http://www.gorzakaz.org

26 Октябрь 2021  01:03
13.05.10(13:33)

5 млрд рублей могут уплыть к зарубежным поставщикам техники


   ООО "Спецавтотранс" пока не получило от ФАС России официального отказа удовлетворить жалобу компании на условия аукциона по закупке уборочной техники на сумму 4,98 млрд рублей, но намерено в случае необходимости начать процедуру обжалования.
   
   Как рассказал Горзаказ.орг Сергей Панфиленко, зам генерального директора "ССП Консалт", представляющий интересы транспортной компании, "Спецавтотранс" намерен идти до конца в защите своего права участвовать в государственном конкурсе. Как только документальное подтверждение отказа от ФАС России будет получено, ООО "Спецавтотранс" обратится в Арбитражный суд Санкт-Петербурга.
   
   Напомним, что в крупнейшую за последнее время госзакупку входит 12 лотов. В сферу интересов ООО "Спецавтотранс" попадает лот № 11 — "подметально-уборочные тротуарные машины" максимальной стоимостью 280 млн рублей за 40 единиц.
   
   В компании посчитали, что условия аукциона искусственно ограничивают количество участников, в первую очередь российских.
   
   В заявлении в ФАС России ООО "Спецавтотранс" мотивирует свои претензии следующим образом.
   "…Требования к потребительским свойствам … и техническим характеристикам приобретаемых товаров, изложенные в документации к аукциону (том 2 и том 3), неправомерно ограничивают количество возможных участников размещения заказа. Так, документацией об аукционе предусмотрены следующий габаритные размеры на подметально-уборочные тротуарные машины: длина со щетками — не более 5000 (мм), высота (с маячком) — не более 2300 (мм). Этим габаритным размерам соответствует уборочная техника исключительно иностранного производства : при этом уборочная техника отечественного производства имеет иные габаритные размеры. В частности, машина коммунальная МК-1500, имея длину (со щетками) 5280 (мм) и высоту (с маячком) 2515 (мм), позволяет осуществлять все необходимые для уборочной техники функции более эффективно".
   
   В своем обращении к ФАС "Спецавтотранс" выделяет три момента: заказчик (Центр комплексного благоустройства) вступает в противоречие с действующим законодательством, неэффективно расходует бюджетные средства и предоставляет преференции иностранным производителям.
   
   В заключение компания просит антимонопольное ведомство обязать заказчика привести конкурсную документацию в соответствие с законом, привлечь лиц, допустивших ограничения для участников аукциона, к юридической ответственности.
   
   Председатель КБДХ Борис Мурашов заявил газете "Коммерсантъ", что условия конкурса объясняются спецификой и опытом Петербурга. "В документации об аукционе прописаны конкретные требования на закупаемую технику, основанные на имеющемся опыте проведения уборочных работ, а также учитывающие специфику Петербурга. При этом марки и товарные знаки не указаны. Техника может быть поставлена любым юридическим или физическим лицом, какие-либо требования к участникам аукциона не установлены", — заявил господин Мурашов. По его словам, аукцион состоится в намеченные сроки — 24 мая, и основным требованием к победителю аукциона является минимальная цена.
   
   Участниками рынка, которые были бы не прочь получить подряд, высказывалась версия, что конкурсная документация сделана под конкретного производителя — компанию "Шмидт". Это один из мировых лидеров в области разработки и производства универсальной уборочной техники для круглогодичного применения на коммунальных предприятиях и в аэропортах.
   
   Так или иначе, справедливость этого предположения можно будет проверить уже через неделю, когда закончится прием заявок.
   
   
   Максим Рутгер
   
Поиск


Реклама