http://www.gorzakaz.org

27 Май 2020  04:55
24.05.10(16:16)

Гостиницы Петербурга подняли цены в 5-8 раз


   Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти встает на сторону бизнесменов, нарушающих антимонопольное законодательство, и отказывается признавать правоту Федеральной антимонопольной службы (ФАС), заявил 24 мая журналистам глава Управления ФАС по Петербургу Олег Коломийченко. Чиновник посетовал, что оправдание нарушений влечет за собой негативные социальные последствия.
   
   По словам Олега Коломийченко, появилась информация, что в преддверии очередного Международного экономического форума, который пройдет в Петербурге 17–19 июня, ряд гостиниц северной столицы начали необоснованно завышать цены. Повышение цен сверх тарифов высокого сезона касается как 3-звездочных, так и 5-звездочных отелей и достигает 800%. При этом, подчеркнул чиновник, объективные факторы для единообразного повышения цен отсутствуют и данное явление может объясняться только согласованностью действий владельцев отелей.
   
   Побуждением к подобным действиям, рассказал глава УФАС по Петербургу, послужили решения Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти, который признал недействительным и отменил предписание антимонопольного ведомства о недопустимости завышения цен, вынесенное по итогам проверок 2008 года. Тогда специалисты УФАС выявили согласованность действий 11 отелей города, повысивших цены в период проведения экономического форума на 25–530%.
   
   "Доводы гостиниц о том, что резкий рост цен обусловлен ажиотажным спросом, не выдерживают никакой критики. Я сам неоднократно участвовал в различных конференциях, в частности, в конце апреля была конференция в Стамбуле, куда съехались множество делегаций из разных стран мира. Никто цены там не повышал. Совсем недавно в Москве был международный форум рекламного сообщества, в котором приняли участие делегации из 40 стран — никаких попыток завысить цены не было", — отметил Коломийченко.
   
   Чиновник подчеркнул, что действия владельцев отелей не просто противоречат антимонопольному законодательству, но и наносят ущерб городу и даже стране: "Мне их поведение напоминает действия мародеров. Случился форс-мажор, и кто-то пытается на этом нажиться. Завышение цен во время форума — это выкручивание рук людям, которые по своему статусу обязаны приехать и не могут поселиться в квартире или апартаментах, потому что им надо проводить переговоры и встречи. Меня беспокоят такие действия с учетом и того, что Россия планирует принимать у себя чемпионат мира по футболу. Не думаю, что подобное поведение гостиниц Петербурга будет способствовать решению в пользу нашей страны".
   
   Глава городского УФАС отметил, что сравнение с Давосом, где стоимость проживания в отелях в период форума также повышается, некорректно: "В Давосе организатор форума — частная компания, имеющая договорные отношения с гостиницами. У нас же мероприятие не коммерческое, а политическое. Петербургские гостиницы не предпринимают никаких действий по привлечению клиентов, а пользуются усилиями правительств России и Петербурга".
   
   Сдаваться антимонопольщики не намерены. Как рассказал Олег Коломийченко, решения об отмене предписания ФАС будут обжалованы в Высшем арбитражном суде. Если же и там ведомство потерпит поражение, то, не исключил чиновник, ему придется обращаться с письмом к президенту России Дмитрию Медведеву.
   
   Отметим, что Арбитражный суд зачастую не встает на сторону антимонопольного ведомства и в других резонансных делах. В частности, по словам главы петербургского УФАС, ведомство проиграло тяжбу против операторов "наружки", разместивших рекламу алкоголя на расстоянии менее 100 метров от детского заведения, что запрещено действующим законодательством:
   
   "Мотивировка рекламщиков, с которой согласился суд, — у ФАС нет адекватных методов измерения этих 100 метров. Но, по моему убеждению, законодатель установил приблизительный ориентир. Социальный ущерб от рекламы алкоголя вблизи детских и спортивных учреждений крайне высок, и не принципиально, 101 метр или 99 метров. Принципиально то, что наши дети ходят мимо этой рекламы".
   
   Олег Коломийченко посетовал, что суд встает на сторону оппонентов в то время, как ФАС в описанных случаях выявляет не просто нарушения антимонопольного законодательства, но и далеко идущие социальные последствия этих нарушений.
   
   
    Егор Наймушин
Поиск


Реклама