http://www.gorzakaz.org

26 Октябрь 2021  03:02
21.05.10(13:26)

Покупатель: хождение по минному полю


   Сапер ошибается один раз — покупателю, как правило, дано право на ошибку, несмотря на то, что на рынке продуктов опасностей подстерегает не меньше. Более 1 тыс. т некачественной продукции было уничтожено в Петербурге в 2009 году. В 2010-м в ходе лабораторных испытаний выявлено 70% мясных консервов, 50% сгущенки и 80% рыбной продукции, которые не соответствуют ГОСТу и СанПиН. Как быть в такой ситуации потребителю? Эксперты попытались ответить на этот вопрос на круглом столе "Потребительские риски на продовольственном рынке Санкт-Петербурга в летний период. Просвещение потребителей в сфере безопасного потребления пищевых продуктов".
   
   "Покупая живой квас в жару, вы не умрете, но эффект будет интересным"
   
   Потребитель должен стараться сам оценивать торговую сеть или предприятие общепита и выбирать наиболее безопасный объект. Такую точку зрения изложила начальник отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Петербургу Галина Дмитриева. Судя по данным проверок, которые проводили ФГУ "Тест - С.-Петербург", ФГУ "Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория" и общественная организация потребителей "Общественный контроль" весной 2010 года, покупателям действительно есть чего опасаться. Исследовав продукты, представляющие для потребителей наибольшую опасность в летний период, эксперты выявили, что 70% мясных консервов, 50% сгущенки и 80% рыбной продукции оказались не соответствующими требованиям нормативных документов.
   
   Несмотря на то что на всех упаковках присутствует отметка "ГОСТ", по словам председателя "Общественного контроля" Всеволода Вишневецкого, многие продукты далеки от данных требований. Так, по его словам, во многих мясных консервах занижена массовая доля соли, завышена же, в свою очередь, массовая доля жира, в некоторых консервах обнаружен соевый белок. Декан факультета пищевых технологий Санкт-Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий Александр Ишевский отметил, что потребителю надо объяснить, что соевый белок не так уж плох.
   
   Но в любом случае производители, как заключили эксперты, должны указывать полный состав продуктов на упаковке. Проверка рыбной продукции в промышленной упаковке, готовой к употреблению, показала, что некоторые образцы не соответствуют санитарным правилам и нормам по показателям "Дрожжи", "Плесени", КМАФАнМ. А сгущенное молоко содержит пальмовое масло и смеси растительных жиров.
   
   Директор Санкт-Петербургской государственной ветеринарной лаборатории Анатолий Яшин рассказал, что в рыбе также иногда может встречаться и ртуть, и мышьяк. Речная и морская рыба, по его словам, может стать причиной паразитарных болезней. Яшин отметил, что небезопасно, например, покупать и козье молоко по пути в пригород, так как неизвестно, чем могло болеть это животное. "Покупая квас живого брожения при 20-градусной жаре, вы, конечно, не умрете, но эффект будет интересным", — добавил Александр Ишевский.
   
   Анатолий Яшин сообщил, что, по результатам исследований продукции животного происхождения в 2009 году, было уничтожено более 1 тыс. тонн некачественных продуктов. "Однако нерадивых производителей в Санкт-Петербурге не так много", — утешил потребителей Анатолий Яшин. Он отметил, что вопросы о несоответствии качества продуктов нормам решаются с самим производителем и Роспотребнадзором. Всеволод Вишневецкий заверил, что все материалы экспертиз и проверок направлены в прокуратуру.
   
   Уроки самозащиты для потребителя
   
   В итоге эксперты не обошлись без рекомендаций и советов покупателям. Анатолий Яшин сказал, что не стоит употреблять продукт с поврежденной упаковкой. Особенно, по его словам, это касается мороженого. Председатель комиссии по агропромышленному комплексу СПб РО ВПП "Единая Россия" Алексей Гурьнев подчеркнул, что чем качественнее продукт, тем он будет дороже. "Дешево можно продать только фальсифицированную продукцию", — обратила внимание потребителей управляющая ООО "Версия" (занимается производством сливочного масла) Ирина Пушкина. Галина Дмитриева посоветовала с особой внимательностью отнестись к скоропортящимся продуктам (кулинария, мясо, рыба, молочные изделия). Необходимо обязательно посмотреть на срок годности и на температуру в холодильной витрине, где находится продукт.
   
