http://www.gorzakaz.org

26 Октябрь 2021  02:00
19.06.10(10:11)

ПЭФ расчистил дорогу бизнесу


   Петербургский экономический форум изменил картину мира. Россия на глазах стала другой — дружественной и ответственной к бизнесу. Инвесторам даже пообещали, что их не очень строго будут судить за "шалости".
   
   Дорогу бизнесу!
   
   С 2011 года Россия серьезно меняет бюджетную политику. "Она будет переориентирована на реализацию конкретных программ и приоритетов развития. Принято решение уйти от практики финансирования бюджетных учреждений, не связанного с результатами их работы", — заявил на Петербургском экономическом форуме президент РФ Дмитрий Медведев. Глава страны подписал указ о сокращении в пять раз количества стратегических предприятий — с 208 до 45. Хотя в середине марта речь шла о трети. "Государство не должно само рвать яблоки, оно должно помогать бизнесу выращивать яблоневый сад. Сколько бы ни было государственных компаний, модернизацию будут делать частные", — образно мотивировал он свои действия.
   
   Под раздачу попали и унитарные предприятия, уменьшившиеся одним росчерком пера с 230 до 41.
   
   Президент дал указание создать специальный инвестиционный фонд для привлечения стратегических инвесторов. "На один рубль, вложенный в этот фонд государством, должно приходиться три привлеченных", — распорядился он.
   
   России нужен инвестиционный бум — это один из главных факторов успешной модернизации экономики, констатировал Медведев. Поэтому создание комфортных условий для инвесторов ныне и присно должно стать приоритетом в действиях чиновников.
   
   Инновационным компаниям в очередной раз обещаны преференции.
   
   В России с 2011 года будет отменен налог на прирост капитала при вложении долгосрочных инвестиций.
   
   Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина рассказала, что с 1 июля 2010 года будет смягчен миграционный режим для иностранных специалистов и инвесторов. Идет работа по упрощению налогового и таможенного администрирования. По ее словам, государство готово защищать капиталовложения инвесторов.
   
   Медведев дал понять, что в ближайшее время будет смягчена ответственность за экономические преступления. Это, наверное, особенно растрогает бизнес. "Я уже санкционировал изменения в отношении бизнеса в плане арестов по экономическими преступлениям. Предложу еще ряд мер в этом направлении", — заявил президент.
   
   Тернистый путь
   
   На пути к прогрессу не пожалеют и сирых. Им придется еще сильнее затянуть пояса.
   
   Увы, пока инфляция продолжает оставаться одной из главных проблем в России, а налоги — расти. Что конечно же создает дискомфорт для бизнеса. В прошлом году инфляцию удалось снизить до 9%. Однако не только за счет усилий российских стратегов, но и вследствие уменьшения объемов экономики.
   
   Президент пообещал вернуться к вопросу о снижении налогов для бизнеса. В существенном повышении налогов, оправдался он, виноваты социальные обязательства. Но "мы должны сделать так, чтобы социальные меры по защите наиболее слабых не сдерживали прогресс", — верит глава государства.
   
   Кризис в помощь
   
   Эльвира Набиуллина отметила, что задача ПЭФ — нащупать основные источники будущего роста мировой экономики. Кризис, по ее словам, принес видение новых экономических реалий. "Прежде всего мы хотим понять, где сейчас находятся зоны риска, что будет двигать экономикой, насколько эффективны меры по борьбе с кризисом. Не ведут ли они к перелицовке проблем", — сказала она.
   
   "Мы уже не вернемся назад. Для России это и вызов, и возможность", — заявил Медведев.
   
   По мнению председателя совета директоров компании Intel Крейга Барретта, в России достойная система образования. Дело за малым: "Нужно создать условия, чтобы умные люди могли реализовать умные идеи". А для этого всего-то и нужно, чтобы власть определила правила игры, способствующие инновационному развитию.
   
   Московский капитал мечтает о большем
   
   Кремль активизировал работу по созданию в Москве мирового финансового центра. "Мы видим свою роль в том, чтобы совместными усилиями совершенствовать архитектуру мировой финансовой системы, создавать международные стандарты региональных финансовых рынков", — заявил президент.
   
   Де-факто Москва уже является финансовым и логистическим центром для всей России — через столицу проходит более 90% денежных потоков. Отечественный капитал созрел для дальнейшего роста, считает глава государства. Однако для того чтобы Москва стала финансовым центром, нужно внести изменения в законодательство.
   
   Президент пообещал, что в ближайшее время в России будут приняты законы о консолидированной финансовой отчетности, об аффилированных лицах, о центральном депозитарии и о национальной платежной системе.
   
   И это не последняя амбициозная задача Кремля. Дмитрий Медведев считает, что Россия должна стать страной, куда будут со всего мира стремиться, чтобы реализовать свою мечту.
   
   
   Евгений Прошкин
Поиск


Реклама