http://www.gorzakaz.org

26 Октябрь 2021  02:35
25.05.10(14:01)

Город планирует очередной намыв


   Создание намывных территории в районе Горская — Тарховка позволит улучшить инфраструктуру северных районов города. Такое заявление на пресс-конференции на тему внесения изменений в генплан города, связанных с новыми намывными территориями, сделала председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Юлия Киселева.
   
   Она напомнила, что генплан, принятый в 2005 году, предполагает развитие Петербурга за счет создания в Финском заливе новых территорий. Нынешние изменения касаются двух участков площадью 310 и 60 га, которые предполагается намыть в районе Горская — Тарховка. На новых территориях предусмотрено размещение жилья, общественно-деловых и досуговых объектов. Юлия Киселева подчеркнула, что в районе Горская — Тарховка будет лишь мало- и среднеэтажная застройка. "Никакого высотного строительства мы там не предполагаем", — отметила она. Предполагаемая площадь строительства — 2 млн кв. метров. По словам Киселевой, в результате строительства будут созданы объекты, предусматривающие порядка 20 тысяч рабочих мест. Во всех районах Петербурга 27 и 28 мая состоятся общественные слушания по изменениям генплана города, касающиеся намыва новых территорий.
   
   Территория, свободная от проблем?
   
   По мнению Юлии Киселевой, создание намывных территории даст толчок для развития города в северном направлении. Она отметила, что северные районы города традиционно испытывают проблемы с транспортной инфраструктурой, которые может решить активное инвестирование в проект. По словам главы КГА, на следующей стадии работы над объектом планируется привлечь к участию в проекте частные инвестиции, так как город на сегодняшний день развивается сразу в нескольких направлениях. Глава комитета также подчеркнула, что после того, как территории пройдут стадию юридического оформления и станут собственностью города, состоятся торги на комплексное освоение территорий.
   
   Свое мнение относительно намыва высказал и главный архитектор Санкт-Петербурга Юрий Митюрев. В частности, он отметил, что город должен развиваться, а в Петербурге на данный момент сложилась такая ситуация, что практически все земельные участки, предлагаемые инвесторам под застройку, имеют сложные обременения и недостатки, что сокращает количество территорий, которые могут развиваться. Юрий Митюрев высказал мнение, что "намыв может привести к созданию городских территорий, свободных от проблем", позволит создать идеальную инфраструктуру, соблюдая при этом баланс зеленых насаждений.
   
   В зоне намыва
   
   Активное обсуждение вызвал вопрос о том, какая судьба ждет уже существующие жилые объекты, прилегающие к намывным территориям. А именно там располагается индивидуальные жилые объекты, гаражный кооператив. По словам специалистов КГА, есть несколько вариантов решения данного вопроса. Первый из них: сохранение уже имеющегося строительства и включение его в проектное решение намывных территорий, однако наиболее вероятны остальные два, предусматривающие компенсационные выплаты владельцам недвижимости и компенсационное предоставление им земельных участков. В любом случае, подчеркнула Юлия Киселева, этот вопрос будет решаться в рамках правового регулирования. Отвечая на вопрос о том, не является ли строительство угрозой экологической безопасности города, Юлия Киселева заверила журналистов, что сейчас на участке Финского залива, где планируется осуществить намыв, мелководье и заболоченные почвы, кроме того, эти территории имеют высокую степень подтопления. Иными словами, хуже уже точно не будет. Глава ведомства высказала мнение, что создание намыва и досуговых центров в его пределах снимет нагрузку на зеленые объекты, переключив внимание застройщиков на появление новых территорий. "Тарховский лесопарк будет сохранен", — заверила Киселева
   
   В отношении проекта установлены весьма жесткие сроки, в частности, к концу 2010 года планируется оформить участок Финского залива в районе Горская — Тарховка в собственность города, внести соответствующие поправки в правила землепользования и застройки. А уже 27 и 28 мая во всех районах города состоятся общественные слушания по изменениям генплана города, касающиеся намыва новых территорий. В целом проект планируется осуществить к 2015 году.
   
   Алиса Кустикова
   
Поиск


Реклама