http://www.gorzakaz.org

26 Октябрь 2020  12:19
15.06.10(14:57)

Кто последний за грантом?


   Прием заявок на выдачу грантов начинающим предпринимателям Петербурга, возобновленный в конце мая, был вновь приостановлен — из-за слишком большого количества желающих получить бюджетные средства. Чиновники уверяют, что в нынешнем году требования к грантополучателям ужесточены и после рассмотрения уже поданных документов не исключен новый набор. Эксперты скептически оценивают безвозмездную раздачу денег.
   
   Программа "Гранты начинающим субъектам малого предпринимательства на создание собственного бизнеса" была запущена правительством Петербурга 1 июля 2009 года. Средства на ее реализацию в размере 200 млн рублей предоставили городской и федеральный бюджеты. Целью программы, по замыслу инициаторов, является снижение затрат начинающих субъектов малого предпринимательства при создании собственного дела. Размер гранта был установлен на отметке около 300 тыс. рублей, что должно составлять 70% первоначальных затрат малого бизнесмена.
   
   К затратам, связанным с началом предпринимательской деятельности, относятся расходы на приобретение основных средств, нематериальных активов, сырья и материалов, а также получение лицензий и разрешений, необходимых для работы. При этом, согласно условиям получения грантов, субъекты малого предпринимательства, претендующие на денежные средства, должны быть зарегистрированы в Петербурге и осуществлять хозяйственную деятельность менее одного года с момента государственной регистрации.
   
   Кроме того, изначально было решено, что гранты не получат малые бизнесмены, занимающиеся производством напитков, табачных изделий, прокатом бытового оборудования и предметов личного пользования, осуществляющие финансовую деятельность, операции с недвижимым имуществом, сдающие в аренду машины и оборудование без оператора. Также не подлежит безвозмездному финансированию деятельность общественных объединений и организация азартных игр.
   
   Как сообщили корреспонденту Горзаказ.орг в КЭРППиТ, в 2009 году было выдано 684 гранта на всю запланированную сумму в 200 млн рублей. "В результате реализации программы было создано дополнительно порядка 4,5 тыс. новых рабочих мест. Среди субъектов малого предпринимательства 30% зарегистрированы в форме индивидуальных предпринимателей, остальные — в форме обществ с ограниченной ответственностью", — подчеркнули в ведомстве. Там добавили, что в основном грантополучатели заняты в сферах обрабатывающего производства, предоставления бытовых услуг населению и общественного питания.
   
   Отметим, что буквально в первые месяцы работы программы бизнесмены подали порядка полутора тысяч заявок на гранты и к концу года КЭРППиТ вынужден был приостановить прием новых документов. "Программа оказалась востребованной. На начало ноября 2009 года число заявлений существенно превысило выделенный лимит финансирования, поэтому комитет принял решение о приостановлении приема новых комплектов документов до рассмотрения всех ранее поданных заявок", — разъяснял ситуацию зампред ведомства Анатолий Котов.
   
   В 2010 году программу решили откорректировать. Общий объем средств к выдаче сокращен до 100 млн рублей (по 50 миллионов из федерального и городского бюджетов). При этом, подчеркнули в КЭРППиТ, в первую очередь выдавать деньги предполагается вновь созданным малым инновационным предприятиям — для них размер гранта будет увеличен до 500 тысяч рублей: "Необходимо содействовать развитию малого предпринимательства в сфере инноваций и высоких технологий, так как, к сожалению, на сегодняшний день их доля в отраслевой структуре малого бизнеса крайне низка — по статистике, не более 2%".
   
   Для остальных максимальный размер гранта останется на уровне 300 тыс. рублей. Из перечня компаний-получателей решено исключить предприятия оптовой торговли. Доля предприятий розничной торговли по новым условиям не должна превышать 10% от общего объема финансирования.
   
   Очередной прием заявок на гранты был открыт 24 мая, однако уже через несколько дней его пришлось прекратить — из-за большого наплыва желающих получить деньги. По данным КЭРППиТ, документы за это время успели подать порядка 370 заявителей. При этом, подчеркнули в ведомстве, первый этап программы выдачи грантов подразумевает обязательное прохождение краткосрочного обучающего семинара. Только после обучения предприниматель может подать в комитет собственно бизнес-план и претендовать на какие-то средства.
   
   "Те, кому будет отказано в выдаче гранта, получат письменное уведомление с обоснованием, а с остальными будут заключены договоры на предоставление субсидий. На сегодняшний день предприниматели, подавшие заявки, проходят первый этап программы. По мере прохождения второго этапа и рассмотрения бизнес-планов будет принято решение о приеме новых заявок на участие в данной программе", — рассказали в КЭРППиТ.
   
   Чиновники уверяют, что отслеживают судьбу грантов. По их словам, к каждому договору прилагается график предоставления отчетности по целевому использованию выданных средств: "На сегодняшний день всеми предпринимателями отчеты предоставлены. Радует тот факт, что нет фирм-однодневок, которые бы после получения гранта исчезли. Мы продолжим отслеживать судьбу всех грантополучателей. Сотрудники Агентства по развитию малого бизнеса будут периодически выборочно выезжать на предприятия в течение всего этого года".
   
   Эксперты между тем скептически относятся к практике выдачи грантов бизнесменам-новичкам. "Начинающему, неопытному предпринимателю деньги дарить не стоит, — заявил в интервью dp.ru председатель совета Союза малых предприятий Санкт-Петербурга Александр Доронин. — Даром доставшиеся средства не сделают человека предприимчивым. Выдавать деньги стоит с возвратом, на длительный срок и под поручительство физического лица — инициатора бизнес-проекта".
   
   
   Егор Наймушин
   
Поиск


Реклама