http://www.gorzakaz.org

26 Октябрь 2020  13:22
15.06.10(20:36)

Вахмистров вахту сдал. В правительстве перезагрузка


   Валентина Матвиенко объявила о перестановках в Смольном, не дожидаясь начала Петербургского экономического форума. Михаил Осеевский становится ключевой фигурой в правительстве, кроме финансово-экономического блока ему придется курировать выборы всего цикла.
   
   Александр Вахмистров уходит из исполнительной власти и возвращается в строительный бизнес. "Александр Вахмистров уже давно просится покинуть свой пост, завершает работу в Смольном", — сообщила Валентина Матвиенко. С 29 июня руководить администрацией будет вице-губернатор Михаил Осеевский. Губернатор назвала назначение логичным, поскольку Осеевский много работал с главами районных администраций и муниципальных образований. Вице-губернатор ранее заявил журналистам, что готов работать на этом посту, если такова будет воля губернатора.
   
   Он также продолжит возглавлять финансово-экономический блок. Такое совмещение происходит впервые. Чтобы разгрузить Осеевского, губернатор передала ряд управлений администрации другим заместителям. Управление информации теперь будет курировать вице-губернатор Алла Манилова, а мобилизационное — Валерий Тихонов. Юридическое и кадровое управление будут подчиняться напрямую Валентине Матвиенко.
   
   Лидер фракции "эсеров" в петербургском ЗакСе Олег Нилов удивлен кадровыми назначениями. По его словам, перекройка структуры правительства под конкретные персоналии имеет мало общего с цивилизованной европейской схемой управления.
   
   Не оправдались слухи, что финансовый блок возглавит бывший вице-президент Олимпстроя и экс-председатель Комитета финансов Александр Никонов. Считалось, что его назначение зампредом в КЭРППиТ было временным. По словам председателя комитета Евгения Елина, "такие варианты даже не обсуждались".
   
   Между тем в ведении Осеевского остается работа с гражданским обществом, политическими партиями, общественными объединениями и организация избирательного процесса. Первый руководитель администрации Матвиенко Виктор Лобко пытался играть роль серого кардинала при правительстве. Он присутствовал на съездах партий, открыто поддерживал "Единую Россию" и выстраивал схемы нейтрализации конкурентов. Виктора Лобко подозревали в давлении на депутатов, в том числе при выборах уполномоченного по правам человека.
   
   Александр Вахмистров не горел таким комсомольским задором, но возглавлял совет сторонников "Единой России". Лидер единороссов в ЗакСе Вячеслав Макаров затруднился ответить, перейдет ли этот пост по наследству Осеевскому, "все решит партия".
   
   Михаил Осеевский обычно появлялся в городском Собрании на обсуждении бюджета и всегда с иронией наблюдал за политическими битвами депутатов-партийцев. Между тем Макаров уверяет, что вице-губернатор — "профессионал высшей квалификации и великолепно разбирается в политической системе нашего общества". "Михаил Осеевский понимает, что партии являются связующим звеном между властью и обществом, и будет плодотворно работать как с партиями, так и с фракциями". Олег Нилов считает, что разница во взаимодействии с Лобко и Вахмистровым при решении политических вопросов была не слишком заметна. Лидер "эсеров" прогнозирует, что теперь эту разницу придется почувствовать, "такого опыта и знаний, которые были у Лобко и в меньшей степени у Вахмистрова, у Осеевского нет". По его мнению, политика не входила в обязанности первого вице-губернатора и "он ее просто не замечал". Но Нилов считает Осеевского талантливым и обучаемым человеком, и уверен, что "он изучит предмет". Председатель комитета по законодательству Виталий Милонов утверждает, что политикой администрации руководит Валентина Матвиенко. Он полагает, что Осеевский уже так давно работает в Смольном, что называть его временной фигурой в администрации просто неприлично.
   
   "Стиль управления не поменяется, пока во главе города остается Валентина Матвиенко", — согласен политолог Алексей Шустов. После ухода Виктора Лобко и прихода Александра Вахмистрова в организации политической жизни города ничего не поменялось, добавил он. Что-то заметное для петербуржцев не произойдет и сейчас.
   
