http://www.gorzakaz.org

26 Октябрь 2021  02:15
18.06.10(17:32)

ПЭФ: Герман Греф пообещал изменить жизнь Петербурга, Сергей Шматко — всей страны


   Первый же день Петербургского экономического форума оказался для города многообещающим. Глава Сбербанка гарантировал горожанам новую жизнь, Адмиралтейские верфи наконец-таки подписались под выездом с Ново-Адмиралтейского острова. "Силовыми машинами" было положено красивое начало, которое определит стратегию развития не только городской энергетики, но и всей страны.
   
   Новая эра
   
   Губернатор Валентина Матвиенко и президент — председатель правления Сбербанка России Герман Греф подписали соглашения о сотрудничестве в развитии инфраструктуры Санкт-Петербурга, а также о реализации проекта "Универсальная электронная карта". Глава Сбербанка России убежден, что проекты изменят жизнь города, так как будут способствовать развитию его инфраструктуры.
   
   Речь идет о финансировании ряда стратегических транспортных проектов. Так, на строительство и эксплуатацию западного скоростного диаметра Сбербанк готов выделить 60 млрд рублей, на Орловский тоннель — 25 миллиардов, на надземный экспресс — 11 млрд рублей. Кроме того, Сбербанк подписался под намерением вложить 8 млрд рублей в строительство мусороперерабатывающего завода в Янино. Эти средства планируется выделить как в рамках прямого кредитования, в виде гарантий по кредитам, так и в качестве облигационных займов (в сроки финансового обеспечения более десяти лет).
   
   Губернатор в ответном слове отметила, что Сбербанк был и остается надежным партнером города, принимает активное участие в сохранении исторического наследия Петербурга, поддержке малого и среднего бизнеса, оказании помощи ветеранам, а также повышает благонадежность культурной столицы. "Участие в наших проектах Сбербанка дает гарантию зарубежным инвесторам", — сказала Валентина Матвиенко.
   
   Красивое начало
   
   Также в это день были подписаны: соглашение о сотрудничестве между компаниями ОАО "ФСК ЕЭС" и ОАО "Силовые машины", а также меморандум о взаимопонимании между ОАО "ФСК ЕЭС" и компанией "Хендэ". В церемонии приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и министр энергетики России Сергей Шматко.
   
   "Сегодняшнее событие можно считать красивым деловым началом форума — мы подписываем два очень важных документа, которые во многом определят стратегию развития петербургской энергетической отрасли и Петербурга в целом", — сказала губернатор.
   
   Так, соглашение предусматривает взаимодействие сторон на ниве создания и развития в городе производства высоковольтного оборудования для электрических сетей. В рамках этого договора предусмотрено к 2013 году запустить завод на площадях "Силовых машин" в поселке Металлострой. Объем инвестиций составит 5,4 млрд рублей.
   
   Кроме того, планируется объединить усилия в направлении научно-технического совершенствования отечественного производства электротехнического оборудования. Меморандум о взаимопонимании между ОАО "ФСК ЕЭС" и компанией "Хендэ" также предполагает развитие научно-технического сотрудничества, совершенствование производства высоковольтного электротехнического оборудования и внедрение инновационного оборудования на объектах ФСК ЕЭС.
   
   По словам министра энергетики Сергея Шматко, подписание намерений — это первые ласточки, инновационное слово в формировании энергетического комплекса страны нового поколения. "Модернизация — это наша политика, определяющая работу энергетического комплекса России в будущем", — заявил министр. Для реализации намеченных планов в течение 20 лет, по его словам, в основные фонды электроэнергетики необходимо инвестировать свыше 20 трлн рублей.
   
   Корабелы покидать остров не торопятся
   
   Первой важной церемонией в рамках начавшегося Петербургского международного экономического форума стало подписание соглашения между Санкт-Петербургом, ОАО "Адмиралтейские верфи" и ОАО "Объединенная судостроительная корпорация". Губернатор подчеркнула важность события как для города, так и для всей страны.
   
   В рамках документа предусматривается перебазирование предприятия "Адмиралтейские верфи" из Санкт-Петербурга (Ново-Адмиралтейского остров) в Кронштадт. На это корабелы выторговали шесть–восемь лет.
   
   После освобождения территории в распоряжении города окажется 17 га земли, на которые уже имеются большие планы. Ее планируется отдать под комплексную застройку — возвести жилые дома, коммерческие и социальные объекты. Вряд ли в инвесторах будет проблема — район находится в привлекательном месте исторического центра.
   
   По мнению Валентины Матвиенко, переезд выгоден и для предприятия. Это позволит выбраться из стесненных условий и заняться модернизацией, которая позволит выпускать конкурентную продукцию. "Мы сохраняем флагман судостроения, коллектив", — заверила губернатор.
   
   Переезд будет осуществлен в несколько этапов. Сначала построят мост, который свяжет Васильевский и Ново-Адмиралтейский острова, с выходом в улично-дорожную сеть района. Что значительно улучшит транспортную ситуацию в двух районах (Василеостровском и Адмиралтейском). К мосту планируется приступить в 2011 году и управиться в течение двух лет. Эти мероприятия рассчитывают осуществить за счет средств, вырученных городом от использования освобожденной территории и поддержки ОАО "Внешторгбанк".
   
   Президент ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" Роман Троценко подчеркнул беспрецедентность соглашения — Смольный пообещал, что все средства, которые будут получены от коммерческого использования освобождаемой площадки, направят на развитие предприятия. По его словам, перебазирование Адмиралтейских верфей оценено в 20 млрд рублей.
   
   Губернатор Валентина Матвиенко отметила, что подписание соглашений в рамках форума налагает особую ответственность на стороны в виду того, что его патронирует лично президент России.
   
   
   Евгений Прошкин
   
   
Поиск


Реклама