http://www.gorzakaz.org

30 Октябрь 2020  13:10
01.06.10(13:11)

Кирилл Орт апгрейдит "Терминатора"


   В первой половине июня арбитражный суд Петербурга и Ленобласти вернется к рассмотрению дела о банкротстве ООО "Терминатор" и, возможно, введет процедуру наблюдения. Компания, увязнув в долгах, подала иск о признании себя банкротом в конце 2009 года. При этом скандально известный основатель "Терминатора" Кирилл Орт заявил о создании новой фирмы, которая будет не только ломать, но и строить.
   
   Компания "Терминатор" была образована в 2003 году. Главным идеологом создания стал Кирилл Орт — сын руководителя службы Государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга Александра Орта. Довольно быстро фирма вышла в лидеры "разрушительного" бизнеса, заняв, по оценкам специалистов, почти 50% городского рынка по демонтажу зданий.
   
   Ключевыми проектами "Терминатора" стали подготовка территории под строительство "Охта центра", расчистка площадки для сооружения второй сцены Мариинского театра, снос хозяйственных корпусов гостиницы "Москва". Не обошлось в работе компании и без скандалов. Осенью 2006 года из-за грубого демонтажа дома № 116 по Невскому проспекту "поехало" соседнее здание — № 114. Глава КГИОП Вера Дементьева тогда публично пообещала, что виновник понесет наказание в виде штрафов, однако позднее тема санкций была спущена на тормозах.
   
   В разгар кризисного 2009 года у "Терминатора" начались финансовые проблемы. За год компания вынуждена была подать 15 исков к заказчикам работ о взыскании более чем 30 млн рублей. Невыплаты со стороны контрагентов повлекли за собой задолженности уже самого разрушителя: в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти претензии к "Терминатору" направила Петербургская лизинговая компания (ПЛК) — 25 исков с требованием взыскать, по разным данным, от 40 до 60 млн рублей по лизинговым платежам.
   
   В декабре 2009 года руководство ООО "Терминатор" обратилось в арбитражный суд с требованием признать компанию банкротом. Иск к рассмотрению был принят судом лишь в конце января 2010 года, а первое заседание по делу состоялось в апреле. Ожидалось, что в компании введут процедуру наблюдения, однако юристы "Терминатора" не смогли предоставить полный список своих кредиторов и финансовый баланс, поэтому дело было решено перенести на начало июня.
   
   На сегодняшний день общая сумма кредиторской задолженности "Терминатора" составляет 108 млн рублей, дебиторской — порядка 28 млн рублей. За компанией не числится практически никаких активов, кроме офисной мебели и оргтехники на сумму 15,4 тыс. рублей. На банковских счетах ООО "Терминатор" размещено около 400 тыс. рублей. По некоторым данным, в начале апреля фирма планировала подписать мировое соглашение с ПЛК, однако, отмечают эксперты, принципиального влияния на процесс банкротства этот договор не окажет, поскольку число кредиторов разрушителя достигает полусотни.
   
   Тем временем Кирилл Орт, покидавший "Терминатор" в 2007 году и не так давно возвратившийся, заявил в начале года о создании новой компании — ООО "Террикон". Фирма, по словам ее основателя, будет заниматься всеми видами работ, связанных со строительством и сносом зданий. При этом, подчеркнул Орт-младший, в новой компании будут работать профессионалы из "Терминатора". "У "Терминатора" самый важный актив — это люди, специалисты. Когда я уходил из бизнеса в 2007 году, мне удалось передать этот актив новым акционерам. Сегодня я перевел многих специалистов из "Терминатора" в "Террикон". Я намерен возродить "Терминатор" и его доброе имя — только уже в новом качестве", — подчеркнул Кирилл Орт.
   
   Добавим, что с сыном главы службы Госстройнадзора и экспертизы Петербурга связан скандал, не имеющий прямого отношения к строительной сфере. В ноябре 2008 года сотрудники ГИБДД в Выборгском районе Петербурга остановили автомобиль, двигавшийся с превышением скорости. За рулем машины сидел Кирилл Орт, который в ответ на просьбу показать документы предъявил стражам дорожного порядка удостоверение сотрудника городской прокуратуры.
   
   Вид корочек не убедил гаишников, и они задержали молодого человека, доставив его в 19-й отдел милиции. В результате первой же проверки выяснилось: в прокуратуре Орт-младший никогда не работал. Однако к ответственности нарушитель так и не был привлечен: начальник отдела Владимир Ищенко не дал возможности зарегистрировать происшедшее, провести проверку и возбудить дело, а вместо этого вернул изъятое удостоверение Кириллу Орту и посоветовал уничтожить документ. Остается только гадать, действовал ли Ищенко по собственной инициативе или по сигналу свыше.
   
   
   Егор Наймушин
   (В тексте использованы материалы bn.ru, dp.ru, asninfo.ru, novayagazeta.spb.ru.)
   
   
Поиск


Реклама