http://www.gorzakaz.org

26 Октябрь 2021  01:38
18.05.10(13:58)

Госзакупка с коньячным послевкусием


   Горзаказ.орг подводит итоги прошедшего месяца, представляя читателям наиболее заметные государственные закупки.
   
   Самый пьяный госзаказ
   
   Самым пьяным госзаказом можно назвать приобретение крепкого алкоголя для нужд лечебно-оздоровительного комплекса управления делами президента. Всего за полмиллиона рублей отдыхающих обеспечат тысячей бутылок водки, коньяка, виски, бренди, рома и других "лекарств". Судя по пиетету и любви, с которыми составители технического задания описывают качества каждого напитка, они могли неоднократно и очень эффективно поправлять свое телесное и духовное здоровье в подведомственном им Рублево-Звенигородском лечебно-оздоровительном комплексе.
   
   Вот лишь некоторые цитаты:
   — "Характерный легкий цветочный аромат и богатый, с древесными нотками, округлый вкус, приобретен за счет 4-летней выдержки в новых обугленных бочках из белого дуба". А вот то же виски, но черное, помимо обугленных дубовых бочек, должно ошарашить дегустатора "нотками древесной карамели".
   — "Мед и перец — это изысканное и противоречивое по своей природе сочетание придает водке неожиданный запоминающийся вкус и продолжительное послевкусие. Попробовав ее, Вы ощутите мягкое и вкрадчивое вступление с ароматом цветочного меда и степных трав, которое сменяется приятно обжигающим вкусом перца. Через мгновение Вы почувствуете разливающиеся по всему телу тепло и негу, согревающие душу. Nemiroff "Украинская медовая с перцем" — авторская разработка компании, оригинальный и необыкновенно чувственный напиток, который отражает всю красоту, многогранность и непредсказуемость нашей жизни".
   — "Купаж этого коньяка соответствует категории Фин Шампань, т. е. составлен исключительно из спиртов, происходящих из Гран- и Пти-Шампани. Коньяк имеет богатый янтарный цвет с отсветами красного дерева и теплым золотистым отблеском. Этот коньяк характеризуют ароматы ванили, нежный вкус лесных орехов с тонким оттенком цветов, спелых фруктов и стойким, насыщенным запахом меда. Во рту французский коньяк раскрывается не сразу: за первыми нежными ванильными нотами постепенно проступают завершающие фруктовые нюансы".
   
   Следует отметить, что лечебно-оздоровительный комплекс управления делами президента России довольно регулярно удовлетворяет нужду в алкогольных напитках. Помимо крепкого спиртного, в пансионатах пользуется популярностью также вино, шампанское и пиво, закупка которого проводилась в том числе и для лечебного пансионата "Назарьево".
   
   Самый просветительский госзаказ
   
   Самым просветительским госзаказом весны можно назвать тендер на закупку книг для библиотеки петербургского Университета МВД . Будущих стражей закона планируется обучать премудростям профессии не только с помощью скучных трудов по специальности. Благодаря удовлетворению книжной нужды милиционеры вникнут в сокровенную суть жизни гораздо глубже, чем того требует свод служебных инструкций и правил. Этому поможет обширный перечень сочинений различных авторов-славянофилов о Свято-Русских Ведах, Книге Велеса, Книге Коляды, Белой Крынице, Песнях Златояра и Тризнах Бояна, о Гиперборее, друидах русского Севера.
   
   Будущие следователи, оперуполномоченные, дознаватели и просто отцы-командиры узнают, "Кто заставил Гитлера напасть на Сталина?" и "В чем была роковая ошибка Гитлера?", а также "Кто финансирует развал России?" и "Почему Стабилизационный фонд находится ТАМ?". Будущим милиционерам-краеведам предложат почитать про Великий Устюг — родину Деда Мороза.
   
   Не оставлена без внимания любовно-интимная сторона жизни стража правопорядка. Ее коснутся книги: "Постель" и "Мартина и другие рассказы о любви", "Чувства и чувствительность" и "Путешествие гейши". Пиком обучения милиционера будет знакомство с произведением Мураками "69. Все оттенки голубого". В целом руководство университета подошло весьма ответственно к образованию сотрудников нового поколения, предусмотрев книги на все случаи жизни, Достаточно лишь ознакомиться с названиями некоторых из них: "Уютный дом: Шторы. Подушки. Покрывала. Салфетки. Стильные мелочи", "Код Горыныча: что можно узнать о русском народе из сказок", "Замороченные", "Собачья жизнь", "Царство мертвых", "Почтальон всегда звонит дважды», "Грех", "Пучина боли", "Кот, который разговаривал с привидениями", "Кот, который читал справа налево", "Кот, который играл в слова", "Кот, который был почтмейстером", "Кот, который дружил с кардиналом", "Кот, который знал Шекспира", "Диета для работы мозга. Что есть, чтобы хорошо соображать", "Понять депрессию: Что мы знаем о депрессии и как с ней бороться", "Кошкотерапия. Пушистое лекарство", "Святые — помощники в болезнях", "Книга пути и благодати". Апофеозом же приступа книголюбия можно считать приобретение безусловно необходимых каждому сотруднику изданий: "Права водителя: Как защитить себя от несправедливости на дороге (разъяснение административных правил): пособие для водителей" и "Как защитить себя от неправомерных действий сотрудника милиции".
   
   Таким образом, всего за 149 тыс. рублей начат самый существенный этап реформы МВД.
   
