http://www.gorzakaz.org

30 Октябрь 2020  13:48
06.05.10(17:44)

Университет МВД расскажет курсантам о грехе, собачьей жизни и кошкотерапии


   Санкт-Петербургский университет Министерства внутренних дел всерьез взялся за культурный и профессиональный уровень своих студентов. Для библиотеки вуза решено приобрести целый перечень необходимой будущим правоохранителям литературы. Общая стоимость заказа по итогам рассмотрения котировочных заявок поставщиков составила почти 149 тысяч рублей.
   
   Абсолютным рекордсменом стала "Психология оперативно-розыскной и следственной деятельности: учебное пособие для вузов" под авторством Ю. В. Чуфаровского. Этот труд будет представлен на полках библиотеки в количестве 100 экземпляров. Второе место по массовости с десятикратным отставанием от лидера занял "Служебный этикет сотрудников органов внутренних дел: учебное пособие для вузов", написанное А. А. Гришиным. Еще несколько произведений поступят в университет в количестве от 3 до 5 штук, а подавляющее большинство изданий приобретается в количестве всего одного-двух экземпляров. Но количественные показатели меркнут перед разнообразием приобретаемой для подготовки правоохранителей литературы. Судя по всему, цель закупки — всестороннее глубокое развитие юных милиционеров в полноценных матерых борцов с гидрой преступности, бескультурья и обыденности.
   
   Помимо криминалистики, правоведения, делопроизводства, нормативно-правовых актов и других вполне объяснимых спецификой профессии знаний, в списке книг есть и весьма интересные названия. Вероятно, их цель, по замыслу составителей перечня, в формировании широкого кругозора и энциклопедических знаний.
   
   Доскональное знание собственных корней, необходимое для формирования патриотических умонастроений в рядах подчиненных Рашида Нургалиева, например, предусматривает знакомство с солидным списком произведений славяноведов и русофилов. Среди них рассказы Асова о Свято-Русских Ведах, Книге Велеса, Книге Коляды, Белой Крынице, Песнях Златояра и Тризнах Бояна. Благодаря двум книгам Дёмина милиционеры получат возможность узнать все о Гиперборее, а о друидах русского Севера расскажет повествование Лазарева. Еще стараниями Старикова правоохранители смогут получить ответ на первостепенные в их работе вопросы, поставленные в книгах "Кто заставил Гитлера напасть на Сталина? Роковая ошибка Гитлера" и "Кто финансирует развал России? От декабристов до моджахедов". Финансово-геологический минимум с элементами французского призван дать труд того же автора "Шерше ля нефть. Почему наш Стабилизационный фонд находится ТАМ?". А благодаря работе Даниловой "Великий Устюг. Родина Деда Мороза" курсантов вооружат азами географии современной России.
   
   Не оставлена без внимания любовно-интимная сторона жизни стража правопорядка. Она должна наполниться особенным содержанием и смыслом после чтения произведений Я. Вишневского "Постель" и "Мартина и другие рассказы о любви", а также Дж. Остин "Чувства и чувствительность". А придать новизны в ощущениях сможет знакомство с японской литературой: Ивасаки "Путешествие гейши" и Мураками "69. Все оттенки голубого". Позаботилось руководства даже об извечной проблеме информирования подопечных по вопросу, откуда берутся дети?. Чтобы дать на него ответ раз и навсегда, в библиотеке появится книга Мураками "Дети из камеры хранения". Продолжает семейно-домашнюю тематику фундаментальный постельно-бельевой труд Лапиной. После знакомства с книгой "Уютный дом: Шторы. Подушки. Покрывала. Салфетки. Стильные мелочи" сотрудники будут возвращаться с работы домой как на праздник. А вот книжка Дмитриевой "Делим наследство" из серии "Дела семейные с Еленой Дмитриевой" наверняка призвана научить их азам милицейской семейной справедливости.
   
   Специфика профессии милиционера подразумевает также и умение получать от собеседника сведения, которые он вовсе не стремится сообщать. К секретам этого весьма сложного и тонкого процесса курсанты будут приобщаться через труды М. Леви "Те слова, что мы не сказали друг другу" и А. Шимазаки "Бремя секретов". Еще одному важнейшему в оперативной работе навыку — маскировке и перевоплощению — должна научить книга Бахадори "Афганистан. Взгляд из-под паранджи". Об азах организации конспиративных встреч российский милиционерам расскажет японец Абэ в своей книге "Тайное свидание. Вошедшие в ковчег". А вот с криптологическими знаниями учащихся будет знакомить уже отечественный автор Панюшкин на примере произведения "Код Горыныча: что можно узнать о русском народе из сказок".
   
