http://www.gorzakaz.org

26 Октябрь 2021  03:12
26.05.10(11:34)

Отопительный сезон дал жару


   Впервые губернатор Валентина Матвиенко одобрительно отозвалась о работе инженерно-энергетического комплекса в течение отопительного сезона. На заседании городского правительства она поблагодарила энергетиков за достойный труд.
   
   Ни один из членов правительства не обмолвился о нравственных и материальных потерях петербуржцев — людей, получивших ожоги при прорыве теплотрасс, владельцев провалившихся в промоины машин. Не говоря уже о тех, кто замерзал в своих квартирах. Некоторые горожане сравнили нынешний "отопительный" сезон с блокадой. Все это чиновники упаковали в чисто технический термин "удельная повреждаемость инженерных сетей".
   
   
   Валентина Матвиенко: "Всем спасибо"
   
   На заседании правительства СПб были подведены итоги работы инженерно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства города в течение прохождения отопительного сезона 2009 - 2010 годов.
   Тон доклада председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Олега Тришкина был выдержан в лучших советских традициях: «несмотря на сложные погодные условия прошедшей зимы, энергетики справились с поставленными задачами по обеспечению надежного электроснабжения города».
   
   В этом классическом образце канцеляризма из года в год меняются только цифры и «сложные погодные условия». В последнем случае это были низкие температуры и рекордное количество снега. Особую гордость чиновник испытывает за четырехкратное прохождение через «исторический температурный максимум» (за последние 25 лет, - ред.). И «потребитель этого не заметил», утверждает он.
   
   За год, отметил глава комитета, удельная повреждаемость инженерных сетей сократилась (с 0,59 до 0,57). Общее количество дефектов снизилось на 11%, с ограничением потребителей – на 13%. При этом почему-то количество зданий, попавших под ограничение, выросло.
   
   В разрезе основных поставщиков тепла эти показатели выглядят разноречиво. Так на сетях ГУП «ТЭК СПб» количество дефектов снизилось на 13%, с ограничением потребителей – на 16%, ТГК-1: снижение соответственно на 17% и 13%. На сетях "Петербургтеплоэнерго" картина обратная – дефекты возросли на 7%, с ограничением потребителей – на 5% (отличнику подпортили табель сети Петродворцового района).
   
   Аварийность значительно выросла в зоне обслуживания ЗАО «Лентеплоснаб».
   Увеличилась она на 4% и на электрических сетях. Снизилась на 14% - на сетях Водоканала, на 6% - "Петербургрегионгаза".
   
   Несмотря на рассказ о героических буднях петербургских энергетиков, глава комитета решился оценить их работу лишь на «удовлетворительно». Как оказалось, губернатор была более высокого мнения об их заслугах. Она поставила им, как минимум, «хорошо», намекнув на свою сопричастность к содеянному. «За последние годы сделано очень много для надежного энергоснабжения города. И то, что потребитель не почувствовал эту зиму – заслуга энергоснабжающих организаций. Спасибо всем», – поблагодарила Валентина Матвиенко.
   Всего в коммунальную сферу было вложено более 67 млрд рублей, из которых только 16,5 млрд – бюджетные. В частности в электроэнергетику направлено около 31 млрд руб. (из них бюджетные – 10%). Было отремонтировано 250 км теплосетей, в том числе ГУП «ТЭК СПб» - 156 км.
   По данным Жилищного комитета, больше всего отключений было в Адмиралтейском, Фрунзенском и Кировском районах.
   
   
   Аутсайдеры и победители
   
   В следующем отопительном сезоне из списка теплоснабжающих организаций может выпасть ЗАО «Лентеплоснаб». Комитета по энергетике ведет переговоры о выкупе доли управляющей компании и выставлении ее на торги (тихая реплика в зале: «отдавали бесплатно, а теперь – выкупают»).
   
   Очередной раз отличились доблестные хозяйственники Минобороны. Смольный принял решение снести их ведомственную котельную в Курортном районе, доведенную «до ручки» и на которую нет даже документов (!), и построить новую. Несмотря на ветхое состояние домов, город расселять их не решился – в этом случае квартирами следовало бы обеспечить около 2 тыс. человек. Да и Минобороны тянет с их передачей. Возможно, что и тут документы попросту отсутствуют – передавать нечего, вот и мудрят.
   
