http://www.gorzakaz.org

26 Октябрь 2021  02:26
22.06.10(16:58)

Капитальный ремонт Гороховой будет продвигаться со скоростью 4 погонных метра в день


   Гороховую улицу планируется закрыть на капитальный ремонт почти на полтора года — с 4 августа 2010 года по 25 декабря 2011 года. Общая стоимость работ оценена в 100 млн рублей.
   
   Согласно техническому заданию, стоимость запланированного капремонта заметно превышает итоговую сотню миллионов, являющуюся начальной для торгов аукциона. Например, только статья расходов "Дорожные работы" оценена в 112 144,77 тыс. рублей. А кроме них, есть еще и другие: "Непредвиденные работы и затраты" (1856,96 тыс. рублей), "Средства на затраты по добровольному страхованию — 1%" (1146,24 тыс. рублей) и т. д. Итог в 101 млн рублей получился в результате умножения сметы на некий "коэффициент 0,7". Видимо, таким незатейливым способом чиновники заранее предусмотрели для будущей отчетности экономию бюджетных средств на госзакупках в размере 30%.
   
   Общая протяженность Гороховой составляет около двух километров, а продолжительность работ по приведению дороги в полный порядок оказалась без малого 500 дней. Таким образом, средняя скорость составит 4 погонных метра в день (улитка проходит за сутки 130 метров), а скорость ежедневного освоения бюджета будет порядка 200 тыс. рублей в день. При этом исполнитель контракта должен будет гарантировать качество работ по уже имеющемуся у заказчика (Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству) проекту: дорожное покрытие — пять лет, объекты благоустройства — два года.
   
   Самой маленькой статьей расходов в техническом задании значится "Санитарно-эпидемиологическое исследование земельного участка", оцененное всего в 10 тыс. рублей. Озеленение планируется провести на чуть более существенную сумму — 29 тысяч. Третье место по незначительности расходов досталось "Санитарно-эпидемиологической экспертизе по результатам лабораторных исследований" — 42 тыс. рублей. В документах оказалась предусмотрена даже такая статья, как "очистка местности от взрывоопасных предметов". В ее рамках, например, проведут визуальный контроль на наличие металлических предметов и конструкций на проверяемом участке, оцененный примерно в 200 рублей. Еще около 400 рублей потратят на удаление видимых металлических предметов за пределы проверяемой территории на расстояние до 100 метров. Самой дорогой частью расчистки от взрывоопасных предметов станет определение степени опасности обнаруженного металлического предмета. Данный процесс оценен во столько же, во сколько все остальные работы по смете, — около 7 тыс. рублей. Правда, общий итог в 14 тысяч после умножения на различные коэффициенты, наценки, надбавки и т. д., составил полноценные сметные 69 тыс. рублей.
   
   
   Алексей Дьяченко
   
   Фото Михаила Масленникова
   
   


   
   


   
   


   
   


   
   


   
   


   
Поиск


Реклама