http://www.gorzakaz.org

26 Октябрь 2020  13:31
28.05.10(13:55)

Петербургские кровли пробили брешь в бюджете


   Перед Жилищным комитетом поставлена грандиозная задача — к зиме привести все крыши жилых зданий Петербурга в идеальное состояние. Глава комитета пообещал устранить протечки уже к 1 сентября. Расходы на ремонт кровель после зимней "ломовой атаки" увеличены в 3,5 раза.
   
   Математики из жилкома
   
   Жалобы на протечку кровель составляют большую долю обращений горожан (65, сообщил на заседании городского правительства председатель Жилищного комитета администрации СПб Юрий Осипов. Повалили они уже в середине января. При подведении итогов зимы заявки на ремонт крыш отбросили, как крайний элемент выборки — есть такая методика для подсчета среднестатистического показателя. Вопрос лишь в том, годится ли подобный подход к реальному отображению ситуации.
   
   В результате этих манипуляций масштабное раскурочивание кровель петербургских домов во время уборки снега не испортило отчета главы ЖК перед губернатором. По его словам, в 2009-м "сохранилась тенденция сокращения обращений жителей СПб — их количество снизилось на 33%" (с такими математическими подходами, по-видимому, и в 2010-м будет также. — Ред.).
   
   До 1 сентября жилком планирует закончить "всё". Юрий Осипов не уточнил, что под этим следует понимать. То ли 22 134 крыши, то ли их общую площадь (24 млн кв. м, в том числе 13 млн — скатные, где больше всего образуется сосулек), то ли более 30 тысяч заявок на ремонт, поступивших в комитет. "В месяц должно ремонтироваться до 3 тыс.", — также не вдаваясь в детали, отметил он.
   
   Губернатора не устроили общие цифры, она потребовала конкретики, детального сценария действий. "Есть графики ремонта кровель? Сколько уже сделано? Когда будут завершены работы по всем заявкам?" — допытывалась Валентина Матвиенко.
   
   Юрий Осипов заверил, что графики есть, работа идет полным ходом. Первоочередной список уже почти отработан: ветеранам к 9 мая среди прочих подарков преподнесли и этот — устранили течь. Из 1600 таких заявок удовлетворено 1400.
   
   По данным жилкома на 1 апреля, в городе было зафиксировано 7,5 тысяч поврежденных кровель и 31 520 протечек. Кроме того, залито более 32 тысячи квартир, но об этом власть избегает говорить.
   Как прозвучало на заседании правительства, на ремонт крыш из городского бюджета дополнительно выделено 550 миллионов рублей, плюс 300 млн — из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Итого — 850 млн рублей. Кроме того, Жилком обещает к работе привлечь бракоделов, которые некачественно отремонтировали крышу и срок давности по их деянию не истек.
   Первое сентября не за горами, напомнила Валентина Матвиенко. "Попробуйте не успеть завершить ремонт или сделать его тяп-ляп. Все кровли к зиме должны быть приведены в идеальное состояние. Мне на стол доклад о выполненных работах раз в две недели", — распорядилась она, дав указание и жилищной инспекции пристально отслеживать ход работ.
   
   Арифметика от потребителя
   
   Лишь год прошел с того времени, как Смольный объявил, что тема устранения протечек кровель в аварийном режиме закрыта — с 2009 года жилищники переходят в режим текущего ремонта. В 2009 году на эти цели было выделено 574,8 млн рублей, были отремонтированы крыши в 537 домах (682 тысяч кв. м), хотя еще в 2008-м —1 млрд 818,7 млн рублей (1709 домов, 2 млрд 296 млн кв. м); в 2007 году — 1 млрд 799,7 млн рублей (1908 домов, 2 млрд 661 млн кв. м).
   
   В этом году планировалось отремонтировать крыши в 260 домах Петербурга: общей площадь 357 тысяч кв. м на сумму 340,9 млн рублей. Ломовой подход к делу увеличил в условиях бюджетного дефицита эту сумму в 3,5 раза (!) — почти до 1 млрд 200 млн рублей. Не считая урона, нанесенного жилым помещениям и другим коммунальным службам. Как прозвучало на одном из заседаний МВК, в результате падения льда и снега с крыш зданий было повреждено около 700 метров сетей "Ленсвета" и 300 светильников.
   