   Правозащитник Юлий Рыбаков предполагает, что модернизация правительства может иметь положительный характер, но изменения в структуре вряд ли что-то всерьез изменят, разве что стиль работы администрации. "Вахмистров был зубром старых времен", — отметил Рыбаков. "Михаил Осеевский будет продолжать политику Александра Вахмистрова", — считает "эсер" Анатолий Башкирев.
   
   Смена руководителя администрации, по сути канцлера губернатора, никогда не ограничивалась заменой одного человека на другого. В этот раз Матвиенко тоже перетасовала правительство, причем попыталась удовлетворить амбиции членов своей команды. В частности, Алла Манилова, и прежде считавшаяся главным специалистом Смольного по связям с общественностью, получила де-юре в свое ведение губернаторскую пресс-службу. Однако озвучивать свою позицию по этому поводу не спешит. По словам пресс-секретаря Маниловой Сергея Иванова, вице-губернатор считает некорректным комментировать кадровые решения Валентины Матвиенко.
   
   В Смольном сформируют транспортно-дорожный блок под руководством вице-губернатора Юрия Молчанова. В него войдут комитеты по транспорту, по транспортно-транзитной политике, по инвестициям и стратегическим проектам и созданный из КБДХ Комитет по дорожному хозяйству. Он будет заниматься строительством и ремонтом дорог, а также развитием улично-дорожной сети.
   
   Управление по работе с отходами превратится в Комитет по благоустройству. Туда также перейдет часть функций КБДХ, касающихся уборки, санитарной очистки города и озеленения. На пост руководителя намечен зампред КБДХ Андрей Подобед. Новый комитет будет находиться в ведении вице-губернатора Алексея Сергеева, который будет курировать ЖКХ и профильные комитеты — жилищный, по энергетике, природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.
   
   Освободившуюся должность вице-губернатора займет председатель КУГИ Игорь Метельский. Теперь, кроме КУГИ, он получил Комитет по земельным ресурсам и землеустройству и КГИОП. По мнению Башкирева, "направление сохранения наших культурных памятников серьезным образом не изменится. Кроме того, Игорь Метельский — опытный чиновник, он хорошо знает городское хозяйство", — отметил депутат.
   
   В состав правительства города будет рекомендован председатель Комитета по внешним связям Александр Прохоренко и в рамках ротации глава Адмиралтейского района Наталья Гордеева.
   
   Евгений Елин не видит никаких революционных изменений, "произошла рабочая настройка правительства для повышения его эффективности". "Никаких неожиданных людей не появилось, все хорошо известные специалисты", — говорит он. Елин отметил усиление направлений, которые губернатор считает важными. По словам главы КЭРППиТ, "проблемы с дорогами стали самыми болезненными для города".
   
   По мнению начальника исследовательского отдела Леонтьевского центра Нины Одинг, назначение Осеевского усиливает сферу его компетенции. Одинг считает, что это результат личного доверия губернатора к Осеевскому, "на таких местах случайных и лишних людей не бывает". "С другой стороны, — отмечает Одинг, — налицо явное усиление вице-губернатора Юрия Молчанова, что уравновесило ситуацию: у Осеевского — Комитет экономики и финансов, общественный сектор и общественные финансы. В то же время у Молчанова — финансовые потоки с инвестициями из бюджетов всех уровней и бизнеса. Здесь меньше предсказуемости, но больше возможностей для развития и креатива, больше пространства для маневра".
   
   "Исполнительная власть никак не зависит от горожан, и нет никаких оснований предполагать, что что-то в жизни города изменится", — заявил лидер петербургского "Яблока" Максим Резник. Для него очевидно, что губернатор и его команда приносят ежедневный вред городу. "Я бы предпочел, чтобы правительство формировалось парламентским большинством, а люди понимали, откуда берутся все эти персонажи", — говорит Резник.
   
   
   Леонид Стогов
   Анна Тульская
   
   
   
   Вахмистров уходит в строительный бизнес?
   
