http://www.gorzakaz.org

26 Октябрь 2021  02:31
21.06.10(17:47)

Петербуржцы равнодушны к исполнению городского бюджета


   Закон об исполнении бюджета Петербурга за 2009 год готов к третьему чтению без замечаний — прошедшие публичные слушания по отчету не заинтересовали граждан. Об этом шла речь на очередном заседании бюджетно-финансового комитета (БФК) Законодательного собрания города. Кроме того, депутаты подготовили поправки по облегчению налогового бремени для инвалидов и резидентов особой экономической зоны.
   
   С 14 по 18 июня проходили публичные слушания по отчету об исполнении бюджета города за 2009 год. Процедура проводилась в заочной форме. В ходе слушаний от населения не поступило ни одного вопроса и лишь одно предложение с рекомендациями по совершенствованию бюджетного законодательства. Таким образом, законопроект "Об исполнении бюджета" оказался готов к третьему чтению без корректировок.
   
   Как подчеркнул глава БФК Владимир Барканов, публичные слушания по отчету исполнения бюджета уже традиционно вызывают гораздо меньший интерес у горожан, чем публичные слушания по проекту бюджета на следующий год. "Видимо, это связано с тем, что отчет фиксирует фактическое исполнение бюджета и не дает петербуржцам пищи для обсуждений, вопросов и предложений. В связи с этим, на мой взгляд, было бы целесообразно выйти с инициативой о внесении изменений в федеральное законодательство с тем, чтобы проводить публичные слушания только по проекту бюджета, которые как раз вызывают больший интерес у горожан, так как позволяют всем желающим принять непосредственное участие в формировании важнейшего для жизни города закона", — сказал депутат.
   
   Напомним, в минувшем году бюджет Петербурга был исполнен в объеме 315 млрд 596 млн 707 тыс. рублей по доходам и 322 млрд 254 млн 293 тыс. рублей по расходам. Дефицит городской казны составил 6 млрд 657 млн 586 тыс. рублей. Верстка бюджета Петербурга на 2011 год начнется через месяц. По словам Барканова, в БФК по очереди начнут приходить 40 главных распорядителей средств казны со своими предложениями по формированию бюджета на следующий год.
   
   Одобрили члены БФК и поправки, касающиеся налоговых льгот для инвалидов Петербурга в части уплаты ими земельного и транспортного налогов. В ряде законов города будут уточнены группы граждан, имеющих право на льготы, в зависимости от их принадлежности к той или иной группе инвалидности, а также от необходимости проведения дополнительного медицинского освидетельствования или отсутствия таковой.
   
   Как пояснил Барканов, необходимость корректировки городского налогового законодательства была вызвана изменениями соответствующих федеральных законов. "Появились ограничения, связанные с возможностью получать льготы инвалидам. Мы сегодня поправили законодательство в части уплаты земельного и транспортного налога для наших инвалидов. Мы не только сохранили статус-кво получения льгот, но кое-что даже увеличили. Будут облегчены процедуры получения льгот, налоги будут меньше", — отметил депутат.
   
   Члены БФК также обсудили возможность предоставления льгот по налогу на имущество для резидентов особой экономической зоны технико-внедренческого типа Нойдорф. Все участники заседания сошлись во мнении, что такие преференции целесообразны для снижения издержек компаний-резидентов и стимулирования их для интенсивной работы. Впрочем, конкретные параметры предполагаемых льгот озвучены не были.
   
   Финальным вопросом стала процедура выражения воли городского правительства по распоряжению объектами недвижимости в многоквартирных домах, принадлежащими городу на праве собственности. Как рассказал Владимир Барканов, с целью устранения периодически возникающих противоречий целесообразно, чтобы планы по использованию городом того или иного объекта в многоквартирном доме обсуждались и принимались на заседаниях правительства.
   
   
   Егор Наймушин
Поиск


Реклама