http://www.gorzakaz.org

26 Октябрь 2020  13:03
11.06.10(10:09)

"Они устроят пробки даже в метро..."


   Как стало известно Горзаказ.орг из источников, близких к КБДХ, нынешний дорожный коллапс на улицах Петербурга спровоцирован сознательным прекращением финансирования мероприятий по организации объездов. Контрольным выстрелом в автомобилистов стала массовая выдача аварийных ордеров, которые освобождают подрядчика от обязанности информировать население о работах.
   
   
   Автомобильная пробка им. Б. Мурашова
   
   Духовным отцом новых веяний в дорожном строительстве стал глава Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Борис Мурашов. Как утверждают хорошо информированные эксперты, именно по его прямой директиве из стоимости квадратного метра дорожного полотна вычеркнули затраты на организацию дорожного движения (ОДД), то есть, по сути, альтернативного проезда. Итог известен — с мая город застрял в пробках.
   
   Борис Мурашов, судя по его послужному списку, является принципиальным сторонником экономии любой ценой. Еще будучи главой ГУ "ДСТО", он уверенно отчитывался о строжайшем расходовании средств, а те недоделки, которые обнаружились по итогам экономного ведения хозяйства на кольцевой автодороге, списывал на подрядчиков. С конца 2009 года данный административный прием Борис Мурашов уверено применяет в стенах КБДХ. "Надо деньги экономить, надо откусить себе локоть", — говорят, это одно из излюбленных выражений главы комитета, определяющее вектор деятельности для подрядчиков.
   
   Кусать локти подрядные организации начали незамедлительно. По свидетельству источников, близких к КБДХ, глава комитета собрал подрядчиков и практически вынудил их подписаться под тем, что затраты на ОДД в стоимость квадратного метра дорожного полотна не входят. Это, сказал Мурашов, ваша проблема, выкручивайтесь.
   
   Сказанное означало, что о цивилизованном ремонте дорог можно забыть, так как брать на себя расходы на организацию схем проезда ни одна организация не будет, дабы не порушить свой бюджет на двух-трех объектах.
   
   Доля расходов на ОДД в структуре стоимости составляет около 20%. Так, например, несколько лет назад на схему ОДД на одной из центральных магистралей отводилось 1,5 млн рублей при общей стоимости работ 8 млн. В эти полтора миллиона входили затраты как на разработку схемы объезда, так и на воплощение ее в жизнь, туда же вошли закупка и установка дорожных предупредительных и информационных знаков, техническая подготовка дорог (по необходимости — ямочный ремонт), по которым будет осуществляться отвод транспорта. В нередких случаях требуется расстановка дополнительных постов ГАИ (регулировщиков), светофоров.
   
   Иными словами, решение главы КБДХ привело к предсказуемому результату: дорожники стали делать только то, за что им заплатят деньги. Мероприятия по организации проезда сводятся теперь в лучшем случае к оповещению через СМИ о вводимых ограничениях движения.
   
   Индульгенция от Валентины Ивановны
   
   Каким образом Борису Мурашову удалось провернуть вышеупомянутый революционный трюк — тайна сия скрыта за дверями Смольного. Ведь, по сути дела, глава КБДХ своими действиями сильно подмочил репутацию губернатора города. Имя Валентины Ивановны, думается, не раз звучало в дорожных заторах, и совсем не в том контексте, которого она объективно заслуживает. Но она лицо публичное, несет ответственность за все. А неизвестный широкой публике Борис Мурашов почти наверняка был помянут только продвинутыми участниками движения.
   
   Загадочное обстоятельство: губернатор Петербурга вместо того, чтобы метнуть молнии в упомянутый комитет, даже уговаривала общественность потерпеть в период дорожного ремонта, то есть полностью взяла на себя ответственность за кем-то создаваемый хаос.
   
   А между тем происходящее в дорожной сфере в любой момент может создать почву для нового скандала. Сейчас, чтобы быстро получить разрешение на ремонт дороги, участники процесса нередко совершают действия, сильно смахивающие на подлог. Ремонтные работы по многим магистралям разворачиваются на основании аварийных ордеров — при полном отсутствии каких-либо аварий. Это также способствует хаосу на дорогах, так как аварийный ордер не требует от дорожников подготовительных мероприятий, которые бы уменьшили страдания автовладельцев.
   
   Именно так был закрыт Каменноостровский проспект в ночь с 19 на 20 мая. Несколькими днями раньше проходила ненавязчивая информация, что участок магистрали закроют на плановый (!) ремонт. Однако это случилось позже заявленного срока и в аварийном режиме.
   