   Не пустят на самотек и процесс формирования главных навыков общения с гражданами. Об этом должны позаботиться Уайльд, рассказав "Как важно быть серьезным", а также книга-призыв Янковского "Улыбайтесь, господа!". Возможные негативные последствия службы в МВД, о которых зачастую открыто говорят, лишь уйдя со службы, также решено не скрывать от обучающихся. Нынешнему поколению правоохранителей о подстерегающих их опасностях расскажут произведениями Кларка "Замороченные", Мэйл "Собачья жизнь", Кристенсена "Царство мертвых" и Гранже "Присягнувшие Тьме". Всю правду о методах работы других государственных ведомств курсанты смогут узнать из произведения Кейна "Почтальон всегда звонит дважды". Знакомство с неприглядной изнанкой жизни также начнется уже с учебной скамьи. Помогут в этом "Грех" Прилепина, "Пучина боли" Бланта и писатель с зубодробительной фамилией Макдкрминд, готовый поведать борцам за законность о "Чужом терзанье".
   
   Вполне может быть, что в рамках реформы МВД вскоре появится отдельная служба фелинологов, работающих со служебными котами. Такая версия может вполне объяснить заказ на целую серию книг Л. Брауна: "Кот, который разговаривал с привидениями", "Кот, который читал справа налево", "Кот, который играл в слова", "Кот, который был почтмейстером", "Кот, который дружил с кардиналом", "Кот, который знал Шекспира". Так что, если у милицейских универсантов хватит терпения, то с помощью обновленных библиотечных фондов они смогут получить вторую специальность, став специалистами в области поведения и психологии кошачьих. Это расширит их перспективы на рынке труда, открыв двери в зоопарк и службу борьбы с бездомными животными.
   
   Психология вышестоящего начальника также не должна оставаться тайной. О ней обучающиеся смогут узнать много нового, если прочтут "Королевского генерала" Дю Морье, "Боярскую честь" Корчевского и "Чудовище ужасное" Хмелевской. Более того, университетским начальством делается все, чтобы подготовить студентов к будущей нелегкой жизни. В угоду высокой цели функционеры не побрезговали даже произведением "История его слуги" постоянно гонимого самими же милиционерами Эдуарда Лимонова.
   
   Немало внимания руководством Университета МВД уделено и психоневрологическому состоянию будущих защитников прав граждан. Вести здоровый образ жизни поможет Лужковская, рассказав про "Диету для работы мозга. Что есть, чтобы хорошо соображать". В случае возникновения проблем помогут в них разобраться работы Де Пауло и Хорвица "Понять депрессию: Что мы знаем о депрессии и как с ней бороться", а также Холлиса "Перевал в середине пути: Как преодолеть кризис среднего возраста и найти новый смысл жизни" и Хорниой "Невротическая личность нашего времени". В качестве способа решения возникающих трудностей милиционерам может помочь "Кошкотерапия. Пушистое лекарство" Нестеровой, а на крайний случай предусмотрено и более серьезное средство — "Святые — помощники в болезнях" в книге Щеголевой. Все это будет сдобрено солидной порцией восточной мудрости Дао дэ цзин из "Книги пути и благодати".
   
   Как это не удивительно, но ничто человеческое милиционерам не чуждо — они тоже хотят научиться защищать себя от несправедливости и произвола… сотрудников милиции. В этом им призваны помочь книги Павленко "Права водителя: Как защитить себя от несправедливости на дороге (разъяснение административных правил): пособие для водителей" и Резепова "Как защитить себя от неправомерных действий сотрудника милиции".
   
   Остается надеяться, что прочтение всех заказываемых нынче книг расширит эрудицию наших правоохранителей и неизбежно приведет к качественному перерождению системы МВД в интеллектуальную элиту, способную победить преступность силой мысли.
   
   Тем более что цена вопроса весьма невысока — без малого 149 тысяч рублей.
   
   Алексей Дьяченко
   
Поиск


Реклама