http://www.gorzakaz.org

30 Октябрь 2020  14:17
08.06.10(13:49)

Учителям протянут руки за 21 млн рублей


   Администрация Калининского района позаботится об учителях путем установки памятника. Стоимость работ по сооружению в сквере на пересечении улиц Ушинского и Учительской композиции из двух ладоней длиной 4,5 м составляет 21 млн 897 тыс. рублей.
   
   Памятник учителю представляет собой скульптурное сооружение из двух ладоней, держащих на кончиках пальцев нечто неопознаваемое (см. рисунок). Автор эскиза в документах не указан.
   
   Судя по перечню указанных в техническом задании работ, в процессе установки памятника будут делать все, что только возможно, — непосредственно от монтажа конструкции до прокладки трубопроводов и кабелей. Планируется также мощение дорожек брусчаткой, строительство и реконструкция автомобильных дорог и даже наружная облицовка зданий природным камнем и линейными фасонными камнями. Победитель назначенного на 6 июля аукциона должен будет покончить с монументом уже к 25 августа 2010 года. После этого подрядчик будет нести гарантийные обязательства на все выполненные работы в течение 36 месяцев, а в случае выявления дефектов, появившихся до момента сдачи-приемки работ, придется их устранять в течение пяти лет.
   
   Финансовые условия контракта на оказание услуг по монтажу памятника учителю, может быть, и обычны для строительной отрасли, но весьма любопытны для простого обывателя. Текущая стоимость строительно-монтажных работ осуществляется на уровне цен, приходящихся на месяц подписания сторонами акта о приемке выполненных работ. Другими словами это означает, что на аукционе исполнитель исходит из одних цен, а по факту получать деньги от заказчика придется с учетом изменившихся расценок. Значит, скорее всего, на бумагах придется подгонять расходы и трудозатраты под стоимость заключенного контракта.
   
   Но подобные мелкие шалости, скорее всего, окажутся далеко не самой главной головной болью. Дело в том, что штрафные санкции, которые может применить заказчик (районная администрация) в случае появления у подрядчика проблем с исполнением госзаказа, можно смело назвать драконовскими. Например, в случае несвоевременного начала и окончания работ по вине подрядчика он выплатит заказчику пени в размере 3% от цены контракта за каждый день просрочки до фактического исполнения обязательств. Столько же придется отдавать ежедневно за задержку устранения дефектов, обнаруженных в процессе производства работ.
   
   При неисполнении или ненадлежащем исполнении подрядчиком обязательств по контракту, выразившемся в ненадлежащем качестве работ или в нарушении технологии производства, придется отдать неустойку в размере 10% от стоимости ненадлежащим образом выполненных работ. Неустранение выявленных нарушений в течение двух дней грозит штрафом в размере 3% от цены контракта. Повторное нарушение указанных требований обернется еще одним таким же штрафом.
   
   При этом чиновники Калининского района оставили за собой целый набор более или менее внятных поводов для расторжения договора и требований возмещения убытков. Из наиболее любопытных можно назвать следующие: задержка сроков выполнения работ более семи дней, в случае привлечения иногородних и иностранных рабочих без соответствующей регистрации, а также без оформленного в установленном порядке разрешения на привлечение иностранной рабочей силы, в случае отсутствия бюджетного финансирования и в случае одностороннего отказа заказчика с последующей отправкой подрядчику соответствующего уведомления и т. д.
   
   Столь жесткие санкции в сумме с перечнем причин для отказа от услуг подрядчика в наших условиях ведения бизнеса позволяют предположить так называемую коррупционную емкость документа. Фактически чиновники получат возможность постоянно держать исполнителя контракта на крючке. Кто именно попадется на крючок с приманкой в 21 миллион, можно будет узнать уже через месяц.
   
   
   Алексей Дьяченко
   
   


   
Поиск


Реклама