   Как прокомментировал первый заместитель ГАТИ Александр Савин, на Каменноостровском произошел неприятный случай — первый участок магистрали был закрыт в аварийном режиме. Схема организации работ, по его словам, была изменена на ходу: сначала начался плановый ремонт в режиме ограничения движения по проспекту, затем было принято решение об аварийном проведении работ с полным закрытием дороги. Аварийный ремонт не предусматривает предварительного информирования, подчеркнул чиновник, призванный строго следить за минимизацией неудобств для горожан при ремонте дорожного полотна. Если работы ведутся в плановом режиме, информационные щиты об ограничении и альтернативном объезде должны быть вывешены не позднее чем за пять дней, сообщил он.
   
   По словам нашего источника, сейчас в аварийном режиме совершенно безосновательно закрывается большая часть магистралей, все прикрываются аварийными ордерами. "А какой там аварийный случай?! Трубу прорвало? Нет! Раньше никто без разрешения ГАТИ не мог приступать к дорожному ремонту. А ГАТИ выдавала его только поле проверенной схемы объезда. Требовалось 13 подписей (ФСО, ГАИ, ГАТИ, Комитет по транспорту, КБДХ и др.). Обсуждали безопасность, обоснованность, продуманность схемы — насколько минимизированы проблемы для горожан. Первую скрипку играло ГАИ", — напомнил эксперт нашему корреспонденту.
   
   Качество нормативной выдержки
   
   Изъятие из финансирования ремонта мероприятий по обустройству объезда, как детонатор, по цепочке срабатывает на других моментах ремонта. В частности, на качестве работ. Раньше было практически невозможно закрыть полностью магистраль. Работы в основном проводились попеременно на половине полотна. Отсюда было неизбежным появление шва, который требует к себе усиленного внимания — систематического поддерживающего ремонта в рамках гарантийных обязательств. Сегодня эти затраты также вычищены из стоимости квадратного метра.
   
   В советское время во время ремонтных работ разруливанием занималось Дорожно-мостовое управление КБДХ, специалисты которого разрабатывали и отвечали за реализацию схемы альтернативного проезда. Управление также контролировало качество работ, причем пооперационно и постоянно. Проводилось лабораторное освидетельствование. По завершении делались замеры полотна. И только после этого подписывали (или не подписывали) акт приема работ. Сегодня все гораздо проще. Кроме того, практикуется двухсуточное выстаивание дорог после завершения ремонта. Зачем это нужно? Время играет компенсационную роль при плохом качестве строительных материалов. "Технологи подтверждают, что качественный асфальт держать летом двое суток нет необходимости. Но его держат, чтобы неконсолидированные слои дали нормативную прочность", — пояснил источник.
   
   За экономию КБДХ заплатили горожане
   
   Тайный смысл жизненного кредо Бориса Мурашова "Надо деньги экономить, надо откусить себе локоть" познали все петербуржцы. Сколько человек вынуждены были перечеркнуть свои планы, отменить важные встречи, не смогли выполнить своих обязательства? Сколько карет скорой помощи выстаивало в пробках? Эти масштабные потери рабочего времени, производительности труда, недополученной прибыли, срывы поставок, контрактов, а может и жизней, к сожалению, никак и никем не учитывается. Как и не учитываются потери авторитета городской власти, который и без того, мягко говоря, зыбок.
   
   … Между тем на крылатую фразу главы комитета появилась другая, имеющая хождение в кругах, близких к ведомству: "Если КБДХ доверить транспорт, то мы и метро остановим".
   Как говорится, проверять не будем, поверим на слово.
   
   
   Информация КБДХ:
   
   В Комитете по благоустройству и дорожному хозяйству подтвердили, что расходы по ремонту дорог формируются исключительно на основании дефектной ведомости. Деньги на организацию альтернативного дорожного движения (объезда) и информирование горожан в расходную часть не включаются.
   
   Статистикой об адресах, закрывающихся по аварийным ордерам, располагает только ГАТИ, утверждают в КБДХ.
   
   Как сообщили в дирекции, все работы по ОДД проводятся за счет средств подрядчиков, которые производят ремонт. Дирекция не заказывает никаких работ, а только согласовывает схемы ОДД.
   
   Сейчас в ремонте 20 улиц. Летом одновременно в ремонте будет находиться до 40 магистралей. Весь год тяжело придется и подрядчикам, и автомобилистам, гарантированно пообещали в КБДХ.
   
   
   Евгений Прошкин
   Александр Бодров
   
Поиск


Реклама