   Редкий новострой в историческом центре Петербурга обходится без участия "ЛСР-групп".
   
   Возможный переход экс-руководителя администрации Смольного Александра Вахмистрова на работу в группу ЛСР можно считать во многом закономерным. Именно в рамках данной группы компаний действует ОАО "Строительная корпорация "Возрождение Петербурга", которую градозащитники не без оснований считают могильщиком исторического центра северной столицы. Слово "возрождение" в названии фирмы скорее звучит как диссонанс, но, видимо, только для тех, кто не получает зарплату в этой организации. "Возрождение Петербурга" сносит не только отдельные здания, но иногда и целые кварталы. Например, снесенный квартал на углу Зоологического переулка (д. № 2/6 и 4/5) — бывшие общежития Государственного университета, а изначально — доходные дома Кирикова постройки начала XIX века. На месте квартала "Возрождение" возводит многоэтажный отель с огромным однообразным фасадом, как щитом закрывающим комплекс зданий, повернутый к Петропавловской крепости, Стрелке Васильевского острова, Зимнему дворцу на другом берегу Невы.
   
   Еще одного "возрождения" не пережил квартал на Шпалерной улице, где на месте домов под номером 60 возведен дорогой жилищный комплекс. Туда же, под снос, попал и дом 41 по Таврической улице, оказавшийся в зоне "возрождения" (хотя КГИОП заявлял, что по Таврической сносить не будут). Пропал и бывший комплекс построек Преображенского полка между улицами Кирочной, Рылеева, Виленским переулком, где располагались главный корпус и полковые казармы, плац и госпиталь. Военная история квартала продолжалась до недавнего времени — в бывших корпусах и казармах Преображенского полка размещался Военный институт связи, а сейчас благодаря "возрождению", организованному для этого места компаниями "ЛСР-групп", здесь с превышениями всех возможных высотных регламентов торчат одинаковые жилые корпуса, облицованные плиткой.
   
   Рядом с костелом Лурдской Богоматери в Ковенском переулке по заказу "Возрождения" (инвестор проекта) ООО "Терминатор" начало разрушать (как и положено организации с таким названием) дворовые здания, а именно гараж Карла Людвига Крюммеля, одну из первых железобетонных построек в Петербурге. Несмотря на разрешение КГИОП вручную разбирать здания на этой территории, "Терминатор" привез сюда тяжелую технику и начал крушить старый дом так, что задрожали и пошли трещинами все окрестные постройки, в том числе костел. Все, чего удалось добиться тогда защитникам города и КГИОП, это изменения проекта — вместо жилого комплекса там будет построен бизнес-центр.
   
   Сейчас "Возрождение Петербурга" и "ЛСР-групп" продолжают уничтожать город под видом возрождения уже на Крестовском острове. На Депутатской улице вместо гостиницы "Спортивная" будет возведен жилой комплекс "Венеция", ориентировочный объем инвестиций в проект — 2 млрд рублей. Коммерческий директор "Возрождения Петербурга" Илья Андреев завлекает потенциальных покупателей "исключительными видами на Елагин остров" (который пока еще — не известно, надолго ли, — не попал под "возрождение") и тем, что самая дешевая квартира в этом доме обойдется в 160 тыс. рублей, а самая дорогая — в 600 тыс. рублей за квадратный метр. Завершить строительство планируется в 2012 году.
   
   Но "Возрождение Петербурга" продолжает победный марш по центру города: в настоящее время установлен забор на другой стройплощадке корпорации — в Смольном квартале, расположенном в самом центре Петербурга, рядом с ансамблем Смольного монастыря. Площадь застройки составит более 8 га, где возводятся жилые дома, пешеходные зоны по проекту архитектурного бюро "Земцов, Кондиайн и партнеры". Первый дом квартала будет возводиться вдоль Орловской улицы. А со дня на день — не удивляйтесь, господа! — ожидается начало перестройки здания на Невском, 1, построенного в XVIII веке. Инициатива исходит от корпорации "Возрождение Санкт-Петербурга".
   
   
   Наталья Шкуренок
Поиск


Реклама