http://www.gorzakaz.org

26 Октябрь 2021  03:16
22.06.10(16:02)

Дом предпринимателя отметил годовщину


   В Петербурге отметили год со дня открытия Дома предпринимателя. Консультационными услугами в новом учреждении за это время воспользовались около 3 тыс. малых бизнесменов. Чиновники, подчеркивая значимость этой работы, признают тем не менее, что сделать для развития малого предпринимательства предстоит еще очень много.
   
   Дом предпринимателя в северной столице был открыт 22 июня 2009 года. Первоначально, по словам главы Общественного совета по малому бизнесу при губернаторе Елены Церетели, в заведении было сыро и не очень уютно, а сотрудники первое время терялись в коридорах. "Но потихонечку все наладилось, жизнь закипела, и первый год пролетел быстро и насыщенно", — поделилась она.
   
   Елена Церетели рассказала, что за минувший год в Доме предпринимателя прошло 230 заседаний и семинаров, консультационные услуги оказаны 3 тыс. предпринимателей. В стенах дома рождены и подготовлены поправки в 20 нормативно-правовых актов. Касаются они, по словам главы Общественного совета, вопросов потребительского рынка, предоставления земли и проведения конкурсов.
   
   "Эти документы принципиально меняют подход к составлению адресных программ, по которым формируются перечни земельных участков, предоставляемых на конкурсной основе малому бизнесу для размещения временных объектов, объектов потребительского рынка. Много критики было в адрес КУГИ, районных администраций, которые считали, что именно они должны руководить предоставлением земельных участков. Сегодня все это будет осуществляться на торгах. Причем одна из поправок такова: тот предприниматель, который разрабатывал техническую документацию и подал ее, имеет преимущественное право на торгах — при вскрытии конвертов он может согласиться с наивысшей предложенной ценой, и тогда участок отойдет ему", — рассказала Церетели.
   
   Вице-губернатор Михаил Осеевский также дал положительную оценку работе Дома предпринимателя. "Проект удался. Мы не сомневались, что это будет открытая площадка, и мы рады, что сюда приходит много людей – задать вопросы, проконсультироваться, принять для себя решение. Это место становится центром притяжения. Для нас чрезвычайно важно, чтобы в малом бизнесе была самоорганизация, чтобы малый бизнес был нашим партнером, помогающим нам принимать решения и корректировать нашу политику", — сказал он.
   
   Чиновник признал, что пока в деле поддержки малого бизнеса не все идет гладко, и главная проблема — бюрократические препоны. Ликвидировать их, по словам Осеевского, поможет электронизация госуслуг. "Бюрократические процедуры пока далеки от совершенства. Электронизация деятельности государственной власти — серьезный инструмент для повышения скорости прохождения документов и контроля за этим процессом, — рассказал вице-губернатор. — В этом году мы планируем начать эксплуатацию отдельных элементов электронного правительства — хождение документов в электронном виде и визирование их с помощью электронно-цифровой подписи".
   
   О роли Дома предпринимателя как места эффективного получения чиновниками обратной связи от бизнеса говорил глава КЭРППиТ Евгений Елин: "Умение красиво отчитываться — навык, который быстрее всего приобретает чиновник. Со временем он перестает понимать, где реальность, а где просто красивый отчет. Поэтому ключевой элемент эффективной работы — обратная связь. Чтобы этот диалог состоялся, должно быть помещение. Создание Дома предпринимателя было закономерным. Год показал, что все эти ожидания оправдались и необходимо двигаться дальше".
   
   По словам Елина, главным образом руководству города важно понимать, какие из элементов программы поддержки малого бизнеса действительно работают, а какие не дают желаемого эффекта. "Следующая трехлетняя программа поддержки будет учитывать все выявленные недостатки. Появятся новые направления. К примеру, будет создан так называемый посевной фонд, который станет брать на себя еще большие риски, чем уже существующий Фонд поддержки малого бизнеса. Появится Агентство поддержки малого бизнеса", — рассказал чиновник.
   
   Проведением в жизнь всех этих планов с завтрашнего дня займется новый зампред КЭРППиТ, экс-гендиректор Ленполиграфмаша Кирилл Соловейчик. По его словам, приоритетными направлениями работы станут меры по снижению административного давления на бизнес, внедрение информационных технологий и предоставление услуг малым предпринимателям в электронном виде. Также, отметил Соловейчик, будет налажена более структурная работа с городским заказом.
   
   Напомним, Дом предпринимателя получил прописку в доме 46/5 по улице Маяковского. Поручение создать такой центр дала губернатор Валентина Матвиенко в декабре 2007 года на V Форуме малого бизнеса. Довольно скоро было подобрано помещение в исторической части города. По иронии судьбы именно здесь располагался офис питерского отделения партии "Яблоко". Поговаривали, что решением разместить в здании Дом предпринимателя власти планировали убить сразу двух зайцев — дать крышу бизнесменам и лишить пристанища надоевших оппозиционеров.
   
   По словам лидера питерского "Яблока" Максима Резника, партийцы предлагали властям за свой счет отремонтировать объект при условии сохранения там офиса организации, однако чиновники на это не пошли. В итоге яблочники были вытеснены из занимаемого помещения, а здание площадью около 1,1 тыс. кв. м подверглось комплексной реконструкции с надстройкой третьего этажа. Инвестиции в проект составили порядка 80 млн рублей и были полностью осуществлены за счет бюджета. Подрядчиком выступила компания "Стройотделсервис".
   
   Губернатор Валентина Матвиенко, открывая объект, отметила, что создание Дома предпринимателя — реализация давней совместной мечты власти и бизнеса. "Этот дом давно ждало наше бизнес-сообщество. Это единое окно для малого и среднего бизнеса, поскольку здесь можно получить всю необходимую помощь, все необходимые консультации по городским программам поддержки малого бизнеса, по кредитованию", — отметила глава Петербурга.
   
   
   Егор Наймушин
   
Поиск


Реклама