http://www.gorzakaz.org

26 Октябрь 2021  01:19
18.06.10(21:43)

России дали команду "Газы!"


   Альтернативы природному газу как источнику энергии в обозримом будущем не предвидится. К такому выводу пришли участники панельной дискуссии "Глобальная энергия: будущее рынка газа", прошедшей сегодня в рамках XIV Петербургского международного экономического форума. Россия, по их мнению, останется одним из ведущих поставщиков углеводородов, и чтобы нарастить объемы экспорта, стране следует бережнее относиться к своему газу.
   
   Альтернативы природному газу как доступному и экологически чистому источнику энергии в обозримом будущем нет. Об этом в рамках панельной дискуссии на XIV ПМЭФ заявил первый вице-премьер России Игорь Сечин. По его словам, использование возобновляемых источников энергии (ветер, солнце) пока сложно и потому малоэффективно, а рост производства биотоплива вообще может привести к голоду. "На повестку дня может встать вопрос, что важнее — энергетическая или продовольственная безопасность", — предостерег Сечин.
   
   Атомная энергетика несет в себе косвенные, но очень большие затраты — на закрытие отработавших свой ресурс станцией и захоронение радиоактивных отходов. Каменный уголь при имеющихся запасах слишком вреден для экологии. "Реальной альтернативы нефти и газу нет. Вместе в ближайшее десятилетие они будут составлять примерно половину энергобаланса", — подчеркнул вице-премьер.
   
   Исходя из этих позиций, рассказал Игорь Сечин, Россия намерена в ближайшие годы вложить порядка 100 млрд рублей в разработку новых газовых месторождений. При этом, подчеркнул чиновник, если европейским потребителям условия поставок российского газа кажутся не слишком привлекательными, отечественные компании легко смогут диверсифицировать рынки сбыта. Газпром, по его словам, уже имеет заявки на поставку в страны Азиатско-Тихоокеанского региона более 120 млрд кубометров.
   
   Что касается претензий к слишком высоким ценам, по которым Россия продает газ европейским потребителям, то, рассказал вице-премьер, эти обвинения безосновательны: "Мы постоянно слышим, что Россия завышает цены на газ. Но экспортная цена составляет лишь 30–40% от той цены, по которой получают газ потребители, и 60–70% цены для промышленных предприятий. Основные доходы получает не Газпром. Нельзя демонизировать производителей — цену формируют многие агенты рынка".
   
   Глава Газпрома Алексей Миллер подтвердил, что азиатский рынок для его компании очень перспективен. "Он близкий территориально и очень масштабный. Недалеко то время, когда мы начнем туда поставки в объемах, сопоставимых с европейскими", — сказал он. При этом, подчеркнул бизнесмен, европейским потребителям беспокоиться не надо: "В Европу мы поставим столько газа, сколько вам будет надо".
   
   По словам Миллера, рынок газа стал глобален и Газпром принял новые правила игры — новую стратегию развития, стратегию глобального энергетического игрока. Первое направление в этой стратегии — диверсификация наших рынков. Если в течение последних 40 лет у нас был один рынок — Европа, то сейчас компания осуществляет поставки на азиатский и североамериканский рынки".
   
   Заместитель исполнительного директора International Energy Agency Ричард Джонс отметил, что спрос на газ, безусловно, повысится и России придется наращивать экспортные объемы. На начальном этапе, по словам эксперта, Россия могла бы просто экономить. "На самом деле надо экономить газ, повысить энергоэффективность. Можно прекратить сжигание попутного газа в факелах, это повысит объемы для экспорта. Здесь даже без наращивания инвестиций можно увеличить объем", — сказал эксперт.
   
   Егор Наймушин
Поиск


Реклама