http://www.gorzakaz.org

26 Октябрь 2020  12:22
30.04.10(16:51)

Глава КЭРППиТ рассказал о реформировании комитета


   В Комитете экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Смольного масштабные кадровые и структурные изменения. Новый председатель комитета Евгений Елин начал реорганизацию ведомства и объявил об увольнении всех заместителей. В ходе реформы не только меняется структура ведомства, но и будут происходить сокращения сотрудников, примерно на 15%. В городскую администрацию возвращается экс-глава Комитета финансов Александр Никонов.
   
   Председатель КЭРППиТ Евгений Елин объявил о реформе комитета. Теперь система управления будет состоять из нескольких стратегических блоков взамен старых. До этого структура состояла из 19 управлений и двух отделов, а пять заместителей председателя отвечали за отдельные направления. Например, Сергей Фивейский ведал инновациями, Ольга Ромашова — горзаказом, Дмитрий Кобицкий — потребительским рынком и т. д.
   
   Сейчас создано пять блоков. Как пояснил Горзаказ.орг Евгений Елин, перед ним с самого начала стояла задача реорганизации комитета для повышения его эффективности, она разрабатывалась несколько месяцев и не носит чрезвычайного характера. Сейчас, по его словам, разработан новый порядок, положения, оргструктура и подобраны персоналии.
   
   "Мы отвечаем за экономику, промышленность и торговлю и в результате реформирования мы повысили ответственность каждого блока, у руководителей которых должно быть четкое понимание задач и результатов, которых надо будет достичь", — пояснил Елин. В комитете в результате реформы произошло перераспределение функций. Первый блок будет экономическим, он займется стратегическим планированием, разработкой концепции социально-экономического развития и программ, анализом ситуации в экономике Петербурга, мониторингом экономического поля. Этот блок является идеологическим и отвечает за стратегию экономического развития.
   
   Это единственный блок, которому пока не подобрали руководителя. "Мы не спешим, эти задачи сейчас решают линейные подразделения", — сказал Елин и не исключил, что должность может занять кто-то из сегодняшних заместителей. Пока пятерым — Фивейскому, Кобицкому, Ромашовой, Екатерине Голоулиной и Анатолию Котову — предстоит увольнение.
   
   Второй блок, по словам Елина, тоже экономический, но в сфере его интересов повышение эффективности бюджетных расходов. Для этого будут использоваться три инструмента. Это методология городского заказа, Адресная инвестиционная программа с целевыми программами по капитальным затратам бюджета и контроль за расходованием средств. Перед комитетом ставится задача достичь эффективного расходования средств, пояснил чиновник. Этот блок возглавит нынешний вице-президент Олимпстроя и бывший председатель Комитета финансов Смольного Александр Никонов.
   
   Еще три блока будут заниматься следующими направлениями: промышленной политикой (перейдет под ведомство нынешнего замглавы КЭРППиТ Игоря Илюхина), потребительским рынком (глава — опять же действующий заместитель Анна Рухмакова), а также малым, средним и иннновационным бизнесом (им будет руководить генеральный директор завода "Ленполиграфмаш" Кирилл Соловейчик).
   
   По словам зампреда КЭРППиТ Екатерины Голоулиной, она продолжает работать на своей должности. "Я не увольнялась", — говорит чиновник. Она не готова комментировать постановление о реформировании комитета. "Если будет приказ, то я получу уведомление в соответствии с законом о госслужбе", — заявила Голоулина ЗАКС.Ру. Сергей Фивейский также не писал заявления об уходе, сообщили источники в комитете. Стоит отметить, что неофициальная информация о скором увольнении Голоулиной появлялась не раз — но, судя по всему, от нее не смог избавиться ни один из предыдущих руководителей. Недавно ее переселили из собственного кабинета в комитете, который занял экс-глава КЭРППиТ Сергей Бодрунов, ныне возглавляющий Промышленный совет при правительстве города.
   
   Евгений Елин подтверждает, что пока никто не уволен — было объявлено только о начале реорганизации, сказал он. Далее последуют штатные мероприятия и перевод из старой структуры в новую. "Уволены будут те, для кого нет места в новой структуре", — пояснил Елин.
   
   В то же время глава комитета пообещал, что зампреды пока остаются в зоне ответственности комитета и им будет предложена работа, соответствующая их профессиональным возможностям и квалификации. "Это не означает, что люди не справились, просто произошла плановая ротация", — объясняет Елин.
   
   По его словам, численность чиновников в комитете будет сокращаться на всех уровнях и будет оптимизирована. Повышение эффективности может быть достигнуто только за счет того, что одну и ту же работу могут выполнять меньшее количество людей, рассказал Елин и сообщил, что количество уволенных составит 14–15%. "Экстренных мер по выбросу на улицу не будет", — утверждает председатель КЭРППиТ.
   
   Напомним, структура КЭРППиТ оставалась в более-менее неизменном виде со времен председателя Владимира Бланка. Новые управления лишь добавлялись к уже существующим (как, например, управление развития предпринимательства в 2007 году). Что касается персоналий, то лишь Екатерину Голоулину можно считать старожилом комитета — она пришла в КЭРППиТ еще при председателе Сергее Ветлугине (то есть при губернаторе Владимире Яковлеве). Ольга Ромашова, впрочем, тоже работала довольно давно, с июня 2004 года. В июле 2009-го — во время краткого периода руководства комитетом Сергея Бодрунова — зампредом стал Анатолий Котов; бывший гендиректор ленинградского Северного завода Сергей Фивейский работает первым замом с января 2007 года, Кобицкий — с сентября 2008 года.
   
   
   Леонид Стогов
   Максим Молотков
   
Поиск


Реклама