http://www.gorzakaz.org

26 Октябрь 2021  02:52
24.06.10(18:01)

За что "Славянку" выставили в коридор?


   ООО "Славянка" займется реставрацией одного из коридоров Смольного. Компания одержала победу в соответствующем конкурсе, проведенном Комитетом по управлению городским имуществом (КУГИ) Петербурга в апреле нынешнего года. В то же время заключение контракта именно с этой формой вызывает массу вопросов, поскольку она не предложила ни наименьшей цены, ни наивысшего качества.
   
   Открытые аукционы как форма размещения государственного заказа, где единственным критерием выбора победителя является наименьшая предложенная цена, регулярно становятся объектом критики со стороны участников торгов. По их общему мнению, такой подход позволяет фирмам-однодневкам за счет демпинга получать заказы, оставляя за бортом добросовестных исполнителей. Однако, как показывает опыт, и открытые конкурсы с дополнительными требованиями в виде качества выполнения работ не гарантируют однозначность в определении победителя.
   
   Характерным примером может служить открытый конкурс на право реставрации коридора второго этажа в шестом подъезде Смольного, который был проведен КУГИ Петербурга в апреле 2010 года. Стартовая стоимость контракта составляла 25,87 млн рублей. Победителю вменялось в обязанность выполнить реставрацию и восстановление штукатурных поверхностей стен, потолков, сводов, откосов, профилированных деталей, лепного декора, исторических профилей, ограждения балкона в виде балясин, паркетного пола в срок не ранее 150 и не позднее 180 дней с момента заключения контракта.
   
   Решением конкурсной комиссии победу одержала компания "Славянка", предложившая выполнить все необходимые работы за сумму чуть более 22,2 млн рублей. Большую цену предложила только фирма "Строй-Сервис" — 24,57 млн рублей. Однако не только этот момент вызывает вопросы к определению победителя. Дело в том, что суммарный балл рассчитывался комиссией по следующей схеме: 35% приходилось на показатель предложенной стоимости контракта, 20% составляли заявленные сроки проведения работ, а оставшиеся 45% оценки — дополнительный критерий "Качество работ и квалификации участника".
   
   Исходными данными для расчета качества работ и квалификации претендента служили количество объектов и объем денежных средств, которые были получены участником на их реставрацию. Лидером по данному показателю должно было стать ЗАО "Ренессанс-Реставрация", которое отреставрировало 35 объектов на общую сумму 962,55 млн рублей. Однако по непонятной причине члены конкурсной комиссии выставили компании ноль баллов по данному показателю. Это был единственный участник конкурса, который не получил ни одного балла по дополнительному критерию.
   
   В то же время в случае объективной оценки "Ренессанс-Реставрация" стала бы бесспорным лидером конкурса, так как кроме более чем двукратного превосходства над остальными претендентами по имеющемуся опыту работ, компания сделала одно из самых выгодных предложений по цене — 17,7 млн рублей. Чем руководствовались члены комиссии при выставлении баллов по дополнительному критерию, нельзя понять из представленной на сайте госзаказа документации. Однако объективность оценки вызывает сомнения.
   
   Так, победившая "Славянка" была удостоена самого высокого балла по дополнительному критерию — 29,25. Все остальные участники получили по этому показателю 4,5 балла. При этом заявленные показатели двух из них (ООО "Строительная культура" и ООО "Краски города") превосходили использованные для оценки данные "Славянки". В итоге полученные 29,25 балла по дополнительному критерию позволили "Славянке" набрать необходимое для победы количество баллов, несмотря на сомнительное предложение по стоимости выполнения работ.
   
   Таким образом, отсутствие в представленной на сайте госзаказа Петербурга документации, позволяющей понять конкретную причину выставления того или иного балла членами конкурсной комиссии, является главным препятствием повышения прозрачности процедур государственного заказа и будет в дальнейшем служить плодородной почвой для сомнений в объективности определения победителя.
   
   
   Егор Наймушин
   
Поиск


Реклама