http://www.gorzakaz.org

30 Октябрь 2020  14:02
29.04.10(14:04)

Как интуристу избежать неприятностей в Петербурге?


   Комитет по инвестициям и стратегическим проектам потратит 10 млн рублей на изготовление и распространение цветных буклетов для приезжающих в Петербург иностранных туристов. В рамках этой амбициозной и, безусловно, стратегической задачи чиновники собираются напечатать Памятку туриста сразу на восьми языках общим тиражом 2 миллиона.
   
   В случае успешной реализации столь масштабного проекта уже в середине 2010 года гости города, разговаривающие на русском, английском, немецком, французском, испанском, итальянском, японском и китайском языках, смогут в 200 точках города разжиться буклетом с наиболее важной для них информацией.
   
   Без бумажки ты не иностранец
   
   Так, составители технического задания посчитали, что первое, что нужно знать туристу, это порядок постановки на миграционный учет. Вторым по значимости вопросом авторы документа указали порядок действий при утере паспорта, при истечении срока действия российской визы, в случае экстренной ситуации (кражи, нападения). Почетное третье место в головах петербургских чиновников занимают проблемы с милицией. Видимо, поэтому они уделили внимание порядку "поведения с сотрудниками российских правоохранительных органов".
   
   При прочтении требований к содержанию памятки складывается впечатление, что с ее помощью туристу собираются не помочь получить удовольствие, а скорее избежать неприятностей в Петербурге. Добрая половина содержания будет учить иностранцев соблюдать порядок и придерживаться правил. Например, декларирования денежных сумм при въезде в РФ, оплаты за товары и услуги в Санкт-Петербурге, проезда в метрополитене. Также не обойден вниманием вопрос ограничений, связанных с покупкой крепкого алкоголя, действующих на территории Санкт-Петербурга. Правда, безусловно полезная каждому информация тоже будет представлена. К ней можно отнести сведения о многоканальной справочной службе для туристов "Контакт-центр" и порядке ее работы, а также о безвозмездной службе помощи туристам на улицах Санкт-Петербурга. В буклет внесут список экстренных телефонных номеров, режим разводки мостов, перечень основных причалов для речных прогулок по городу и конечно же карты Петербурга и схемы метрополитена.
   
   Весь суммарный тираж в 2 млн штук должен быть отпечатан к середине июля на глянцевой мелованной бумаге формата А5 объемом в 8 полос. К 15 ноября 2010 года исполнитель контракта обеспечит распространение памяток со специально установленных стоек по согласованным с заказчиком адресам. Санкции в случае различных нарушений исполнения контракта весьма серьезны. Так, в случае неисполнения требований некоторых разделов техзадания исполнителя оштрафуют на 10% от общей стоимости контракта. При нарушении сроков оказания услуг грозит выплата неустойки в размере 0,5% от общей стоимости контракта за каждый день просрочки исполнения обязательств. Если исполнитель будет не вовремя устранять выявленные заказчиком недостатки, то нарвется на пени в размере 0,5% от стоимости услуг, оказанных с недостатками, за каждый день просрочки. В случае ненадлежащего качества услуг также придется платить неустойку в размере 0,5% от стоимости услуг, оказанных с недостатками.
   
   Предыдущие памятки были посредственны
   
   Специалисты, работающие с иностранными туристами, о возможном появлении Памятки туристу, отпечатанной по заказу Комитета по инвестициям, пока что, похоже, ничего не знают. Например, менеджеру иностранного отдела туристической компании "Мир" Екатерине Захаровой о заказе буклета пока ничего неизвестно. По ее словам, подобные буклеты, которые доводилось видеть ранее, были весьма посредственны. "Написаны плохим языком, некачественно переведены, содержат неактуальную информацию", — перечислила специалист наиболее характерные недостатки. Наиболее важной информацией для гостей города, по словам Екатерины Захаровой, являются телефоны, по которым можно позвонить в различных случаях, а также адреса консульств. "Вряд ли говорящему на иностранном языке смогут помочь, если он просто обратится по "02", — прояснила сотрудница туристической компании специфику справочных для иностранцев. А вот подробное освещение процесса постановки на миграционный учет менеджер считает не очень важным: "Если турист останавливается в гостинице, то там все за него сделают, и эти сведения вообще не актуальны. Знать их нужно только тем, кто будет жить в квартирах, но таких значительно меньше".
   
   Также специалист усомнилась в острой необходимости знакомства с "порядком поведения с сотрудниками российских правоохранительных органов": "Вряд ли туристам, не говорящим на русском, часто приходится общаться с милицией". Екатерина Захарова высказалась весьма скептически по поводу часто встречающихся рекомендаций туристам не разговаривать на улицах с незнакомыми людьми и т. п. По ее мнению, такие пожелания для европейцев иногда выглядят странно.
   
   
   Алексей Дьяченко
   
Поиск


Реклама