http://www.gorzakaz.org

26 Октябрь 2021  01:11
25.05.10(13:32)

Антимонопольщики прошлись по кладбищам


   На рынках похоронных услуг в большинстве муниципальных образований и городских округов конкуренция не развита. Такие результаты исследования ФАС России, проведенные с участием территориальных органов, были озвучены на заседании Экспертного совета при ФАС России, сообщает пресс-служба ФАС.
   
   Данный анализ показал, что на локальных рынках похоронных услуг существует немало экономических и административных барьеров. Среди них недостаточное финансирование (низкий уровень стоимости гарантированного перечня услуг), отсутствие государственной системы стандартизации ритуальных услуг, нехватка мест захоронения, несовершенство ФЗ № 8 "О погребении и похоронном деле", отсутствие специалистов, низкая заработная плата, текучка кадров, недобросовестная конкуренция со стороны участников рынка, низкая платежеспособность населения и коррупция.
   
   Как отмечается в сообщении пресс-службы, в 62 субъектах РФ на территории 390 муниципальных образований органы местного самоуправления препятствуют равному доступу хозяйствующих субъектов на рынок ритуальных услуг, ограничивая конкуренцию. По выявленным нарушениям было возбуждено более 240 дел о нарушении антимонопольного законодательства.
   
   Однако специалисты ФАС и члены Экспертного совета напомнили органам местного самоуправления, что они должны размещать заказы на предоставление услуг по содержанию мест захоронений на конкурсной основе. Ведь содержание кладбища в надлежащем санитарном состоянии входит в их компетенцию и является муниципальной обязанность. На конкурсной основе должны осуществляться и услуги по погребению "невостребованных и безродных".
   
   Представители ФАС также отметили, что должны быть разделены функции по содержанию, эксплуатации и благоустройству кладбищ за счет бюджета и полномочия специализированной службы (которая реализует госгарантии в сфере похоронных услуг за счет бюджетных средств).
   
   "При этом выполнение работ и услуг по содержанию и благоустройству кладбищ следует отделять от оказания услуг, связанных с погребением на территории соответствующего кладбища", — добавили специалисты ФАС. Деятельность, связанная с погребением на коммерческой основе, также должна осуществляться в условиях равной конкуренции с иными хозяйствующими субъектами, участниками данного рынка, передает пресс-служба слова участников заседания.
   
   Экспертный совет собирается продолжать корректировку ФЗ "О погребении и похоронном деле". Изменения должны коснуться обеспечения развития конкуренции на рынках погребения и связанных с ним услуг. Также ФАС России считает важным при реформировании законодательства, регулирующего правоотношения в сфере похоронных услуг, рассмотреть возможность включения механизмов саморегулирования в этой сфере, добавляет пресс-служба.
   
   О необходимости корректировать федеральное законодательство в начале 2010 года заявлял глава УФАС по Ленобласти Вадим Владимиров. Тогда же сотрудники антимонопольной службы назвали борьбу с нарушениями в похоронном деле одной из приоритетных проблем.
   
   Подготовила Анна Тульская
   
Поиск


Реклама