http://www.gorzakaz.org

26 Октябрь 2021  02:22
17.06.10(16:47)

Крупный бизнес толкает Россию к инновациям


   Большинство крупных российских компаний верят в то, что экономика страны в обозримом будущем станет более инновационной. Однако для достижения значимых результатов России необходимо активнее развивать финансовые рынки и бороться с излишней бюрократизацией. Такие результаты исследования инновационности отечественного бизнеса были представлены в рамках Петербургского международного экономического форума — 2010.
   
   Опрос 100 компаний с годовым оборотом от 100 млн долларов и выше был проведен специалистами Российской экономической школы (РЭМ) и фирмы PricewaterhouseCoopers в сотрудничестве с Российской венчурной компанией (РВК) и корпорацией "Роснано".
   
   Большинство опрошенных предприятий выразили уверенность в том, что к 2020 году российская экономика будет более инновационной: 83% респондентов сочли такой прогноз вероятным или очень вероятным.
   
   Как рассказал ректор РЭМ Сергей Гуриев, исследование именно крупного бизнеса было не случайным. "Если в развитых странах инновации внедряют и небольшие компании, то в отстающих или пока отстающих это прерогатива крупного бизнеса. На российском рынке наибольшую инновационную активность проявляют крупнейшие компании. Главная проблема для мелких предприятий — привлечение финансирования", — подчеркнул эксперт.
   
   По словам Гуриева, "размер в России имеет значение" — внедрять инновации могут в основном компании, обладающие для этого достаточным объемом собственных ресурсов. Так, согласно результатам опроса, за счет собственных средств осуществляют разработки новых продуктов 87% крупных предприятий. "Рынок капитала в нашей стране пока не развит, — констатировал ректор РЭМ, — но есть потенциал для его развития".
   
   Те, у кого есть финансовая возможность, стараются активнее внедрять инновации. 39% респондентов из опрошенной сотни заявили, что в течение двух последних лет их компании приступили к производству новых продуктов. 73% рассказали о применении инновационных технологий для производства старых продуктов. 66% обмолвились о внедрении инноваций в бизнес-процессы.
   
   В 2010 году компании планируют нарастить инвестиции в инновации: почти 70% компаний собираются потратить на эти цели от 3 до 10% оборота и лишь 10% опрошенных — менее 3%. При этом заметный сегмент инновационной активности российских компаний составляет адаптация уже существующих продуктов, технологий и процессов. Так, более четверти респондентов признались, что внедренные ими продукты, технологии и бизнес-процессы оказались новыми только для их компаний.
   
   В результате исследования также выяснилось, что степень внедрения инноваций в частных компаниях выше, чем в государственных или полугосударственных. Как рассказал Сергей Гуриев, 67 из 100 опрошенных предприятий — полностью частные, и по внедрению инноваций они в разы опережают своих государственных или частично государственных конкурентов. Кроме того, международные компании, работающие на отечественном рынке, активнее ведут инновационную деятельность, чем ориентированные только на внутренний рынок.
   
   По мнению представителей крупного бизнеса, первоочередными государственными мерами по стимулированию инновационной активности должны стать повышение качества высшего образования, увеличение государственного финансирования разработок и налоговые стимулы. Значительная часть респондентов отметили излишнюю забюрократизированность как одно из главных препятствий к скорейшему инновационному развитию российской экономики.
   
   Как отметил управляющий партнер PricewaterhouseCoopers Петер Герендаши, проведенное исследование позволяет оценить, насколько бизнес готов работать в соответствии с государственными приоритетами в области модернизации. "Данные приоритеты являются ключевыми для выхода России на новый уровень, для обеспечения ее лидерских позиций в мире", — отметил он.
   
   Гендиректор РВК Игорь Агамирзян подчеркнул, что основной задачей запуска в России действительно инновационной экономики является снижение издержек и барьеров для старта и развития инновационных компаний: "Создавая стимулы и необходимую бизнес-инфраструктуру, можно добиться оживления активности не только в секторе крупного, но и среднего и даже малого инновационного бизнеса".
   
   
   Егор Наймушин
   
Поиск


Реклама