   Вице-губернатор Алексей Сергеев назвал лучшую, по мнению членов МВК, теплоснабжающую организация прошедшего сезона. Победителем оказался не баловень губернатора - "Петербургтеплоэнерго", как ожидали многие, а Обуховская ТЭЦ.
   Валентина Ивановна не смогла сдержать своего удивления: надо же! отличились! еще недавно были постоянной головной болью города в течение всей зимы.
   Главу Обуховской ТЭЦ очень даже обидела такая реакция. Выйдя из зала заседания, он пожаловался с использованием ненормативной лексики: плохо работаешь – не нравиться, хорошо - тоже. Как работать?!
   
   
    О тех, кто «ничего не почувствовал»
   
   Вспомним, как работа, оцененная губернатором на «хорошо», выглядела в режиме он-лайн.
   15.10.2009 (с начала отопительного сезона не прошло и месяца!): на пр.Металлистов прорвало теплотрассу около школы и детского сада. От тепла отключены 70 зданий, в том числе 9 детских учреждений.
   23.10.2009: ограничено теплоснабжение 1200 зданий на Васильевском острове в связи с ремонтом тепломагистрали ТГК-1. Также ограничено одной полосой автомобильное движение по Большому проспекту в районе дома №66.
   «Такого, как в этом году, не было раньше. Я пережила девочкой блокаду, это – вторая блокада. Сожгли все свечи, сидим в кромешной темноте без горячей воды, тепла и света. Телевизор не работает. Не знаешь, что делать», - так описала петербурженка, живущая в самом центре города, свое бытие в начале октября 2009 года.
   Разливы сетевой воды стали постоянной проблемой и угрозы для горожан.
   02.11.2009: Из-за прорыва теплотрассы ТГК-1 на набережной Обводного канала закрыт большой участок движения на набережной – от Измайловского проспекта до Митрофаньевского шоссе. Скапливаются огромные пробки.
   27.11.2009: на заседании МВК было отмечено, что за 52 дня отопительного сезона зафиксировано 1453 дефектов с прекращением подачи тепла в здания.
   19.02.2010: у членов ГорМВК особую озабоченность вызывает возросшее количество жалоб населения на качество горячей воды в Центральном, Василеостровском, Красногвардейском, Курортном и Петродворцовом районах.
   Тем не менее, на подведении итогов Олег Тришкин и Алексей Сергеев подчеркнули - важно, что в этом отопительном сезоне не было чрезвычайных ситуаций. Им вторили и другие участники процесса. «Зиму прошли неплохо, - заявил генеральный директор ОАО "Ленэнерго" Дмитрий Рябов. – Правда, число инцидентов увеличилось».
   Вот лишь некоторые «инциденты» прошедшей зимы по сообщениям СМИ.
   26.02.2010: четырнадцатилетняя девочка, попавшая в кипяток на Большеохтинском проспекте, пришла в сознание (прорыв теплотрассы ГУП «ТЭК СПб»).
   09.01.2010: при прорыве теплотрассы ГУП «ТЭК СПб» на пересечении Вербной и Репищевой улиц пострадали два человека, бросившиеся спасать свои автомашины. С ожогами доставлены в Военно-медицинскую академию.
   22.12.2009: за минувшие сутки произошло два прорыва на теплосетях ТГК-1. На улице Коллонтай пострадали 15 человек, двое из которых получили ожоги 35% поверхности тела. В Московском районе пострадали двое мужчин, пытавшихся выйти из машины – они получили ожоги ног.
   14.12.2009: на улице Я.Гашека в размыв с кипятком провалился автомобиль.
   07.12.2009: мужчина попытался вытащить из кипятка свою машину, просевшую в провал в зоне прорыв теплотрассы ГУП «ТЭК СПб» на Московском проспекте, и получил ожог ног.
   30.10.2009: в результате фонтанирования воды из теплотрассы ТГК-1 на улице Ленсовета залито 10 квартир. В зоне теплоснабжения магистрали находится 109 жилых домов.
   27.10.2009: при аварии на теплосетях ТГК-1 на ул.Варшавской повреждены два автомобиля.
   12.10.2009: при прорыве теплотрассы на Белградской улице в промоину провалился автомобиль.
   По официальным данным, в течение позапрошлого отопительного сезона (2008-2009 гг.) из-за прорыва теплотрасс пострадали 15 человек, в том числе со смертельным исходом. Значительный рост нанесения материального и морального ущерба налицо.
   
   
   Ирина Кравцова
   
Поиск


Реклама