http://www.gorzakaz.org

26 Октябрь 2020  13:38
06.05.10(11:00)

Функционеры бизнеса обещают следить за новой командой КЭРППиТ


   Глава Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Петербурга Евгений Елин объявил о начале масштабной реформы ведомства. До недавнего времени КЭРППиТ состоял из 19 управлений и двух отделов. Теперь направления его работы сгруппированы по пяти блокам. При этом прежние заместители председателя — Сергей Фивейский, Дмитрий Кобицкий, Ольга Ромашова, Екатерина Голоулина и Анатолий Котов отправлены в отставку.
   
   Бизнес-сообщество Петербурга пока не спешит делать выводы о том, как отразятся преобразования в КЭРППиТ на состоянии городской экономики. Так, по словам председателя петербургского отделения общественной организации "Деловая Россия" Эльгиза Качаева, изменения будут полезны лишь в том случае, если приведут к реальному улучшению ситуации. "Попытки что-то оптимизировать и улучшать — это хорошо. Но лишь в том случае, если изменения принесут большую пользу по сравнению с тем, что было раньше", — отметил он.
   
   Качаев добавил, что у бизнеса есть вполне конкретные пожелания к экономическим властям Петербурга: "У бизнеса были нарекания к системе госзаказа. Посмотрим, как будут работать в этой области новые люди. А вообще главная задача городской администрации — создать условия для того, чтобы бизнес приходил в город. Сегодня есть ряд проблем, препятствующих активизации данного процесса, — налоговый прессинг, высокие тарифы естественных монополий. В этом направлении и должна сосредоточить усилия новая команда".
   
   Надежду на улучшения в связи с преобразованиями в экономическом ведомстве выразил президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей Роман Пастухов. "В целом, на мой взгляд, эффективность управления городской экономикой в результате реформы КЭРППиТ повысится, — заявил он. — Благотворное влияние окажет кадровая ротация, поскольку в комитете есть очень много толковых управленцев, а есть и те, кто в принципе не понимает, что такое предпринимательская деятельность".
   
   По словам Романа Пастухова, уход из комитета Анатолия Котова — серьезная потеря, поскольку он много делал для развития малого предпринимательства, но ему не удалось довести до конца все свои задумки — создание технопарка, повышение эффективности просветительской работы с малым бизнесом и др. "В то же время, — подчеркнул президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей, — нам приятно, что новым руководителем направления, связанного с малым бизнесом и инновациями, назначен Кирилл Соловейчик. Он не понаслышке знаком с деятельностью нашего союза, сам являлся его членом. Есть надежда, что он разовьет то хорошее, что было сделано в этой области до него".
   
   Гораздо менее оптимистичную оценку реформе дал глава Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Петербурга Алексей Третьяков. По его словам, проблема экономики коренится в архаичной системе управления всего города, а не одного комитета: "Все, кого я знал из прежних управленцев КЭРППиТ, — блестящие руководители. Наверное, и новая команда в новой системе будет эффективной и боеспособной. Беда в том, что если вы сделаете замечательный автомобиль, а потом десантируете его в глухую тайгу, где нет ни дорог, ни заправок, трудно ожидать от него хорошей работы".
   
   Главная проблема, убежден Алексей Третьяков, коренится в неэффективности и в то же время вседозволенности районных администраций: "Фактически это наместники Смольного. Эффективность их работы никак не зависит от положения дел в районе — от повышения благосостояния населения, от развития бизнеса. Но им подчинены районные отделения профильных комитетов — КУГИ, КГА и других. И роль КЭРППиТ в таких условиях оказывается вторичной. Какие бы гениальные программы ни придумали сотрудники ведомства, все может быть загублено на уровне районов".
   
   Неоднозначное отношение к преобразованиям в КЭРППиТ у председателя комиссии по промышленности, экономике и собственности Законодательного собрания Петербурга Александра Ольховского. Структурные изменения, по его словам, абсолютно ясны: "Изменились внешние обстоятельства, мы столкнулись с кризисом, поэтому изменения в системе управления были необходимы. И, на мой взгляд, их стоило бы провести даже раньше, чем это было сделано". Что же касается кадровых решений, то здесь, отметил Александр Ольховский, дать оценку сложно: "Могу лишь сказать, что у нашей комиссии не было трудностей в работе со всеми прежними руководителями — это было доброжелательное сотрудничество".
   
   Впрочем, приход в КЭРППиТ Александра Никонова депутат оценил позитивно. "Это человек, прекрасно знающий городские финансы. Он знаком со всеми процедурами, и его приход — полезное приобретение для ведомства". С такой оценкой согласился политолог Валерий Островский: "Никонов — исключительно опытный человек. Если говорит да — значит, делает. Если знает, что сделать не сможет, говорит нет. А не юлит, как некоторые. Тем и ценен".
   
   
   Егор Наймушин
   
   
Поиск


Реклама