http://www.gorzakaz.org

26 Октябрь 2021  02:18
18.06.10(15:24)

На месте пионерлагерей растут коттеджные поселки


   После того как президент Медведев передал губернаторам привет из пионерлагеря, поругав за плохую организацию детского летнего отдыха, администрация Ленинградской области поспешила доложить, что у нее все в порядке. Вице-губернатор Ленобласти Олег Уткин сообщил прессе, что количество детских лагерей в регионе не уменьшилось.
   
   В Ленинградской области, по словам министра здравоохранения РФ Татьяны Голиковой, сокращены расходы на летний отдых. Между тем на пресс-конференции зампредседателя Комитета по финансам региона Лидия Королева сообщила, что в консолидируемом бюджете на оздоровительную компанию предусмотрено на 68 млн рублей больше, чем в прошлом году.
   
   У представителя Ленинградской области в контексте этого противоречия была нелегкая задача. С одной стороны, показать, что в регионе все хорошо, с другой — не оставить впечатления, будто президент Медведев ошибся.
   
   "Президент, безусловно, прав, — отчеканил вице-губернатор Уткин. — Потому что он оперирует цифрами, которые предоставлены Министерством здравоохранения и социального развития. Это казуистика нашей статистики. Система финансирования изменилась, а отчетность осталась прежняя. Поэтому создается представление, будто в Ленинградской области идет недофинансирование. Хотя это не так".
   
   Уткин рассказал, что "количество детских лагерей в области не уменьшилось", имея в виду лишь 19 учреждений, стоящих на балансе администрации Ленобласти. В отношении остальных лагерей на территории региона, подведомственных Петербургу, выступающие смогли лишь перевести стрелки.
   
   В отличие от чиновников, директора летних лагерей обладают точной и полной информацией о реальном положении дел. "В этом году Ленинградская область потеряла еще пять загородных баз, — рассказала Горзаказ.орг президент ассоциации директоров детских летних лагерей "Взрослые и дети" Тамара Трушковская. — Банк "Уралсиб, который так много говорит о своей помощи маленьким, закрыл лагерь "Аврора". Завод "Светлана" закрыл свою одноименную базу. Еще два учреждения вынуждены платить собственнику большую аренду, из-за чего повышается стоимость путевки и не комплектуются потоки. Наверное, про них президент Медведев на недавнем совещании сказал: "Те, что проданы уже, — это понятно, поезд ушел".
   
   О пятой детской базе, закрытой в этом сезоне, стоит сказать отдельно. "Это лагерь имени Гагарина, — сообщила Трушковская. — Его вот уже несколько месяцев как передали новому хозяину. И тот просто не объявлялся вплоть до летнего сезона! Так что набирать детей уже поздно".
   
   На пресс-конференции выяснилось, что нерадивый хозяин — администрация Выборгского муниципального района ЛО. "Открывать лагерь в этом сезоне не планировали, — объяснил председатель Комитета общего и профессионального образования правительства Ленинградской области Сергей Тарасов. — Ведь он только-только поступил на баланс".
   
   До перестройки в Ленинградской области было около 3 тыс. детских лагерей. В 90-е осталось 300. Теперь же, по информации ассоциации "Взрослые и дети", их не больше сотни. "Мы видим, как все исчезает, — говорит директор лагеря "Юный строитель" в Сосново Татьяна Татаринцева. — Территория "Балтийца" в Курортном районе просто разрушена. На месте "Альбатроса" — коттеджный поселок. В бывшем "Варяге" — тишь да гладь, там стоит один особнячок, а вокруг забор, охрана. На месте "Юнги" элитный поселок Райволо, вместо лагеря имени Тельмана в Рощино публичный дом с сауной и прочим. Еще примеры?"
   
   Если лагерь не используется по назначению в течение пяти лет, закон позволяет строить на его месте что угодно. Так как простой может стимулироваться самим собственником, эта лазейка дает прекрасную возможность для захвата привлекательных курортных территорий. Еще в 2007 году петербургские депутаты озаботились усовершенствованием правовой базы в этой области. Председатель комиссии по здравоохранению и экологии ЗакСа Олег Сергеев выступал за введение запрета на перепрофилирование земельных участков, выкупленных в целях организации отдыха и оздоровления детей. Были направлены соответствующие письма и обращения.
   
   Спустя три года депутат, так активно занимавшийся проблемой, признает, что в лучшую сторону не изменилось ничего. "Этим вопросом занимался давно, новых цифр у меня нет, — сказал Горзаказу.орг Олег Сергеев. — Нужно отметить, что летние лагеря — один из важнейших элементов, необходимых для здоровья детей".
   
   Еще в 2007 году Сергеев обращал внимание на то, что мощности реально функционирующих загородных баз могут обслужить лишь 14% живущих в Петербурге детей. Улучшения в грядущем депутат не прогнозирует. "В перестроечные годы многие предприниматели стремились заполучить в свое распоряжение территории детских лагерей, — говорит он. — Эта тенденция имеет шансы возобновиться в 2013–2014 годах, когда возрастут цены на недвижимость".
   
   А пока чиновники Ленинградской области усваивают лексику Дмитрия Медведева. "Президент говорит "пионерские лагеря", — заметил вице-губернатор региона Уткин на встрече с журналистами. — Вот и я говорю так же".
   
   
   Юлия Гутова
Поиск


Реклама