа (параметры и инфраструктура холла), состояние инженерных сетей, качество управления и др. Но все это легко устранимо — путь в класс А для этого БЦ не сложен.
   
   Самым многочисленным получился класс В — в нем 42 комплекса, такие как "Адмирал", "Александр Невский", "Варшавский", "Гелиос", "Голицын", "Треугольник", "Нобель", "Нептун", "Добролюбов", "Норд-хаус", "Русские самоцветы".
   
   В класс С отправили 34 троечника. В том числе "Хельсинки-центр (Невский, 1), "Строгановский" (Невский, 19), Грибоедов-центр (наб. кан. Грибоедова, 5), "Таврический", "Суворовский", "Галерный двор", БЦ "На Монетной", БЦ "На Литейном", "Андреевский двор".
   
   Доросли до самостоятельности
   
   На каком-то этапе своего развития петербургские девелоперы (затем — российские) поняли, что уже выросли из коротких штанишек — "опираться на чужие классификации стало несерьезно для такого объединения, как НП "ГУД", ввел в курс дела председатель сертификационной комиссии ГУД, председатель ГК "Бестъ" Андрей Лушников. Период зрелости наступил в 2009 году, тогда-то и была разработана классификация. Пока она достаточно лояльная, но даже снисходительные требования оказались для ряда БЦ высоковатыми.
   
   Эксперты ГУД подозревают, что кому-то не понравится их публичная оценка, но готовы взять на себя все издержки миссионеров, призванных привить чистоту нравов в рядах, навести порядок в сфере классификации — так им видится собственная роль на отраслевом рынке.
   
   Готовы в судах отстаивать свои принципы. У них есть все основания предполагать, что равнодушными к результатам публичной аттестации не останутся ни собственники бизнес-центров, ни их наниматели, обнаружившие, что оплачивают завышенные, по мнению экспертов ГУД, ставки.
   
   Как рассказал Андрей Лушников, объекты будут переаттестовываться каждые два года в связи с тем, что изменяются и повышаются требования к классности (до недавнего времени местоположение было основным критерием), да и БЦ работают над собой.
   
   В дальнейшем классификация ГУД будет ужесточаться и приближаться к зарубежной.
   
   Члены сертификационной комиссии неоднократно подчеркивали уникальность своего продукта, изюминкой которого является независимость оценки — аттестация бесплатная (это впервые в России) и за счет этого беспристрастная. Собственник участвует только как источник информации.
   
   Эксперты отмечают, что все владельцы крупных деловых комплексов охотно предоставили необходимые данные. Кто мутит воду, настороженно относится к анкете — как правило, страдает завышенной самооценкой: все как у людей.
   
   Подход к БЦ, размещающимся в зданиях — памятниках архитектуры, не формальный, индивидуальный, отметили специалисты. В Европе также придерживаются гибкого отношения к ним. Деловые помещения в замках могут быть как двух-, так и пятизвездными.
   
   Исполнительный директор Павел Гончаров утверждает, что иностранцам будет понятна азбука российских девелоперов. Правда, для этого им придется сначала сообразить, на каком сайте можно найти критерии, а затем их изучить.
   
   На пути к гуманизму
   
   Классификации, используемые при аттестации западных бизнес-центров, включают такое понятие, как ресурсосбережение. Также там при присвоении звездности здания оцениваются с точки зрения удобств для людей с ограниченными физическими возможностями. В России в этом направлении делаются только первые шаги, пояснил Андрей Лушников.
   
   По его словам, в Западной Европе требование по инфраструктуре для инвалидов предъявляется ко всем публичным зданиям. Что касается ресурсосбережения, то это не требование, а рекомендация, вопрос статуса. Размещать свой офис в здании, где используются ресурсосберегающие технологии, — это престижно, в духе времени. Характеризует вас как социально ответственных людей.
   
   Россия тоже идет по этому пути, но пока очень медленно. Так, в стране, Санкт-Петербурге, Москве, по оценке эксперта, деловые центры, оборудованные приспособлениями для инвалидов, составляют меньше 10%.
   
   Лушников пообещал, что разработанная и введенная ГУД классификация БЦ уже в ближайшее время будет учитывать эти параметры. Требование по инфраструктуре для людей с ограниченными физическими возможностями будет предъявляться к зданиям всех классов, но в разных объемах.
   
   
   Ирина Кравцова
Поиск


Реклама