http://www.gorzakaz.org

30 Октябрь 2020  13:53
17.06.10(14:51)

Дольщики готовятся давить на ПЭФ из Европы


   У обманутых дольщиков Петербурга — одной из самых стабильных (в том смысле, что их вопрос не решается годами) протестных групп нашего города — давно нет надежды на Смольный. Единственную возможность сдвинуть экскаватор с мертвой точки они видят в том, чтобы на городские власти оказывалось давление со стороны — на федеральном или даже международном уровне. Поэтому свою очередную акцию они приурочили к открывшемуся сегодня в Петербурге экономическому форуму. Но это будет необычная акция.
   
   "Памятуя о том, что было в прошлом году: пробиться к форуму так и не удалось, мы решили действовать с другой стороны, — рассказывает активист обманутых дольщиков Сергей Думцев. — Наш митинг пройдет в одной из европейских стран".
   
   Дольщики пока не раскрывают ни название страны, ни точную дату проведения акции — по словам Думцева, это делается для того, чтобы участники могли спокойно добраться до места проведения мероприятия, не встречая препон со стороны российских пограничников.
   
   "Могу утверждать лишь, что мы будем действовать в рамках закона той страны, где будет проходить митинг, — пояснил Думцев. — И что акция пройдет в непосредственной близости от российского посольства".
   
   Задача столь необычного протестного выступления, по словам активистов, в том, чтобы "опровергнуть на личном примере информацию организаторов Петербургского экономического форума о безопасности вложения инвестиций в экономику России". Они полагают, что "бюрократизация всех эшелонов власти, непредсказуемость действий чиновников и руководителей России и Петербурга, неповоротливость и несовершенство законодательства значительно повышают риски для инвесторов в России и Санкт-Петербурге".
   
   Кроме того, устроители митинга надеются привлечь внимание иностранных журналистов, бизнеса, общественности и власти к проблеме незащищенности инвесторов в России.
   
   В акции будут участвовать обманутые дольщики с адресов, ставших уже нарицательными в нашем городе: Пятилеток, 13, Гражданский, 107, Коломяжский, 28, Камышовая, 46, корп. 3, г. Пушкин, 9-й квартал, ул. Архитектора Данини, 1А, 1Б, Садовая, 32, Богатырский, 2 (Коломяжский, 20).
   
   "В последнее время наша проблема никак не решается, сейчас ситуация полностью заморожена, — заявляет Сергей Думцев. — Комиссия, которая должна была определять компенсации, фактически не работает. Официальная причина — кризис: ведь деньги должны были бы идти не из бюджета, их планировалось собирать с миру по нитке у строительного бизнеса. И кризис — прекрасный повод затормозить этот процесс".
   
   Также, по словам активиста, сейчас в городе продолжают появляться новые проблемные объекты, но обманутые дольщики не спешат вступать в открытую конфронтацию с властями.
   
   "Во-первых, на разных объектах и проблемы разного уровня: где-то, может, надо лишь немного подогнать по срокам. Но даже там, где дела серьезные, люди поначалу долго надеются, что им удастся как-то договориться", — пояснил Сергей Думцев.
   
   Напомним, год назад обманутые дольщики Петербурга уже пытались выйти на новый — тогда еще федеральный — уровень: они устраивали голодовку в Москве. Несмотря на то что акция привлекла значительное внимание общественности и прессы, дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Посмотрим, поможет ли дольщикам мировое сообщество.
   
   
   Анджей Беловранин
   
Поиск


Реклама