   Покупать продукты в сети уличной торговли, по словам Дмитриевой, не стоит. "Не все киоски имеют условия для реализации скоропортящихся продуктов. А содержимое бутылок, которые стоят на витрине под ярким солнцем, опасно для употребления", — пояснила она. С осторожностью, по словам Дмитриевой, необходимо отнестись к покупке в киосках кремовых изделий. "При выезде на природу нельзя забывать, что скоропортящиеся продукты должны быть в холодильных сумках. Но длительное время держать их там все равно нельзя", — добавила она.
   
   Опасность инфекционных заболеваний, как отметила сотрудница управления Роспотребнадзора по Петербургу, также могут представлять предприятия общепита.
   
   Зарегистрированные в Петербурге в 2010 году три вспышки острых кишечных инфекций, по ее словам, как раз были связаны с подобными предприятиями. "Обязательно наличие вывески. Также смотрите на наличие туалета и условия для мытья рук. Туалет должен быть отдельным для персонала и для посетителей", — рассказала Дмитриева. Она отметила, что в маленьком по площади объекте не может быть условий для приготовления широкого ассортимента блюд, скорее всего, там будут условия только для разогрева пищи. Шашлык, как заявила Галина Дмитриева, можно приготовить только в заведении, где есть подводка для горячей и холодной воды. Если кафе или ресторан не соответствует данным параметрам, его лучше не посещать, заключила эксперт.
   
   Было бы показательно наказать одного недобросовестного производителя
   
   Далеко не все кафе и рестораны соответствуют необходимым требованиям во многом из-за того, что снизился контроль специальных организаций, полагают участники круглого стола. "Не хватает законодательной базы для регулирования потребительского рынка и наказания нарушителей", — заявил Всеволод Вишневецкий. Наложить штраф на недобросовестного производителя очень сложно, согласился и Василий Смеречук. По его мнению, после того, как государство отказалось от лицензий, ответственности за качество продукции нет. Он добавил, что бизнес постепенно становится преступником. "Если нет угрозы отсечения головы, изготовитель не будет вкладывать средства в дополнительные меры по улучшению качества продукции", — уверен Смеречук. Сотрудник Ростехурегулирования заверил, что в данном случае о коррупции и речи идти не может.
   
   Многих выступающих ситуация, когда потребителю необходимо вооружаться специальными знаниями, не устраивает. "Теперь мы хотим сделать из покупателя товароведа, но этого не должно быть", — возмутился директор северо-западного филиала X5 Retail Group (сеть магазинов "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель") Александр Павлов. Он полагает, что ответственность за продукцию должна лежать и на продавце, и на производителе. Павлов утверждает, что в их магазинах применяется 4-хуровневая система контроля качества продуктов. Сначала решается вопрос о том, какой товар может попасть на полки торговой сети, потом продукция проверяется во время приемки, также ведется текущий контроль продуктов товароведами и отделом качества. Однако присутствующие в зале отметили, что встречают в "Карусели" салаты, приготовленные несколько дней назад и даже зеленый фарш. Александр Павлов заверил, что они делают предупреждение производителю, если качество его продукции не соответствует нормам. В итоге, если ситуация с качеством не меняется, продукты убираются из ассортимента.
   
   На начало 2010 года уже была прекращена поставка 21 продукта — десяти наименований колбасных изделий и 12 молочных, подчеркнул Павлов. "Нам все равно, насколько крупным является производитель. Если он не может обеспечить потребителя качественной продукцией, он не должен оказаться на наших витринах", — заявил директор.
   
   Коммерческий директор филиала "ГК "Виктория" в Петербурге (торговая розничная сеть "Квартал") Сергей Рыбаков отметил, что они усиливают контроль за качеством продаваемых продуктов летом. Депутат ЗакСа Вадим Войтановский заявил, что внеплановых проверок и мониторинга должно быть больше. "Было бы показательно наказать одного недобросовестного товарища", — отметил он также. По словам Войтановского, одним из способов повлиять на сложившуюся ситуацию может стать законопроект о реестре недобросовестных производителей, который сейчас разрабатывается.
   
   
   Анна Тульская
   
Поиск


Реклама