   По расчетам жилкома, средняя стоимость ремонта 1 кв. м кровли составляет 956 рублей (из расчета 340,9 млн рублей на 357 тысяч кв. м). Уборка крыши Смольного обошлась еще выше: 2,335 тысячи рублей за квадрат — полная очистка и 1,862 тысячи — периодическая, поддерживающая.
   
   К ремонту протечек жилком обещал приступить в конце марта — начале апреля. Работы идут уже 2 месяца. Таким образом, за это время должно быть устранено 6 тысяч заявок, между тем отработано лишь 1400.
   
   По мнению генерального директора ООО "РЭС ТСВ" Сергея Тихонова, городу требуется на восстановление кровель несколько миллиардов рублей. Так нынешней зимой протечки образовались буквально на всех кровлях домов, которые находятся на обслуживании компании "РЭС ТСВ".
   
   Удовлетворили
   
   Как заявил на правительстве Юрий Осипов, "жилищные службы все делают для удовлетворительного прохождения зимнего сезона".
   
   Можно ли назвать "удовлетворительной" уборку крыш, когда одна часть горожан страдала от протечек, а все вместе находились в страхе получить травму от падения на заваленном глыбами снега тротуаре или срыва сосулек. Практически весь зимний сезон дорожки были непроходимыми — очищая крыши, жилищники не утруждали себя уборкой снежных масс. Ненавязчивый сервис КБДХ по уборке тротуаров был практически бесполезен.
   
   В течение зимнего сезона от падения сосулек и гололедицы на тротуарах (формально за пешеходные дорожки отвечает КБДХ, но их состояние и на совести жилищных служб, очищающих кровли) несколько тысяч человек. Данные по травмированию людей и случаям летального исхода, исходящие из Жилкома и КБДХ, были хронически занижены по сравнению с информацией медиков.
   
   Так, по данным Комитета по здравоохранению Смольного с 1 по 15 января обратились в травмпункты в результате падения на дорогах, тротуарах и во дворах 1032 человек. Еще 14 человек — в связи с падением сосулек. Такие данные на комиссии Законодательного собрания по транспортному комплексу обнародовала представитель прокуратуры города в ЗакСе Татьяна Яковлева. Кроме того, три человека получили смертельные производственные травмы при сколах сосулек. Яковлева обратила внимание на то, что данные Жилищного комитета по травмам от наледи и сосулек значительно занижены.
   
   По данным же жилкомкитета, в период с 25 декабря 2009 по 10 января 2010 года горожанами было получено 546 травм разной степени тяжести, летальных исходов не отмечено, в том числе от сосулек в течение зимы пострадало десять человек.
   
   Из сообщений СМИ:
   29 марта 2010 г.: в Петербурге, по данным Городской станции скорой помощи, за неделю от падения сосулек с крыш пострадали 20 человек. С травмами различной степени тяжести, в том числе и в крайне тяжелом состоянии, госпитализировали 19 человек.
   
   28 февраля 2010 г.: за неделю от гололеда и сосулек пострадало 260 петербуржцев, 218 из них оказались на больничных койках.
   
   …На Суворовском проспекте у здания ГУВД от падения сосульки погибла пенсионерка.
   
   Самый громкий резонанс получила трагедия на улице Красного Курсанта, произошедшая 5 февраля 2010 года: 21-летняя гражданка Эстонии Милана Каштанова пострадала при сбивании наледи с кровли здания. Девушка долгое время находилась в коме. Врачи зафиксировали дислокацию мозга III степени, субдуральную гематому. В середине марта в Петроградском районном суде города было возбуждено дело по иску отца Миланы к ООО "Жилкомсервис № 2 Петроградского района" о возмещении морального вреда и материального ущерба. Первоначально девушка находилась в Мариинской больнице, затем была переведена в Военно-медицинскую академию, большая часть лечения в которой была неофициально профинансирована администрацией Петроградского района. От документального оформления передачи денег (725 000 рублей) чиновники отказались, сообщили родственники потерпевшей.
   
   Ирина Кравцова
   
Поиск


Реклама