http://www.gorzakaz.org

26 Октябрь 2021  02:39
17.05.10(13:20)

За дефекты строителей ответит сам дольщик, не сумевший правильно выбрать компанию


   Существование компаний-однодневок является одной из основных болевых точек на рынке недвижимости Петербурга, заявил замначальника управления Госстройнадзора Вячеслав Захаров на круглом столе, посвященном этой проблеме.
   
   Он отметил, что проблемы у дольщиков возникают чаще всего именно с подобными организациями. "Больше всего обращений от дольщиков поступает по компаниям, которые берут по одному-два объекта". Однако Захаров не стал отрицать, что претензии возникают и к именитым компаниям. "Но они всегда цивилизованно реагируют и устраняют недочеты", — подчеркнул сотрудник Госстройнадзора.
   
   Именно с такими организациями Вячеслав Захаров и призывает дольщиков иметь дело. "По сарафанному радио, по опыту жизни, по советам специалистов находите такие компании, которые за историю своей деятельности не производили брак или исправляли все ошибки", — рекомендовал он. Иначе может получиться, что в уже сданной квартире жить невозможно, а ответной реакции строительной компании не дождаться.
   
   Правда, как заметил гендиректор инвестиционно-строительной компании "Мегалит" Александр Брега, качество построенных объектов не зависит от размеров компаний. Чем больше у организации объектов, отметил он, тем сложнее их контролировать. Вячеслав Захаров, в свою очередь, сказал, что нередко небольшие фирмы не вызывают никаких претензий. Он уверен, что лучшая реклама для строительной компании — это довольный потребитель. Захаров также добавил, что, несмотря на достаточное количество претензий от дольщиков, неразрешимых ситуаций не бывает.
   
   Но что делать, если вы все же ошиблись в выборе организации и, получив, квартиру, обнаружили множество дефектов? "Попытайтесь вернуть деньги и купить другую квартиру, если есть такая возможность", — ответил Вячеслав Захаров. Если же деньги не возвращают, он советует попробовать самостоятельно довести квартиру до нормального состояния. "В квартире вы залижете все раны. А вот с инженерными сетями или с лифтами вы ничего не сделаете. Только если собирать на это деньги с жильцов. Вот это самое печальное", — отметил Александр Брега. Однако проверить инфраструктуру дома при его сдаче, как добавил Брега, сложно — во время заселения квартиру оценивают только визуально. По его словам, проблемы за первый год проживания в новом доме случаются по вине застройщика. Однако последующие могут быть списаны на неправильную эксплуатацию. Как отметили выступающие, пока неясно, будут ли сейчас дома сдаваться с отделкой или без нее.
   
   По мнению экспертов, во многих обнаруженных после сдачи дома дефектах виноваты проектировщики. Когда дома строились типовой серией, заметил Вячеслав Захаров, недочетов было в разы меньше, ведь все было давно рассчитано и проверено. "Сегодня же проектировщики творят", — пояснил Александр Брега. Вячеслав Захаров полагает, что у сильных компаний есть свои проектировщики. Брега заявил, что, если выявляется какой-то брак, поднимаются все документы, чтобы определить, кто виноват. Однако заметил, что основная ответственность все же лежит на генподрядчике. Вячеслав Захаров также добавил, что коррупция в данном процессе абсурдна. "Нам невыгодно договариваться с теми, кто нас проверяет. Ведь они же нам помогают", — согласился Александр Брега. Эксперты напомнили, что в связи с борьбой с коррупцией было отменено лицензирование строительной деятельности и теперь компании должны вступать в саморегулируемые организации (СРО). Правда, какие меры будут применять СРО к своим членам, которые нарушили те или иные обязательства, как отметил Захаров, пока неизвестно.
   
   
   Анна Тульская
   
Поиск


Реклама