   Самый стратегический госзаказ
   
   Одним из самых стратегических госзаказов оказался конкурс на изготовление памятки для иностранных туристов, объявленный Комитетом по стратегическим проектам и инвестициям . Благодаря двухмиллионному тиражу на восьми языках, гости города смогут узнать, как им выжить и не попасть впросак, если они все же надумают посетить наш гостеприимный город. За 10 млн рублей их научат вставать на миграционный учет, решать проблемы с нашей родной милицией, оплачивать покупки и ездить в метро. В качестве бонуса в памятку оказалась включена карта города и схема подземки, а также некоторые полезные телефоны помощи иностранцам.
   
   Самый военизированный госзаказ
   
   На ниве патриотической государственной нужды особенно отметился Комитет по молодежной политике . Повышать любовь к Родине чиновники решили в два этапа общей стоимостью 1,7 млн рублей. В качестве наиболее эффективной патриотизации населения было выбрано проведение выставки образцов оружия времен войны, а также находящихся на вооружении современной армии. Следует отметить, что арсеналы, которые, по замыслу заказчика, должны быть представлены на празднике, вполне могли бы вооружить серьезное военное подразделение.
   
   Кроме того, чиновники пожелали организовать катание на некоторых видах техники, стрельбу в тире и соревнования. В качестве изюминки в программу оказалась включена военно-историческая реконструкция сражения с фашистами с приглашением соответствующих клубов Петербурга.
   
   Второй конкурс комитета нацелен на поиск останков солдат, погибших в боях на территории города. Благодаря этому 150 добровольцев до конца года должны будут осуществлять поиск и отчитываться перед чиновниками о проделанной работе, по результатам которой будет проводиться торжественное захоронение на Воинском мемориальном кладбище им. В. Д. Корчмина. Любопытная деталь — уже на момент публикации технического задания чиновники почему-то были твердо уверены, что отчеты победитель будет печатать на принтерах моделей EPSON Stylus Photo R 270 и HP Laser Jet 1 020. Это позволяет предположить у составителя документов способности к ясновидению.
   
   Самый феееричный госзаказ
   
   Одной из самых популярных тем для удовлетворения государственной нужды стал юбилей Победы. Именно благодаря ему появился на свет тендер администрации Фрунзенского района на трехуровневый фейерверк в парке Интернационалистов за 238 тыс. рублей. А в Калининском районе 8 мая чиновники решили провести фуршет на 600 персон, хотя в районе официально проживают около 5,5 тыс. ветеранов и участников войны . Так или иначе, представители районной власти планировали накормить всех пришедших бутербродами, чаем и кашей с тушенкой. Правда, расценки выставленные блюд уличного фуршета больше соответствовали ресторанным. Администрация Ленинградской области подошла к созданию атмосферы более дальновидно и, как и городские коллеги чуть ранее, разместила заказ на георгиевские ленты , продолжив превращение символа одной из ценных госнаград в элемент уличной попсовой культурки. Видимо, подобные "подарки", по замыслу чиновников, должны скрасить весьма грустное положение большинства доживших до юбилея ветеранов войны. Особенно грустное впечатление от таких закупок складывается при взгляде на мытарства многих стариков при получении обещанной президентом России жилплощади.
   
   Самый читабельный госзаказ
   
   Еще одна серия заказов посвящена взаимоотношениям властей и СМИ. Так, Смольный весьма наглядно продемонстрировал свою любовь к чтению прессы . Всего за миллион рублей городские чиновники перечитают практически все более-менее значимые издания.
   
   Весьма любопытны подробности финансирования "Российской газеты" . Это официальное государственное издание получит почти 2 млрд рублей на полгода. Закупка называется "оказание услуги по обеспечению выпуска (допечатная подготовка и печать изданий), распространению на территории РФ и за ее пределами "РГ" и ее приложений на бумажных и электронных носителях и продвижению бренда "Российская газета" в период с 1 июля по 31 декабря 2010 года". Следует напомнить читателям, что данное издание не является бесплатным, а продается наравне с коммерческими, хотя и является получателем громадных средств из бюджета.
   
   С такой же широтой в отношении расходования денег на подконтрольные издания относятся и чиновники районного масштаба. Администрация Фрунзенского района Петербурга посредством изготовления журнала решила рассказать населению о себе самой и о происходящих под ее руководством положительных явлениях. За пять номеров полноцветного издания формата А3 чиновники решили пожертвовать 1,6 млн рублей при тираже всего 5 тыс. экземпляров.
   
   Самый фуршетный госзаказ
   
   Более масштабными оказались расходы на собственный имидж у администрации Петербурга. За 22 миллиона городские власти решили приобрести "услуги по организации экспозиционно-деловой зоны Санкт-Петербурга на Петербургском международном экономическом форуме". Техническое задание поясняет, что для получения этих денег необходимо обеспечить работу павильона площадью 2,5 тыс. кв. м в течение трех дней. Выставочное помещение будет нашпиговано современной электроникой и оборудовано отдельными комнатами для ведения вип-переговоров персон уровня министров государств. За время работы экспозиции 200 человек будут четырежды в день насыщаться с помощью кофе-брейков из "свежих фруктов, холодных и теплых закусок, бутербродов, выпечки, печенья, конфет, напитков в ассортименте". Подобная экспресс-кормежка оценена в 400 рублей на персону, а вот за каждого участника ежедневного протокольного обеда с губернатором Петербурга планируется заплатить 3 тыс. рублей.
   
   
   Алексей Дьяченко
   
Поиск


Реклама