http://www.gorzakaz.org

26 Октябрь 2021  01:48
27.05.10(21:14)

Ремонт дорог обеспокоил депутатов Петербурга


   Резкое внеплановое увеличение ремонтных работ на дорогах вызывает у депутатов опасение как в связи с организацией альтернативного объезда закрытых участков, так и возможности качественного освоения средств.
   
   До сих пор ситуация на дорогах Петроградки остается серьезной - закрытие участка Каменноостровского проспекта без организованного альтернативного объезда создает пробки на всех прилегающих территориях. Страдают все горожане, так или иначе связанные с этой зоной, либо проживая там, либо работая. Так депутат ЗС Анатолий Костерев прокомментировал корреспонденту Горзаказа дорожную обстановку в городе.
   
   По его мнению, решать эту проблему нужно двумя путями - административным и рыночным. Административный путь - это вызывать на ковер руководителей ведомственных комитетов и служб, которые должны отвечать за обстановку на дорогах - КБДХ, Комитет по транспорту, ГАТИ, ГИБДД. Периодически заслушивать их отчеты, что делается для наведения порядка. Это имеет определенный положительный эффект.
   
   Рыночный путь - создать прецедент обращения в суд на ответственные за порядок комитеты в связи с упущенной выгодой. Пробками, спровоцированными плохой организацией информационного оповещения и отсутствием схемы объезда, нарушаются планы горожан, часть компаний лишаются прибыли - есть такое понятие "упущенный доход". Это сильно подхлестнуло бы ведомственных чиновников.
   
   "Нас призывают к пониманию. Мы понимаем, что дорогам нужен ремонт. Но и делать же это следует цивилизованно, считаясь с горожанами. Тут есть моральная сторона проблемы. Ежели мы - культурная столица, то давайте и соответственно хозяйствовать в городе. Продумывать организацию объезда, размещения предупредительных знаков - не только за метр до стены, но уже на дальних подходах к запретной зоне", - сказал депутат. Он предположил, что последованность ремонта улиц связана с минимизацией расходов дорожников - чтобы им ближе и проще было перевозить свою тяжелую технику. Но, во-первых, для этого есть ночное время суток, во-вторых, не следует все-таки списывать со счетов интересы горожан. "Может быть это удобно для строителей. Но большие проблемы для людей", - заключил парламентарий.
   
   Что касается предстоящего резкого увеличения объемов ремонтных работ на дорогах (вместо плановых 890 тыс. кв. м - 5 млн), тут возникают вопросы и есть серьезные опасения, отметил он. Как будет обеспечиваться качественное освоение этих средств, если почти 4,5 млн кв.м дорожного покрытия еще даже не нашли своего подрядчика. На проведение конкурса требуется месяц. Таким образом несколько миллиардов рублей следует освоить в течение считанных месяцев. Тут нужно весь город закрыть, что бы в такие сжатые сроки реализовать заявленные планы. Каким образом это будет происходить? За счет привлечения рабочей силы и техники со стороны? "Ведь КБДХ в прошлом году декларировали, что они работают в полную силу, не покладая рук. Откуда у них возьмутся силы выполнить объем работ в несколько раз больший прошлогоднего?", - задается вопросом Анатолий Костерев.
   
   Депутат предложил коллегам создать в стенах Мариинского дворца постоянную рабочую комиссию по наведению порядка на дорогах - как в зимний период в связи с уборкой, так и летний - в связи с ремонтом дорог. Такое мнение он высказал сегодня на заседании Комиссии ЗС по городскому хозяйству.
   "У нас сейчас в городе пробки - не проехать, как и зимой. Может быть, эти две проблемы объединить и создать постоянный рабочий орган для их разрешения", - предложил он коллегам при обсуждении итогов расширенного заседания по вопросу: "О проблемах городского хозяйства в зимний период 2009-2010 года".
   "То, что сегодня творится на дорогах - это же коллапс", поддержал его депутат Борис Киселев.
   
   Как сообщила губернатор, в этом году в рамках текущего ремонта должно быть отремонтировано 5000 тыс. кв. м дорожного полотна. В настоящее время ведутся работы на семи объектах: на Каменноостровском пр. и Ушаковской наб. от Головинского моста до Ушаковского путепровода (срок завершения работ 31 мая 2010 г.), Туристcкой ул. от ул. Савушкина до Школьной ул. и Планерной ул. от путепровода до ул. Оптиков (срок завершения работ 28 мая), на Московском шоссе от Дунайского пр. до ж/д переезда, Петергофском шоссе от Партизана Германа до границ района, и пр. Стачек от Трамвайного пр. до пл. Стачек (работы планируется завершить 14 июня).
   
   Первого июня начнется ремонт Б. Пороховской ул., Воздухоплавательной ул. включая перекресток с Лиговским пр. и ул. Глинки, Индустриального пр., ул. Коллонтай, наб. Лейтенанта Шмидта, Новочеркасского пр., пр. Славы, наб. р. Фонтанки от Московского пр. до Гороховой ул. 7 июня - Кронштадского шоссе, 15 июня - Чкаловского пр., шоссе Революции, Краснопутиловской ул., Санкт-Петербургского пр. в Петродворце.
   
   Ирина Кравцова
   
   Тема будет продолжена в ближайшие дни.
Поиск


Реклама